Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Мультилингвы
Категория от 14 до 17 лет
ЗАБЫТЬ ТЕБЯ

1 глава «Человек в чёрном»

Агате двадцать восемь лет, работала следователем, ей нравилась своя профессия. Она любила экстрим, ей был по душе риск. А ещё она обладала хорошей дедукцией, могла распознать ложь за считанные минуты. Многие твердили ей: «Да пора бы уже замуж выйти да детьми обзавестись»! Но дети ведь не какая-то вещь, они на всю жизнь. И за ними нужно ухаживать, растить, воспитывать. Да и родить, в конце концов. Последние отношения у Агаты были в 26 лет, а продлились они год, её суженого звали Роман. Эти отношения для неё были сказкой в течение полугода.. Потом всё стало хуже, они начали ссориться каждый день. Буквально не слышали друг друга. В итоге они поругались так сильно, что Роман ушел из дома… И больше не вернулся. Просто взял и исчез. Агата искала его везде, развешивала листовки о его пропаже. Но, увы, всё напрасно. В течение года она винила себя во всем, ушла в себя. А вытянуло её из такого состояния одно интересное дело…

На улице лето, стоит ужасная жара. Многие уехали отдыхать, кто куда: одни на море, другие — в деревню к родителям. Но одна Агата оставалась в городе и работала не покладая рук. В городе завелся убийца. Все его жертвы были убиты у себя же дома. Интересно, правда? Агата сразу же принялась за расследование, как только узнала об этом деле. Потому что одна из его жертв выжила. Описала она убийцу так: черная одежда и с балаклавой на голове. Информации было ничтожно мало, это усложняло дело. На часах полночь. Агата спала в своей теплой и уютной кровати с множеством подушек. Ей так было комфортнее. Зазвонил телефон — это был её начальник. — Здравствуйте, что произошло? — сходу спросила Агата.

«Та самая жертва была убита у себя в палате час назад» — шокирующая новость от начальника.

— ЧТО?! как? А как же охрана, которую она наняла?! — она ничего не понимала.

— Они стояли снаружи, а этот чёрт, видимо, проник через окно и задушил её, — возмущенно говорил начальник.

— Что ж такое… Выезжаю, через 20 минут буду там!

Она быстро встала с кровати, надела то, что попалось под руку, вышла из дома и быстро направилась к машине. В палате уже были криминалисты, которые искали улики. Одного из них, с которым она хорошо общалась, звали Роберт.

— Привет, в коридоре стоит медсестра, которая обнаружила жертву мертвой, допроси её. И не дави на неё, хорошо? А то я тебя знаю, — сказал Роберт Агате и снова принялся за дело.

Агата вышла в коридор, рядом сидела женщина, судорожно перебирая пальцы рук. У неё были рыжеватые волосы и шрамы на запястьях. Голубые красные глаза и мешки под глазами.

— Здравствуйте, вы та, которая обнаружила ту женщину мертвой? — спокойным голосом спросила Агата.

— Да, это была я, — немного заикаясь, ответила женщина.

— Я задам вам несколько вопросов. Что вы делаете здесь ночью? Кем вы тут работаете? И где была охрана в это время, как они вас впустили? — начала давить Агата, но вовремя остановилась.

— Я работаю здесь медсестрой, сегодня у меня ночная смена, моя задача смотреть за пациентами, чтобы ничего ни случилось. Охранники, которые стояли возле её палаты, заметно устали, и я отправила их поесть. Я, честно, не знаю, как они на это согласились, я сказала, что посмотрю за палатой сама. И они ушли.. И еще не пришли, — она говорила так тихо, что Агата едва слышала её.

— Ладно. Не видели ли вы кого-то в палате? Или, может быть, вы слышали звуки проникновения? — интересовалась Агата.

— Я ничего не слышала, но, когда я зашла в палату, я заметила какой-то силуэт, потом неизвестный выпрыгнул их окна. А когда я выглянула в окно, то уже никого не было, — подняла голову и смотрела в глаза Агаты.

— Что ж… спасибо за информацию. Всего хорошего. — Агата протянула свою визитку и вновь зашла в палату.

— Ну что, нашли что-ни будь? — громко и раздраженно спросила Агата.

— Да, нашли бумажку в руке этой женщины.

Роберт протянул Агате бумажку: «Взгляни».

На той бумажке было: «Ты следующая».

— И кто же эта следующая? — спросила Агата саму себя.

— Слушайте, возьмите под охрану ту свидетельницу, я думаю следующая она! — воскликнула Агата.

— Хорошо, а что насчёт тебя? — спросил Роберт.

— А я что, сама за себя постоять не смогу? И почему это могу быть я? — насторожилась Агата и вышла из палаты, направившись снова к той женщине.

— Извините, могу ли я взять диск с камер наблюдения? — поинтересовалась она.

— А, думаю я смогу вам их дать, но не говорите никому, мне запрещено это делать, — ответила женщина и пошла куда-то, Агата шла за ней.

Они зашли в комнату, где стояли компьютеры с видеонаблюдением.

— А где все? Здесь же должна быть охрана? — в недоумении спросила Агата.

— Сегодня у них выходной вроде, за всем слежу я, — тяжело вздохнув, ответила женщина.

— То есть вы одна во всей больнице? Или только в этом корпусе? — расспросила Агата.

— Только в этом корпусе. У каждого корпуса свое видеонаблюдение. Вот, держите, — женщина протянула диск.

— Спасибо большое, идем обратно. Да, кстати, мы возьмем вас под охрану до выяснений всех обстоятельств, — поворотившись к женщине, сообщила она. — А этот убийца может прийти и ко мне? — женщина начала заикаться.

— Я не знаю, но лучше перестраховаться. Да, кстати, что у вас за шрамы на запястьях, с вами всё в порядке? — поинтересовалась Агата, чтобы отвлечь её. Она понимала, что это не самый лучший способ.

— Это в прошлом, все в порядке, — уже спокойным тоном ответила женщина. Но Агата видела, что она лжет, но навязываться не хотела.

— Оставайтесь рядом с ними, всего доброго, — Агата улыбнулась и ушла.

Она пошла осмотреть больницу: есть ли выход на крышу. Вышла на лестницу и поднималась вверх, насколько она помнила, там было шесть этажей, палата находилась на третьем этаже. Поднявшись, она увидела лестницу вверх и, вскарабкавшись, заметила, что замок взломан. Поднявшись на крышу, принялась осматривать её. Нашла место, куда можно привязать веревку, чтобы спуститься вниз. Взглянув наверх, Агата заметила, что луна сегодня такая красивая. Дул холодный ветерок. Это расслабило ее, и она погрузилась в свои мысли. Простояла она так минут двадцать, пока её не отвлек голос позади.

— Эй, ты, что тут делать собралась?! — звонкий и грубый мужской голос раздался позади. Агата вздрогнула, но она узнала этот голос.

— Роберт, черт возьми! Ты что тут делаешь? — воскликнула Агата.

— Тебя нигде не было, а машина твоя стоит на месте, вот я и испугался. Знаю тебя, ты можешь сделать всё, что угодно, -пояснил Роберт.

— Ладно, а не проще было позвонить? — Агата полезла в карман плаща.

— Ой, я забыла телефон дома, — засмеялась Агата.

— Ладно, что стоим, пошли вниз. Кто-то еще там? — раздумчиво спросила.

— Нет, все уехали. Женщину взяли под охрану, как ты и просила, — отвечал Роберт.

— Хорошо, кстати, я взяла диск с камер наблюдения, просмотрю его дома и передам вам, — идущая впереди Агата разговаривая с Робертом.

— Хорошо, -сдержанно ответил он.

Они спустились на первый этаж и вышли на улицу.

— Луна сегодня красивая, не так ли?» — глядя на Агату, промолвил Роберт.

— Да, она прекрасна , — ответила Агата.

— Ну что ж, я поехала домой, до завтра — Агата направилась к машине.

— До завтра!» — выкрикнул ей вслед Роберт и, немного постояв, тоже пошел к машине.

Уже было почти 4 часа утра, когда Агата приехала домой. Заварила себе чай с малиной и села за просмотр диска. Она нашла там кое-что интересное. Человек во всем темном зашел в больницу, лица его не было видно, человек был в маске. Он завернул на лестницу и поднялся прямо на крышу, взломав замок. Далее ничего интересного, так как на крыше не было камер.

— И что мне с этим делать? — тяжело вздохнула Агата.

На улице уже светало. Нужно поспать хотя бы 4 часа. Агата завалилась на кровать и мгновенно уснула, забыв поставить будильник на 9 часов.

2 глава «Истина»

Проснувшись, Агата увидела, что уже десятый час! Быстро умылась, оделась и поехала в участок, даже не позавтракав.

— Здравствуйте, извините за опоздание! — входя в кабинет, воскликнула. — Вот, я привезла диск с видеокамер. Из интересного только непонятный человек, который поднялся на крышу, взломав замок, который не позволял попасть туда — докладывала Агата.

— Здравствуйте! Агата, тут та женщина, из больницы, пришла кое-что тебе сказать.

В кабинет вошел Роберт.

— Хорошо, сейчас подойду.

Обговорив некоторые детали с начальником, она вышла в коридор, где ждала её та женщина.

— Здравствуйте, что вы мне хотели сказать? Вы здесь одна? — поинтересовалась Агата.

— Здравствуйте, да я одна. Я забыла вам вчера кое-что рассказать из-за стресса. Так вот, я видела мужчину во всем чёрном, он поднимался по лестнице на крышу. Я испугалась, и охранники как раз ушли. Поэтому не знала, что делать. И стояла, охраняла ту женщину в палате. Это моя вина, это я не уследила и позволила этому гаду убить её..- на её глазах наворачивались слезы.

— А почему вы сразу не позвонили в полицию, как только увидели его? — с подозрением спросила Агата.

— Я была напугана, я не знала что делать — судорожно отвечала ей женщина. — — Позвольте спросить, на кого вы учились? — вежливо спросила Агата.

— На актрису. Но поняла, что это не мое — быстро ответила ей женщина.

— Думаю, теперь мы вас подержим тут, пока не найдем того человека — прямо сказала она и снова вошла в кабинет.

— Я думаю, нет, я знаю! Что эта женщина мне лжет! — закричала Агата.

— Сейчас она мне сказала, что видела того типа , который шел на крышу! И она не побежала сразу звонить в полицию! Она пошла » охранять » жертву! Черт! Как же я не заметила! Окно в палату открывается только внутри! А окно в палату было закрыто и целое! Значит, окно кто-то открыл! А если эта женщина была в больнице одна, то только она могла открыть окно тому человеку! Теперь-то всё ясно! -У Агаты сложился пазл в голове.

— Воу… А ведь, правда, как мы могли упустить это — с удивлением отвечал Роберт.

— А тех самых охранников, которые ушли, их задержали? — Она хотела узнать какую сумму им дали, чтобы они ушли.

— Нашли только одного, можешь допросить его, он как раз ожидает тебя в комнате допросов, — отвечал Роберт, копавшись в каких-то бумагах.

Агата рванула к этому охраннику.

— Какая сумма? Сколько она вам заплатила?! — влетела в кабинет с этими вопросами.

— Что? Ах, та женщина, двадцать тысяч каждому. Конечно, мы не отказались от таких денег, да и мы вообще не думали, что такое случится! — крикнул он в ответ Агате.

— Надеюсь, вас скоро уволят, если уже не уволили! Спасибо за честность, это все, что мне было нужно знать — с презрением сказала Агата и ушла.

Опять войдя в кабинет, она доложила, что есть одно дело и ушла. На самом деле она поехала домой. Кое-что не давало ей покоя. Она чувствовала: что-то произойдет, совсем скоро. Чувство тревоги переполняло изнутри, было тяжело дышать .

Сидя на диване у себя дома, она думала об этом деле. Как будто оно связано с ней самой. Посещали и мысли , что она накручивает себя. Вот только ее интуиция редко подводила. Она ждала чего-то час, два, три, четыре, пять, но уснула на диване, так ничего и не дождавшись. Или дождавшись? Раздались сильные стуки в дверь. Она быстро написала сообщение Роберту, чтобы он приезжал с подкреплением к ней домой, и подошла к входной двери. Открыла её… На пороге стоял мужчина в маске и во всем чёрном.

— Здравствуй, давно не виделись, -проходя в квариру Агаты, говорил мужчина. Агате его голос показался знакомым.

— Кто ты? — с недоумением и страхом спросила Агата.

— Я тот, которого ты любила — он начал снимать свою маску. Сердце начало биться быстрее.

— Рома!!!? — Агата потеряла дар речи.

— А ты не изменилась за эти 2 года — смотрел он в глаза Агаты.

— Почему ты здесь? Ты же пропал 2 года назад?! -в голове ничего не укладывалось.

— Да, я пропал, но как видишь, появился. А ты всё так же, вся в работе. Знаешь, тогда, когда мы были вместе, я очень хотел, чтобы ты была только со мной и бросила эту чёртову работу. К тому же я замечал, как этот, твой Роберт, строил тебе глазки. А ты и не против была. Ты не представляешь, что тогда творилось у меня в голове. Когда я уехал, я думал начать новую жизнь, но ты не выходила у меня их головы. И тогда я понял, что просто так тебя не забуду и не отпущу.

Рома сидел на диване и высказал ей все, что накопилось за эти два года.

— И что ты хочешь от меня? Ты убил ту женщину в больнице? У тебя есть сообщница?! — множество вопросов посыпалось с ее уст.

— Да, это сделал я, и не только её. Я знал, что ты примчишься в больницу, так как ведешь это дело. Верно, у меня есть помощница, хочешь знать откуда? Я познакомился с ней в кафе и влюбил её в себя. Она послушная, в отличие от тебя! — закричал Роман.

— А от тебя мне ничего не нужно, кроме твоего недышащего тела — вновь спокойно заговорил Роман, вставая с дивана. Он медленно подходил к Агате, а Агата же отстранялась от него и нашла назад, пока не напоролась на стену. Роман достал нож , поднес к шее Агаты.

— Наконец то, я забуду тебя, — прошептал он.

Но Роман пропустил одну важнейшую деталь — он забыл запереть дверь. Тут в комнату ворвалось подкрепление и через считаные секунды Роман уже лежал на полу с наручниками.

— Черт, черт , черт! Как я мог ошибиться! — вопил он на всю квартиру.

— Ты в порядке? — Роберт подошел к Агате.

— Да, он не успел ничего сделать, — Агата стояла в углу, приходила в себя.

– Хорошо, что не успел. Что за мерзкий тип, я так и знал, что у него не все дома, — вздыхал Роберт.

— Всё в прошлом, ему уже давно пора за решетку, -с осуждением и разочарованием смотрела на Романа, лежащего на полу.

— Увозите его! — приказал Роберт.

Через неделю состоялся суд. Романа и его сообщницу осудили. А охранники выплачивали штраф. Агата продолжила заниматься своим любимым делом. Она долго думала над словами Романа : «Роберт строил тебе глазки. А ты была и не против!». Только после этих слов она заметила, что Роберт к ней неравнодушен. Но, увы, это было невзаимно. Агата решила посвятить себя профессии, пока что отношения ей не нужны. Но как друг Роберт ей пригодится. Хотя, может попробовать? Роберт вроде не плохой. Впрочем, это уже совсем другая история.

Мовсесова Эвелина Андреевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 03.05.2008
Место учебы: Бидаикская средняя школа
Страна: Казахстан
Регион: Северо-Казахстанская обл.
Город: Бидаик, Уалихановский район