Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Зачем нужны даты в художественной литературе?

Читая художественные произведения, часто сталкиваешься с точным обозначением времени. Почему нельзя ограничиться словами “на следующей неделе”, “осенью” и так далее? Они задают время повествования, благодаря чему читатель не теряется в происходящем. Однако именно даты конкретизируют события книги. Таким образом читатель проникается большим доверием к автору и создается ощущение исторической достоверности. Например, в романе-эпопее “Война и мир” Л. Н. Толстой описывает события Отечественной войны 1812 года, поэтому использует даты. “24-го было сражение при Шевардинском редуте, 25-го не было пущено ни одного выстрела ни с той, ни с другой стороны, 26-го произошло Бородинское сражение.” (том третий, часть вторая, XIX глава). Приведенная цитата похожа скорее на военную сводку, а не на художественное произведение. Благодаря этому приему читатель более точно представляет описываемые масштабные события, жизнь эпохи.

Однако единственная ли это функция дат? Для ответа на этот вопрос рассмотрим роман Д. Киза “Цветы для Элджернона”. Он представляет собой отчеты, написанные Чарли Гордоном — умственно отсталым человеком. Чарли решился стать добровольцем научного эксперимента. Он стал экстраординарно умным, однако его интеллект, столь активно развившийся, также быстро и угасает. Даты помогают острее прочувствовать изменения в герое. Первый отчет датируется 5 марта 1956 года, а последний – концом ноября. Сопереживание персонажу становится острее, когда осознаешь, что у Чарли несколько раз кардинально изменилась вся его жизнь всего за несколько месяцев.

В прозе, приближенной к эпистолярной, даты используются для того, чтобы обозначить важные вехи в жизни людей. Например, говоря о “Дневнике Анны Франк”, особенно важно подчеркнуть, что произведение рассказывает о трех месяцах 1942 года глазами маленькой девочки. Анна была вынуждена скрываться из-за своей национальности. С 8 июля 1942 года по 4 августа, то есть меньше месяца, она со своей семьей и другими евреями жили в убежище, прежде чем «зеленая полиция» арестовала их и увезла в концлагеря. Даты в дневнике помогают проследить изменения в характере Анны и понять, как тяжко было жить евреям во время Второй Мировой войны.

Также художественное время может быть связано с памятными событиями. Например, “19 октября” — название многих стихотворений А. С. Пушкина, посвященных “лицейским ясным дням”. В этот день поэт окончил Царскосельский лицей. Иван Пущин и Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер и Иван Малиновский на всю жизнь остались добрыми друзьями Пушкина. Лаконичная дата в названии сразу настраивает на тематику и пафос стихотворений.

Интересен и другой случай: постмодернистское произведение “Сюжет” Татьяны Толстой заканчивается датой “июнь. 1937”. Год отсылает, с одной стороны, к столетнему юбилею со дня смерти А. С. Пушкина, а, с другой, — обозначает двадцать лет Октябрьской революции. Так подчеркивается еще большая связь А. С. Пушкина с В. И. Лениным.

В то же время даты используются для стилизации, “ложной” достоверности. Такое время широко используется в фантастических произведениях. Например, в романе «Дверь в Лето» Р. Хайнлайна Дэниел, оказавшись в анабиозе в 1970, просыпается в 2000 году. Автор описывает произошедшие изменения в разных сферах: науке, моде, технике и так далее. Из-за указания года будущее, которое наступит только через 30 лет, гипотеза относительно возможного будущего выглядела более достоверно для современников писателя. Сейчас же это произведение интересно прочитать, чтобы осознать, какие изменения предполагали увидеть в недалеком будущем.

Точное время используется и для комизма. В повести Н. В. Гоголя “Шинель” Башмачкин “поутру рано отправился… к частному; но сказали, что спит; он пришел в десять — сказали опять: спит; он пришел в одиннадцать часов — сказали: да нет частного дома; он в обеденное время — но писаря в прихожей никак не хотели пустить его…”. Благодаря временным указаниям сатирически изображается характер чиновника, обладающего властью. Частный прикрывается напускной занятостью и халатно относится к своим обязанностям.

Рассмотрев несколько литературных произведений разных жанров, можно сделать вывод о том, что у точного времени много функций. Среди них достоверность, комизм, постмодернистская игра, стилизация и эмоциональное давление на читателя.

Андронова Лидия Ивановна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 12.08.2004
Место учебы: ГБОУ СОШ №606
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Пушкин