Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Западник на троне или император, поднявший Россию с колен?

Триста пятьдесят лет в следующем году будет отмечать мир со дня рождения Петра Великого, создателя Российской империи-нового государства на русской земле.

Петр I… Сотни лет это имя будоражит сознание людей, которые сталкиваются с парадоксальными, противоречивыми историческими фактами. Он и крайне несдержанный пьяница, создавший «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор», где «вливал» водку в своих приближенных. Он и западник на троне, который так и норовил изменить Россию, слепо копируя важные тенденции развития европейских стран. Он и самодержец, заставлявший «рубить» бороды дворян, что считалось грехом божьим! Он и великий царь, завоевавший титул империи для своей страны, царь, ставший первым Императором Всероссийским!

Западник на троне… Я не могу не согласиться с этим высказыванием, ведь именно при Петре Алексеевиче Россия стала одним из европейских государств. Мало того, он сделал все возможное, чтобы нашу страну начали уважать. Но можно ли утверждать, что Петр I видел в западных государствах «вечный» образец для России? Думаю, нет. Отношение России к Западу при Петре I, скорее всего, можно охарактеризовать, как отношение младшего брата к старшему, где второй рассказывает о настоящей жизни, учит тому, как не остаться изолированным и диким в непростое время. Россия действительно сильно отставала от западноевропейских стран. «Сонной, нищей, неповоротной» мы видим её в романе «Пётр I». Негодование «будто ногтями схватывало сердце» Петра Алексеевича: «Сидим на великих просторах и — нищие». Что было виной этому? Может, многолетняя зависимость русских княжеств от ордынского ига (пусть это и было задолго до правления Петра), может, это следствие отсутствия истинной власти: «до государства никому дела нет, одному прибытки дороги, другому честь, иному — только чрево набить…». Точные причины я назвать не могу, но тот факт, что Россия была изолированной и слаборазвитой страной, очевиден… Такой она была до Петра.

Будущий император не имел «безумного» пристрастия к Европе, даже напротив видел в ней потенциального врага, который никогда не встретит Россию радушно и, вероятнее всего, всегда будет относиться к ней недоброжелательно и с презрением. Но он видел в Европе учителя, который всему обучит, а позже отправит в «открытое плавание».

Мечтая «в Европу прорубить окно, ногою твёрдой стать при море», чтобы «по новым им волнам все флаги в гости» были «к нам», он действовал. Понимая, что России не хватает образованных людей, он отправляет молодых людей обучаться за границу и учится сам, «выписывает» в Россию уже знающих свое дело иностранцев, строит школы, открывает Академию наук. Осознавая, что уважение к стране невозможно снискать без хорошей армии и сильного флота, он формирует армию, строит флот! Император Российский Александр III писал: «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот». С помощью этих «союзников» Петр I совершил блистательные победы. «Он весь, как божия гроза», вел за собой полки, «могущ и радостен, как бой», вдохновлял войска на новые свершения. Он отвоевал восточный берег Балтийского моря, открыв удобный путь для внешней торговли, развитие которой требовали изменения в промышленной области. И здесь заслуги Петра Алексеевича неоспоримы! Он поднял Россию с колен и сделал её одной из ведущих и могущественнейших империй во всем мире, какой она является до сих пор.

Ярошевич Александр Ильич
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 06.06.2007
Место учебы: ГБОУ Школа 853
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва