XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Записки кота Арамиски

Основано на реальных событиях с некоторой долей…

1 мая

Я – кот Арамис. Пишу (то есть царапаю когтем на стене за диваном, чтоб никто не видел) – о себе.

4 мая

Мне положили в миску что-то странное. Невкусно… А хозяева едят за столом м-м-аппетитное!

Они ушли, и я решил попробовать, что же они такое кушают. Какая вкуснятина: коготки оближешь! «Даша, он ест твои котлеты! – это на кухню зашла Дашина мама, — а ну – брысь отсюда!»

Все удовольствие испортила… А ведь это называется — КОТлеты, значит, это мне! А они не дают почему-то…

5 мая

Сплю я обычно с Дашей. А сегодня она почему-то меня не взяла. Сказала: «У меня ночует подружка». Я ничего не понял. Ночью залез на тумбочку и открыл Дашину дверь. На кровати оказались почему-то… две Даши! Я вскарабкался на ту, что была с краю.

Обычно хозяйка меня гладит, пока я засыпаю, а сейчас – лежит и не двигается. Чтобы напомнить, что она должна делать, я стал трогать ее лапой по лицу, а потом лизнул. А она как вскочит, как закричит! Я ужасно испугался, вылетел из комнаты и оказался под столом. Что случилось, так и не понял…

7 мая

Я разлегся на Дашиной юбке. Но тут мама достала ее из-под меня и куда-то понесла. Побежал за ней. Она положила юбку в какую-то круглую нору. Я – туда же. Лег на юбку и уснул.

Меня разбудила … вода. Она лилась непонятно откуда, со всех сторон! Я был весь мокрый, вода в ушах, во рту, везде! Все вокруг крутилось и переворачивалось. Не понимая уже, где верх, где низ, я вцепился в юбку и отчаянно замяукал. Вдруг – все прекратилось, и я почувствовал, что кто-то взял меня на руки, завернул в полотенце и прижал к себе. Я весь дрожал и никак не мог успокоиться, а Даша гладила меня и шептала «Никогда, никогда больше не лезь в стиральную машину!» Хм, интересно, а как она выглядит? И почему туда нельзя лезть?

13 мая

Красиво Даша рисует. И я так хочу… Обмакнул лапку в краску и провел по ее рисунку желтую линию. Потом – красную, а после – черную. «Арамиска, что ты наделал?!» — заплакала Даша. Мне стало ее очень жалко, я запрыгнул к ней на колени и стал слизывать с ее щек соленые слезы: «Ты и меня краской измазал, кыш отсюда!» Вошла мама: «И кот попробовал себя в роли художника? Не расстраивайся, он не со зла. Еще красивее нарисуешь». Даша вздохнула и переставила краски на пол, чтобы вытереть стол. Я воспользовался моментом и стал рисовать на полу – листочка же у меня не было. «Ты мне и пол захотел испортить? А ну, брысь!» — рассердилась Даша.

Я что, некрасиво нарисовал?

Потом мне мыли лапы. Неприятно, конечно, но зато после Даша взяла меня на колени: «Из тебя вырастет первый кот-художник!». И я блаженно замурлыкал. Значит, она все-таки оценила мои работы!

21 мая

Я долго думал, чего же людям не хватает? А сегодня, наконец, уразумел — они такие несимпатичные без хвоста!

22 мая

Сегодня гонялся за мухами. Не для того, чтобы поймать, а так – для развлечения.

Драл стулья в комнате Даши, пока она не видела. На спинке у них ткань, и точить об них когти – одно удовольствие!

Гонялся за своим хвостом. Поймал – и укусил.

Мурлыкал на коленях у хозяйки.

В моей миске было что-то вкусное.

Прекрасный день!

24 мая

Решил составить словарь для Даши — несколько слов из того языка, которым я объясняюсь с людьми:

Мяу – привет;

М-р-р-р – мне нравится;

Ма-ау – хочу спать;

Ма-а-а – хочу есть;

Мя – зову Дашу;

Мам — зову ее маму, чтоб нормально покормила.

27 мая

Не понимаю, что значит – точилка. Наверное, об нее нужно точить когти. Но почему же тогда ее не дают мне? Даша носит ее в школу. Там что – есть коты?

28 мая

Даша завела себе еще одного кота!

Я его увидел, когда запрыгнул на стол, и очень удивился. Почесался. Он – тоже почесался. Поднял хвост. Незнакомец сделал то же самое! Зевнул. Он опять повторил за мной! Я рассердился за то, что он дразнится, и кинулся на него. Ударился обо что-то и услышал грохот. Отскочил, осмотрелся по сторонам – кота не было. Значит испугался и убежал. Ну и хорошо! Теперь у меня снова нет никаких конкурентов!

29 мая

Что я люблю?

Сидеть на чем-нибудь мягком.

Драть стулья в комнате Даши.

Пробовать еду со стола.

Мурлыкать, когда меня гладят.

Спать в большом рюкзаке Дашиного папы.

Заниматься стенолазанием.

Гоняться за хвостом.

Смотреть в окно.

И, если честно, грызть тапки Дашиной мамы…

31 мая

Лежал на большом мягком медведе. Люблю эту игрушку. Прихожу, облизываю сначала его, потом себя, а потом уже засыпаю.

Как сладко спится…Со спинки на животик перевернемся. Лапки передние и одну заднюю – вверх, а вторую – чуть ниже, рот приоткроем. Глаза – две маленьких щелки.

Вошла Даша: «Котик, какой же ты смешной! Мама, сфотографируй, пожалуйста!»

Вот она, популярность…поспать не дают спокойно!

3 июня

Мои философские размышления.

Я считаю, одна из целей моей кошачьей жизни – доказать людям, что на четырех лапах ходить гораздо удобнее, чем на двух!

Вокруг меня – мой мир. А за окном – нечто иное. Я пробовал попасть туда, но какая-то невидимая преграда лишает меня такой возможности. В этом неведомом мире свет включается почему-то утром, а у нас – вечером. И ваты там очень много…проплывает мимо… вот бы достать для моего любимого медведя, а то он в последнее время что-то слегка похудел.

4 июня

Вот и заканчивается место за диваном. Буду искать новое. Я надеюсь, что через много-много лет археологи найдут мои записи и соберут их в книгу. Только бы не сейчас. Чтоб меня никто не ругал за испорченные обои.

Гилева Елизавета Романовна
Страна: Россия
Город: Пермь