IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Зарисовки из жизни волчьей стаи

I. Встреча Молнии и Тьмы

Это было красивое солнечное лето, и последние деньки перед осенью я запомнил надолго. Как-то раз я сидел на скале рядом с большим лугом и высматривал оленей. И вот они пришли на поляну. Я увидел красивого взрослого оленя, который хромал, когда шёл к полю. «Наверное, он побывал в какой-то передряге», – подумал я. И вдруг меня осенило: почему бы не поймать этого оленя!

Я позвал свою стаю, и мы разделились: мать и моя сестра Вредина зашли справа, отец и Зуб – слева, Хромой и Нежка – сзади стада оленей, я с Молчком загонял их, а тетя Бирка ухаживала за щенятами.

– Что дальше, Молния? Мы на месте, – крикнул отец.

– Я сейчас их буду загонять, а вы нападайте, – ответил я.

– Хорошо, Молния! – сказала Вредина.

– Ну что, Молчок – пора! – сказал я Молчку.

И я побежал вниз по склону; побежал так быстро, что позавидовал бы любой гепард. Олени увидели меня и дали дёру, а я с Молчком их направлял. Отец вцепился в шею отстающего оленя, а Зуб – в спину; олень упал, и вскоре все начали пировать. И тогда я с Молчком остановился,чтобы присоединиться к своим сородичам.

***

Наутро в горах прозвучал вой, это был странный вой – не такой, как у нашей стаи. Я вылез и увидел, что на противоположной стороне виднеется стая белых волков. Вся моя стая вылезла из норы; мы приготовились к битве. Мы пошли к скале, нависавшей над бурной рекой, через которую виднелись силуэты волков. Впереди встал отец, рядом мать и тётя Бирка, за ними Хромой и Зуб, после них – я с Молчком, а Вредина и Нежка остались с щенятами. Белых волков много, но нас больше, и мы сильнее.

Они перепрыгнули реку, и мы сцепились в схватке. Я дрался с годовалым волком, он укусил мне лапу. Я разозлился, и быстро с ним справился, но потом я почувствовал удар, и я отключился…

Я очнулся от того, что мне лизала рану на лапе мать, и я спросил, что случилось, а она ответила:

– Когда тебя ударили, я набросилась на того, кто это сделал.

– А где отец? – спросил я, – у меня накопилось столько вопросов!

– Убирает территорию после вчерашней битвы, – улыбнулась мать.

– Хорошо, а Вредина? А Нежка? А Зуб? А Молчок как – в порядке? – я выпалил всё это скороговоркой.

– Да, они тоже помогают папе. А Хромой и тётя Бирка у щенков, – сказала она, прежде чем я успел открыть рот.

И тут я услышал другой голос, незнакомый, женский:

– Можете идти, миссис Лорра , – сказал голос, – я останусь с ним.

Я повернулся и увидел чёрную волчицу, она была прекрасна, янтарные глаза, и чёрная пушистая шерсть.

– Меня зовут Тьма, – сказала волчица.

– Молния, зови меня Молния, – ответил я.

– А откуда ты? – спросил я.

– Я пришла в середине битвы. Я тоже против белых, они убили моих родителей, и я следила за ними много месяцев, надеясь отомстить. А когда увидела, что они дерутся с вами, дралась против них. Позже я познакомилась со всеми пока ты лежал, – ответила Тьма.

II. Рождение волчат

Прошло много времени после моей встречи с Тьмой, и в один прекрасный день с Тьмой у нас появились пятеро волчат: три девочки и два мальчика. Первую девочку звали Снежинка, потому что она была белая-пребелая. Вторая – Лёд, или Ледышка, потому что у неё были ледяные глаза. Третья малышка – Стёклышко, потому что её было видно насквозь, и секретов она скрыть не могла, и казалось, что любое прикосновение может сломать её. Первый мальчик – Уголь, или Уголёк, потому что он был угольно-чёрный. А второй – Скала, потому что он был очень стойкий и серебристо-белый.

Через два года волчата подросли, они уже хорошо охотились и защитили стаю от второго нападения. Тьма родила ещё двух щенят: девочку Ночь и мальчика по имени День.

III. Плохие вести

Однажды Скала ушёл на прогулку, а вернулся с серьёзной раной. Мы все сразу же бросились к нему, он рассказал нам, что на него набросились белые волки:

– Я с ними подрался немного, но потом они меня ранили, и я убежал. Он был сильно ранен, мы отвели его в наше логово и стали лечить. Когда его уложили, он окликнул меня, я подошёл, и он сказал: «Они идут сюда». Через два месяца рана зажила, но остался большой шрам. Всё это время мы замечали, что за нами следят. И ещё через месяц на нас напали. Напали неожиданно, мы дрались долго и одержали победу. Но отец был сильно ранен и так и не смог оправиться…

Скала по характеру, силе и ловкости очень походил на отца. И через год его выбрали вожаком стаи. «Я очень рад, что мой сын стал вожаком, и я горжусь им», – с гордостью проговорил про себя я.

IV. Новый вожак

Скала был отличным вожаком, он прекрасно придумывал, как по-новому нападать на оленей. Мы стали есть рыбу и зайцев, и начали спать на мягком мху, укрытом листьями.

Но мы уже несколько раз встречались с охотником, он был умный и хитрый; несколько раз мы натыкались на его ловушки и обходили их стороной, но всё-таки Уголёк попал в одну из них, мы его вытащили. В ловушках было апетитное мясо, но больше мы его не трогали… А ещё один раз прозвучал грохот, и я почувствовал, что мне жжёт в боку. Через пару недель мы заметили, что охотник начал строить дом, и поняли, что он не уйдёт.

И тогда Скала решил увести нас в другое место, впереди нас ждал долгий и опасный путь. С этого момента началась новая страница в жизни нашей стаи.

Жердев Леонид Арсеньевич
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 17.12.2010
Место учебы: Частная средняя школа "Приоритет"
Страна: Кыргызстан
Регион: Кыргызстан
Город: Бишкек