IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Защемило

Выхожу из автобуса и ныряю в толпу. Почему люди на остановке всегда такие агрессивно нетерпеливые? Наверное, потому что устали ждать свой транспорт.

Хотят поскорее добраться до дома.

Обхожу остановку и спускаюсь по избитым ногами и временем каменным ступенькам в подземку. Уже на середине спуска слышу доносящиеся из глубины звуки балалайки. Спустилась. И правда, он. Невысокий улыбчивый старичок в кепке. В его руках как всегда балалайка, а у ног лежит вывернутая сумка с мелочью на дне. Почти каждый день, когда я иду на работу, я нахожу его здесь, в закутке между развилкой в подземке. Улыбчивое морщинистое лицо и негромкое, но очень живое пение. Песни народные, и часто настолько старые, что ни одну не узнать.

Прохожу мимо и улыбаюсь. Он улыбается в ответ, не переставая мягко защипывать струны своей балалайки и напевать что-то. Мне показалось, что на удмуртском. Этот добрый человек, внутренний свет которого не спрятать даже в полумраке подземки, всегда поднимал прохожим настроение, стоя здесь, как на посту. Посту по охране радости в повседневном, наверное.

Иду дальше, мои шаги тихим эхом разносятся по подземному коридору, смешиваясь с ласковым голосом, заполнившим всё пространство. Не доходя до середины, я останавливаюсь и думаю о том, чтобы положить дедуле денег в сумку. И тут же продолжаю идти, подумав, что не сегодня – денег у меня почти не осталось. Но, сделав пару шагов, останавливаюсь, понимая, что никакого потом не будет, что сегодня мой последний рабочий день. И я больше не пройдусь по этому переходу, спеша куда-то, потому что живу не в этом районе. И может быть через пару лет, когда мне что-что понадобится в этой части города, когда я снова спущусь по каменной лестнице, в этой самой подземке не окажется незнакомого старичка в кепке, с ласковым голосом и доброй улыбкой. В переходе не останется даже эха его балалайки. Может быть, тогда его не окажется даже где-то в городе и будет уже поздно…

Все эти мысли проносятся в голове ураганом. Мне в эту минуту вдруг показалось, что я где-то далеко, в месте, которого не существует. Но над головой всё ещё слышен шум проезжающих машин, а на другом конце коридора видна сгорбившаяся фигура дворника, с небольшим энтузиазмом подметающего каменный пол.

Резко развернувшись, я иду обратно, к самой лестнице, чуть ли не судорожно доставая из сумки кошелёк и вынимая из него сторублевую купюру. Подхожу и, наклонившись, кладу бумажку в сумку. Когда поднимаю голову, сталкиваюсь с улыбающимися, водянистыми глазами дедули. Не переставая петь одному ему известные песни, он кивает головой и улыбается.

«Спасибо!»

Улыбаюсь в ответ и, мягко разворачиваясь, иду своей дорогой.

«Не за что!»

Уже идя по знакомой тропинке, не переставая улыбаться, замечаю, что мои зубы плотно сжаты, а внутри как будто натянута струна и сердце бьётся как-то быстро для спокойно идущего человека. Разжав челюсти, я задумываюсь, почему я положила деньги. Что заставило меня развернуться? Почему-то меня не остановила ни комичность ситуации, ни даже осознание того, что эти сто рублей были моими последними деньгами. И даже теперь, идя мимо дворов, я не понимаю, что это такое было.

Но сейчас, пока я иду, мир кажется мне ярче, приятное внутреннее напряжение потихоньку спадает, и я чувствую переполняющее меня счастье не из-за чего. Пусть так, даже не зная почему, я отдала свои последние деньги совершенно чужому, но при этом такому знакомому старичку. Просто за то, что он играл на балалайке в переходе. Я даже не знаю, что я про это буду говорить маме дома. И тем более, я не знаю, поверит ли она, что, когда я проходила по серой, никому не нужной подземке, лавируя между хмурыми людьми, и услышала это пение без причины счастливого человека, у меня… просто в сердце что-то…защемило.

Макарова Арина Андреевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 12.01.2006
Место учебы: МБОУ СОШ №53
Страна: Россия
Регион: Удмуртия
Город: Ижевск