Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Зайнап апа

Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «О добрых людях очень легко, интересно говорить и писать. Потому что добрые люди очень разные и интересные, а плохие – все одинаковые и неинтересные».

Мне очень хочется рассказать об одном человеке, ставшем для меня и моей семьи по-настоящему родным.

Как-то раз моя мама совершенно случайно познакомилась на улице с невероятной женщиной. Очень быстро это «уличное» знакомство переросло в настоящую дружбу, они стали общаться по-родственному. Позже выяснилось, что Зайнап апа, так зовут эту женщину, — участник войны.

В школе по традиции мы готовились отметить 9 Мая, и я предложила нашему учителю литературы пригласить ветерана на мероприятие, подготовка к которому была в полном разгаре. Зайнап апа любезно согласилась принять наше приглашение: «Лишь бы здоровье не подвело!»

И мы стали готовиться… Было решено расширить рамки нашего мероприятия. Изначально планировалось провести урок-проект, на котором мы представим свои работы, посвященные нашим прадедам – героям Великой Отечественной войны. А получилось еще и организовать встречу с ветераном. И даже Гульназ Вазировна, наш учитель литературы, в последний момент тоже решила выступить и рассказала нам о своем дедушке — герое войны. В результате у нас состоялось такое очень «настоящее» празднование 9 Мая, многие ребята не могли сдержать слез.

И снова возвращаюсь к нашему ветерану…

Мы встретили Зайнап апу у ворот школы, она приехала на такси. Перед нами предстала очень пожилая, миниатюрная женщина с палочкой. Она бодро направилась к школе, но через несколько шагов стало ясно, что ей очень трудно идти. На третий этаж мы поднимались долго. По пути познакомились, разговорились. Она оказалась очень теплым человеком. По нашей татарской традиции мы предложили гостье чай, она с удовольствием согласилась. Было заметно, что дорога, хоть и на такси, далась ей с трудом. До последней минуты мы с учителем переживали, как она перенесет это мероприятие, ведь ей уже за 90 лет… Но нас ждал необыкновенный сюрприз…

Зайнап апа поблагодарила за чай и намекнула, что ей нужно привести себя в порядок. Она попросила зеркальце, подкрасила губы и поправила платок. Затем достала из сумки изящные туфли и переобулась. Заговорщически подмигнула мне и сообщила, что теперь она готова. Взяла очки, целую стопку старых фотографий, вырезки из журналов и вошла в класс.

Меня поразило ее преображение: она почти не хромала, была очень бодрой и эмоциональной. Зайнап апа сразу же нашла общий язык с ребятами. Надо сказать, что они заранее знали, что приедет женщина – ветеран войны, и что ей 93 года. Каково же было их удивление, когда в класс вошла энергичная и все еще красивая женщина, которая никак не выглядела на свой возраст.

Это было очень теплое общение. Зайнап апа оказалась очень любознательным и ярким гостем. У нее горели глаза, она проявляла неподдельный интерес к ребятам, сама задавала вопросы и много рассказывала ученикам о годах своей непростой юности.

Вот некоторые фрагменты ее воспоминаний:

… Во время войны мы с семьей переехали в Казань. Жили в холодном полуподвальном помещении. Мы с братом (оба подростки) работали в госпитале, помогали медсестрам ухаживать за ранеными…

… Я хорошо помню День Победы. Тогда весь народ вышел на улицу. Все радовались, как одна большая семья. Я помню, как звучала музыка и один красивый высокий офицер подхватил меня в вальсе. Помню, как кружилась моя голова, когда я танцевала с незнакомцем. Так мы вальсировали почти всю улицу Баумана…

… Спустя много лет мой муж расскажет мне историю, как он наблюдал вальсирующую пару на улице Баумана в День Победы …

А я отвечу ему:

— Это была я…

Лично я была впечатлена ее жизнелюбием, активностью, умением общаться с аудиторией. Она показала нам пример огромного мужества, невероятного оптимизма, человечности, обаяния, нравственной чистоты и доброты.

Интересно было наблюдать за одноклассниками: не было ни одного равнодушного лица! Я видела их искреннее восхищение этим Человеком!

Мы никак не могли расстаться с Зайнап апой, долго и тепло прощались. Чувствовалось, что и ей не хочется уходить. Она пригласила нас в гости и очень надеялась, что доживет до 75-летия Победы…

Эта встреча не стала единственной. Мы продолжаем поддерживать с ней связь. Летом мы с одноклассниками воспользовались ее приглашением и съездили к ней на дачу. Оказалось, что в саду нет горячей воды, и она все лето закаляется, работает на грядках и ведет здоровый образ жизни. Сказать, что мы были впечатлены – это ничего не сказать…

А недавно мы с мамой пригласили Зайнап апу к нам домой. Пили чай, много разговаривали. Она с теплом вспоминала наше школьное мероприятие, сказала, что гордится такой молодежью, как мы.

К сожалению, прошлый год внес свои коррективы в празднование 75-летия Великой Победы. Но мы были очень рады навестить нашу Зайнап апу дома и увидеть ее в добром здравии. Мы очень надеемся на новые встречи с уважаемой, и уже ставшей по-настоящему близкой и любимой Зайнап апой (Антоновой Гульзайнап Ярулловной).

Она обещала отпраздновать с нами следующий День Победы…

Хабибуллина Эмилия Рафисовна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 20.10.2005
Место учебы: Татаро-английская гимназия №16
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Агрызский муниципальный район
Город: Казань