Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Закат эпохи — начало чистого мира

Она сидела с закрытыми глазами. Ее босых ног мягко касалась пушистая и, словно искусственная, трава, а лёгкий, по-летнему теплый ветерок ласкал её волосы. Как же давно они не выбирались куда- то вместе! Она уже и не помнила, когда это было в последний раз. За столько лет ни малейшего знака, весточки, и тут такое внезапное приглашение на ужин. Безусловно, Она была в сладостном и столь изнуряющем предвкушении, улыбаясь краешком губ.

— Ещё немного…- произнёс приятный бархатный голос. – Всё. Можешь смотреть.

Он развязал тонкую атласную ленту, но девушка, кажется, не торопилась открывать глаза. И не зря. Ведь стоило Ей открыть глаза, как она увидела, что вокруг всё объято ярким алым пламенем.

Пара находилась на вершине холма у какого-то большого города. Здесь творился хаос. На какой-то момент девушке показалось, что она попала в ад: вот в землю врезалась очередная каменная глыба, и асфальт пошел трещинами, здания рушились, падая друг на друга, словно кости домино, а бушующее пламя расползалось все дальше и дальше, пожирая все на своем пути… Огонь был везде. Деревья, трава, некогда жилые здания и магазинчики — всё было покрыто беспощадным и жгучим пламенем. Если приглядеться, можно увидеть толпы людей, которые в агонии метались по улицам. Небо было серым, словно какой-то сумасшедший художник вылил на него все баночки белой и чёрной краски. Но там, за облаками пепла, было что-то ещё: оно светилось и отливало всеми оттенками красного и оранжевого и стремительно приближалось. Это был шар, и он словно весь состоял из огня и оставлял за собой яркий след. Девушка подняла полный непонимания взгляд на мужчину, который к тому времени уже крепко держал её за руку. Он лишь улыбнулся в ответ и сел на соседний стул.

— Ну, как, нравится представление? — с улыбкой спросил Он.

Девушка некоторое время сидела с недоумевающим взглядом, в глазах Её застыл немой вопрос, но, опомнившись, Она громко охнула и натянуто улыбнулась.

— Ты устраиваешь это всем своим спутницам? – улыбаясь сквозь слезы, спросила девушка. В Её голосе слышались явные нотки растерянности, от чего собеседник расплылся в довольной улыбке. И даже несмотря на слащавый тон и улыбку мужчины, в глазах девушки проскользнула грусть.

— Как ты могла о таком подумать, милая? Всё это,- мужчина обвёл рукой объятый пламенем город,- лишь для тебя одной.

Девушка вновь улыбнулась краешками губ и поднялась со стула, направляясь к краю полянки. Та, видимо, была окружена неким магическим куполом, невидимым для человеческих глаз. Огненное пятно на сером небе становилось всё больше, паника среди людей нарастала. Медленно выдохнув, девушка сделала шаг за границу купола, и Её тут же обдало горячим воздухом. Даже тут Она слышала крики, мольбы о помощи, спасении. Оглянувшись, Она уловила Его одобрительный кивок и направилась дальше. Огонь словно расступался перед Ней, создавая выжженную тропинку, по которой Она ступала босыми ногами. Девушка шла с минуту и остановилась на полпути к городу, всматриваясь в руины. Земля под ногами ходила ходуном, но это Её не беспокоило: Она обвела всё своим цепким взглядом и уверенно зашагала дальше. Войдя в город, Она тут же была опрокинута группой людей, которые бежали, куда глаза глядят. Скорее всего, они надеялись найти хоть какое-то укрытие. Главное – убраться подальше отсюда, чтоб не слышать криков, не чувствовать этот запах гари и пыли, не видеть того, что вот-вот разрушит и без того хрупкий мир.

Девушка явно выделялась на фоне жителей: чистая, аккуратная туника чуть ниже бёдер, густые каштановые волосы, собранные в тугой хвост. Яркие, словно сапфиры, глаза. Но людям в данный момент было не до этого, что упрощало Ей задачу. Она пошла вглубь города: вот на углу стоит верующий с возгласами о том, что сам Бог наказал человечество за все проступки. К стенам жались люди в грязной оборванной одежде. По их лицам лились слёзы, а глаза были полны отчаяния.  Девушка прошла дальше и заглянула в один из многочисленных переулков: там лежало тело мужчины, а в луже алой крови — пистолет. Девушка грустно покачала головой, ведь в данной ситуации это был самый разумный способ избежать мучительной гибели. Как сложно смотреть, как умирает всё то, что ты создал. Годами ты надеялся, строил планы, мечтал, любил, созидал…

Ещё вчера каждый из них, даже не подозревая о комете, строил планы: сходить к тётушке в гости, оплатить счета, отвезти ребёнка в школу. А сейчас… Сейчас всё это было уже не важно, ведь комета была рядом. Девушка слышала, как шум нарастал, а крики становились всё страшнее.

— Пора бы тебе появиться… — пробормотала дева, и в этот же момент почувствовала у себя на плече мужскую грубоватую ладонь. Девушка, не поворачиваясь, шумно выдохнула.

— Что на этот раз на тебя нашло? – тихим грустным голосом спросила девушка. Несколько мгновений назад могло показаться, что это лишь парочка влюбленных, увлеченных друг другом. Сейчас же казалось, что они были вместе уже тысячи лет. Словно они знали то, чего не знал никто другой.

Мужчина, чуть подтолкнув спутницу, направился вдоль опустевшей улочки, стараясь не наступать на обломки.

— Скажи мне, Гера, если в банку чёрной краски добавить каплю белой, что-нибудь изменится?- спросил мужчина и взглянул на супругу, ожидая ответа.

— Краска останется такой же чёрной, — ответила девушка и подняла глаза , полные непонимания, на светловолосого мужчину, шедшего рядом с ней. Ах, как часто она находила в этих глазах успокоение, видела нужные ответы. Как часто она не могла оторваться от них: от этих бездонных серых глаз, в которых таилась загадка.

Мужчина лишь загадочно улыбнулся.

-А если наоборот… В банку белой краски добавить чёрную. Что произойдёт?

— Она непременно станет серой, — уверенно заявила Гера. — Но к чему ты клонишь, Зевс?

— Они добавили слишком много чёрного. Настолько много, что даже яркому пламени огня, голубизне воды и сочной зелени не исправить положения.

Как бы они не пытались что-то изменить… Всё безуспешно, Гера. И люди до последнего не смогут понять, что для того, чтобы заставить процветать этот мир, просто не стоит его губить.

— А ты не задумывался, почему всё это происходит? Каково им сейчас? Миллиарды жизней оборвутся, а мы просто возьмём и создадим новую вселенную. Очередной эксперимент, который будет уничтожен при неудаче. Девушка остановилась и, дотронувшись кончиками пальцев до грудной клетки мужчины, до места, где расположено сердце, спросила:

— Неужели ты не чувствуешь этой людской агонии изнутри?

Зевс лишь покачал головой.

— Я обещаю. Я обещаю, что когда-нибудь я останусь с ними до самого конца. Но не сейчас.

Несколько мгновений они смотрела друг другу в глаза, словно читая мысли друг друга.

Гера прижалась к мужу и, едва заметно кивнув, прикрыла глаза.

Пара исчезла, оставив вместо себя горстку пыли, а в этот же момент комета соприкоснулась с Землёй, положив начало новому чистому миру.

Криницына Дарья Эдуардовна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия