XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Заброшенная церковь. Кирилл Чулкин.

ЗАБРОШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ

Фэнтэзи-хоррор.

Глава 1.

 

Давным-давно, наверное, в первом веке нашей эры, построили у леса церковь Христа. Люди ходили в неё, молились. Но со временем стала она разрушаться и совсем пришла в упадок. Недавно даже часть крыши обрушилась. И стало туда просто опасно ходить. Даже по телевизору сообщили, что в эту церковь ходить, пока её не восстановят, нельзя.

Но дети любят нарушать запреты. Девочка Даша пошла туда и пропала. Искали, искали, но не нашли. Пропадали и другие люди. Местные власти выставили охранника, чтобы никто больше не подходил близко и не рисковал жизнью.

Местные школьники смотрели эти передачи, и семиклассник Кирилл, брат Даши, тоже смотрел. Но раз куда-то ходить нельзя, то этого особенно хочется. И захотелось Кириллу обследовать эту церковь. Интересно же, как там всё устроено. А вдруг он найдёт внутри упоминания о Даше, вдруг она томится в каком-нибудь церковном подземелье? Вдруг она оставила на стене какой-нибудь знак?

Кирилл был храбрым, умным, ловким – словом, прирождённым лидером. У него были друзья – Миша, Маша и Петя. Можно сказать, эти ребята были одной командой. Конечно же, Кириллу ничего не стоило уговорить их пойти вместе в эту заброшенную церковь.

Вот подошли они к лесу, переглянулись, все ли на месте, никто не отстал ли. В тени первых деревьев мрачно чернели развалины и часть ещё сохранившейся постройки. Вокруг чёрная земля, откатившиеся брёвна, сломанные ветки… У ребят задрожали поджилки, когда они всё это увидали. Был вечер, еле-еле мерцал свет фонарей оставшегося позади посёлка, а охранник на беду уже спал в маленькой, наскоро сколоченной сбоку сторожке, только храп раздавался.

Ребята тихонько пробрались мимо сторожки и остановились у самого входа в церковь – точнее, у массивной, чуть приоткрытой двери, на ступеньках полуразрушенного крыльца.  Сначала никто не решался протиснуться в проём двери, но потом всё же Кирилл решился, остальные потянулись за ним.

– Страшно, – сказал Петя. – Пошлите-ка лучше по домам.

– Нет, – воскликнул Кирилл. – Раз уж пришли, то останемся и посмотрим, как тут раньше люди молились, может, ценности какие-нибудь найдём. И потом, я не просто поглазеть иду, я, может, хоть какие-нибудь сведения о Дашке, сестре моей, увижу – может, какие книги церковные с записями сохранились или ещё чего. И вообще, надо же понять, как эту церковь восстанавливать, может, и наша помощь пригодится!

– Ну, вы как хотите, а я домой пошёл. Не зря ведь по телевизору сюда ходить не велели!

– Ну и иди, трус! А мы останемся! Не вздумай никому говорить, что мы здесь, а то взрослые сразу переполох устроят, и нас накажут. А мы всё осмотрим и через часик вернёмся!

И Петя ушёл. А Кирилл, Маша и Миша сделали несколько шагов вперёд. И тут позади них дверь с грохотом захлопнулась. Сверху посыпались камни, завалив этот выход намертво. Ребята побежали к окну, но и окно тут же завалило камнями. По стене замелькали какие-то тени.

– Кто здесь?

Никто не откликнулся. Дети заметались в поисках выхода.

– Как нам выйти? Должно же быть ещё какое-нибудь окно или чёрный ход!

– Вон вижу провал в стене, выкарабкаемся! За мной!

Но в этот момент стена, в которой был провал, осела и загромоздила проход. Откуда-то сыпались и сыпались камни.

– Что же нам теперь делать? – воскликнула Маша.

Вопрос повис в воздухе, и только страшные тени скользили по стенам…

 

 

Глава 2.

 

– О, вон там ещё одно окно! – воскликнул Кирилл. – Оно под самым сводом, высоко, там полуистлевшие ставни… Попробуем забраться туда по груде камней!

Ребята начали скидывать камни в кучу, чтобы по этой горе  добраться до заветного окна, через которое сочилось немного света, потому что один ставень был сбит набок. Казалось, цель уже близка, но тут из темноты сгустилась неплотная сущность и сказала со страшным хохотом:

– Зря стараетесь! Вам не сбежать! Теперь вы наши пленники!

Из тьмы стали проявляться жуткие тени и тянуть к детям свои полупрозрачные руки, из которых струились светящиеся электрические разряды. Этими разрядами, как энергетическими цепями, призраки сковали ребят и потащили в какой-то подвал. Там школьники увидели клетки с другими детьми, которые пропали намного раньше.

– Вот моя сестра! – воскликнул Кирилл, увидев в одной из клеток Дашу. Она еле дышала от голода и обезвоживания. Духи высосали из неё почти всю энергию, но не смогли забрать душу.

Призраки затащили Кирилла в дальнюю клетку и заперли на двойной замок. Машу и Мишу засадили в другом конце подвала в отдельные застенки. Но на Кирилле был серебряный крестик, который подарила ему мама в день именин. Мальчик снял его, зажал в кулак и высоко поднял над головой. Призраки зашипели и отступили подальше.

Кирилл начал молиться и водить крестиком по решётке. И тут случилось чудо: крестик раскалился так, что Кириллу пришлось снять майку, чтобы обмотать руку, в которой он держал материнское благословение. Иначе крестик прожёг бы ладонь, как он стал прожигать решётку, которая скоро развалилась на две части. Кирилл подбежал к клетке сестры и освободил её, а потом и своих друзей.

Жуткие тени издавали грозные вопли, но боялись приблизиться к детям, вооружённым материнским благословением. Они лишь метали свои энергетические разряды, как стрелы. Но крестик, как воинский щит, надёжно защищал детей от этого нападения. Он даже искрился в темноте.

Так ребята смогли освободить всех затворников, которые едва стояли на ногах. Поддерживая друг друга, люди стали пробираться к выходу. На некоторых из них тоже были нательные кресты, но не серебряные, а медные или из другого металла. Они не отражали энергетические стрелы призраков, однако, собранные все вместе, мешали этим злыдням приблизиться.

Но тут искра от крестика Кирилла упала на старую сухую щепку от оконного ставня, и загорелся огонь. Начался пожар, люди заметались, выбегая из-под защитного поля серебряного крестика. Тени загоготали, заухали от радости, пытаясь снова схватить и парализовать свои жертвы.

Но, к счастью, огонь уже добрался до ставней и, получив приток воздуха из окна, быстро расправился с ними. Там, под сводом, гореть было уже нечему, а гора камней лишь чуть-чуть не доставала до заветной щели.

Один высокий старик, только что освобождённый пленник, прокричал какие-то латинские слова (оказалось, это были магические заклинания против мерзких тварей тьмы, но они действовали только, если рядом был луч света и крест) и велел ребятам помочь ему забраться повыше. Пока Кирилл оборонялся, вращая во все стороны свой замечательный крестик, этот старик начал подсаживать пленников и выталкивать их через окно наружу. Самые ловкие и не совсем обессиленные выкарабкались первыми (всё-таки это была высокая церковь, свод, почти как у двухэтажного дома), а потом снизу ловили маленьких или помогали спуститься ослабевшим.

Вот остались только Миша, Маша, Кирилл и этот старик. Выбиваясь из последних сил, ребята выкарабкались из окна, сначала спустив за руки Машу, а потом кое-как, цепляясь руками за полусгнившую резьбу, выбрались и сами. Но старик был слаб и не мог последовать за ними. Тогда бедный узник прокричал:

– Снаружи с левой стороны под фундаментом есть схрон оружия против злых духов. Найдите его срочно, иначе освобождённые далеко не уйдут, их затащат сюда снова! Я буду ждать вас и читать заклинания! Слова не могли нас спасти из клеток, но только благодаря этим заклинаниям мы ещё живы. Поторопитесь! Мне не удержать духов долго!

Внутри церкви свирепствовал огонь, он лизал старику пятки. Но снаружи было совершенно спокойно, даже охранник по-прежнему храпел в своей сторожке. Наверное, на него было наложено заклятье. Бесполезно было будить его, только время тратить. Зато рядом с ним лежал … электрический фонарик! Ведь вечер сменился ночью, почти ничего не было видно. Ребята зашли в сторожку и взяли фонарик. Несмотря на тусклый свет, он стал настоящим спасением!

Маша, Кирилл и Миша стали искать провалы слева под фундаментом, чтобы понять, где может быть спрятано оружие. Казалось, что прошло сто лет, а на самом деле совсем немного времени. Ещё были слышны из леса голоса тех, кто выбрался из церкви и пытался сейчас выйти на дорогу домой.

– Я нашёл! – закричал вдруг Миша. Кирилл так обрадовался, что чуть не обнял друга. Но времени на объятия не было.

В углублении лежали несколько ружей странного вида и серебряные патроны к ним.

– Как из этого стрелять? – спросила Маша.

Мальчишки немного повозились с ружьями, но разобрались, как с ними управляться, и показали Маше.

– Но я никогда не стреляла, я не смогу попасть в цель! – сказала она.

– Ничего, главное, прикрывай нас и отвлекай внимание духов, а уж мы им покажем! – бодрились Миша и Кирилл.

Но как же теперь проникнуть внутрь? Наружная дверь была уже не открыта, как прежде, а намертво завалена камнями изнутри. Никаких лестниц снаружи не было, а единственное спасительное окошко осталось под самым сводом…

 

 

Глава 3.

 

Наверное, целый час ребята бегали вокруг церкви, пытаясь найти хоть какой-нибудь лаз. Вдруг Миша обо что-то споткнулся и упал.

– Ой! Тут какая-то ручка торчит! – ребята начали отгребать землю и листья от этого места и увидели, что это ручка от крышки подполья. Совместными усилиями они подняли эту тяжеленную крышку и полезли вниз. Через несколько минут лаз стал сужаться, а дальше земля совсем осела и загородила проход. Оружие мешало ползти, ребята сложили его там, где было пошире, а сами, как могли, голыми руками или подобранными снаружи палками стали откапывать проход.

Медленно, но дело продвигалось, скоро школьники наткнулись на деревянную дверцу.

– Ура, это выход из подземелья! – закричала Маша.

– Тише ты! Я что-то слышу… Мы в окружении злых духов! – прошептал Миша.

– Отбивайтесь! А я попробую открыть дверцу! Надо же спасать старика, который нам помог! – Кирилл судорожно дёргал дверь, но она под тяжестью земли перекосилась и не поддавалась. Он стал окапывать её со всех сторон, а Миша и Маша схватились за оружие.

И вовремя! С шипением и стонами в узкий лаз ворвались жуткие тени, распространяя вокруг себя свои энергетические сети.

– Вам не уйти! – провыла чёрная сущность.

В этот момент дети начали стрелять, на секунду заставив духов отступить. Отдача отбросила стрелков наземь. Худенькая Маша быстро отползла, но коренастый и плечистый Миша не мог лавировать в узком лазе. Чёрная тень своей энергетикой оплела ему ноги и потащила куда-то.

В этот момент Кириллу удалось, наконец, открыть дверь. Он вылез из подземелья в церковь и вытащил Машу. Они увидели старика, который всё ещё был жив, хотя в полном изнеможении лежал на груде камней, где они его и оставили. Тени вились над ним, оплетая своей энергетической сетью.

– Где же Миша? – в ужасе проговорила Маша.

– Они наверняка утащили его под купол, – еле слышно простонал старик.

И точно: Миша висел вниз головой в энергетической петле под самым куполом и почти не дышал, но оружия из рук не выпустил. Кирилл снова привёл молитвами в действие свой крестик, а Маша стреляла из оружия. Они должны победить злых духов!

Но не тут-то было. Призраки начали видоизменяться, становились всё ужаснее. Появилась зелёная плесень, которая плевалась ядом. Откуда-то выполз призрак женщины, в руках которой был острый меч. Она издавала жуткие звуки в инфракрасном диапазоне, отчего у всех просто до обморока раскалывалась голова.

Женщина-призрак замахнулась мечом на Машу, но та успела выстрелить снайперски двойным зарядом – в голову и в сердце злыдне. Та со стоном ретировалась, но ещё не сдалась.

– Ваше оружие пробивает их кристалл силы, – прошептал старик.  – Осторожнее, сзади!

Зелёная плесень метнула свой яд в Кирилла. Благодаря предупреждению он успел увернуться и выстрелил в неё. Плесень с шипением растворилась в воздухе. Тени отстали от немощного старика и с новой силой набросились на детей.

В это время наверху застонал пленённый Миша.

– Как же нам спасти тебя? – сердце Маши бешено колотилось.

– Пригнись, я попытаюсь отстрелить энергетическую верёвку! – крикнул Кирилл. – Правда, упадёшь и сильно расшибёшься, Мишка, но будешь жив!

– Я подхвачу! – старик почти пришёл в себя и сполз с кучи камней. – Он упадёт на меня, всё получится!

Кирилл стал стрелять в верёвку, Маша палила по сторонам, отгоняя духов. Наконец, верёвка была перебита, энергетическая петля сразу исчезла, и Миша полетел вниз с четырёхметровой высоты. Он успел схватиться одной рукой (во второй было оружие) за торчавшую полуистлевшую поперечную балку и тем самым затормозил падение, а старик поддержал его у самой земли.

Во время падения Миши в нише стены что-то блеснуло.

– О-о-о! Тут какие-то блестяшки …  алмазы!!! – закричала Маша, увидев высоко в стене выложенное из «стекляшек» нечто, похожее на клеймо. Она подняла руку и подпрыгнула, пытаясь дотянуться до него.

– Не тронь, это их формула силы! – прохрипел старик. – Её надо сжечь лазером!

– Где же мы возьмём лазер?

– Поверните ваши ружья. Видите эти красные кнопки сбоку? И второй прицел? Молодцы. Наведите все вместе ваши прицелы на эту формулу и стреляйте втроём одновременно. Но сначала, Кирилл, дай мне свой крестик, я буду охранять вас, пока вы целитесь, а то не успеете и стрельнуть, как духи схватят вас.

Ребята прицелились и по команде Кирилла начали жечь лазерами злополучное клеймо. Духи метались, пытаясь защитить свою обитель, но клеймо таяло на глазах, а вместе с ним таяли и злыдни. Казалось, это тянется целую вечность. Призраки дико выли и стонали, а потом лопались и исчезали, растворяясь в воздухе.

Наконец стало тихо. Безымянный старик со вздохом облегчения опустился на землю. Он выполнил свой долг, и его время истекло. Если у него были грехи, то этот бой со злом искупил их. Позже, после всех треволнений, его с почестями похоронили рядом с храмом.

И вдруг будто кто невидимый стал отстраивать церковь заново. Упавшие балки становились на место, ставни прирастали к окнам, искорёженные стены покрывались белой штукатуркой, свод заиграл прекрасной росписью…

Дети, как заворожённые, смотрели на это чудо. Снаружи послышались голоса людей. Это трус Петя привёл взрослых на помощь, но помощь внутри была уже не нужна. Надо было помочь спрятавшимся в лесу бывшим пленникам, среди которых была и Даша, сестра Кирилла. Все кричали и плакали от радости, встречая своих давно пропавших родных. Их укутывали кто во что мог, давали еду и питьё, уводили (а некоторых приходилось уносить) по домам. Люди дивились на вновь отстроенную церковь. Охранник, с которого спало заклятие, только протирал глаза!

Все спрашивали: «Как же в церкви поселились злые духи?» – «Потому что про неё забыли и забросили!» – был ответ. Старики из города и окрестных селений понесли в церковь свои намоленные иконы. И церковь стала расцветать прямо на глазах.

И все долго помнили, что от зла её освободили дети – Кирилл, Маша и Миша. Так люди спасли церковь, чтобы церковь теперь спасала души людей. С тех пор это была не просто церковь, это был Храм Доброй Судьбы.

Чулкин Кирилл Александрович
Страна: Россия
Город: Киров