XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Забавный случай

  

Однажды со мной произошёл забавный случай. Мама попросила меня принести малиновое варенье. Повинуясь, я пошла на кухню. За мной следовал мой кот. Он большой, с красивыми пятнами. Его мордочка трёхцветная: снизу белая, левая сторона красно-оранжевая, а правая — чёрная. Усы всегда торчат, янтарные глаза. Его зовут красивым именем Макьято, что в переводе с итальянского означает «пятнистый». Ему уже четыре года. Мне на тот момент было шесть лет. Хотя, не смотря на это, Макьято намного старше меня и даже моего папы! Ладно, перейдем к самой  сути.

Я вошла в кухню. Везде полки, ящики, шкафы. И как понять, где варенье?! Ну что же, придётся. Я стала обыскивать шкафы. До одного мне было не достать. Пришлось взять табуретку. С опаской встав на неё, я открыла одну дверцу. Какое счастье! Внутри оказалась банка того самого варенья. Я встала на цыпочки и протянула руку, пытаясь до него дотянуться. В этот миг я поняла, что теряю равновесие и схватила банку. Но, увы, я-то устояла, а банка выпала.

Она разлетелась вдребезги, понаделав шума и обрызгав Макьято содержимым. Меня охватила паника, и я подумала, что скажет мама. Но думать не пришлось. Мама вбежала на кухню и схватилась за голову. События развивались с невероятной быстротой. Она сняла меня с табурета, пронесла над осколками, опустила на пол и отправила в комнату.

У меня на душе кошки скреблись. И тут кто-то стал шуршать за дверью. Я резким рывком распахнула её: на пороге сидел и фыркал мокрый Макьято. Похоже, его искупала мама. Он неторопливо вошёл и бросил на меня полный укора взгляд. Его пылающие глаза — угольки пристально глядели на меня. Он будто говорил: «Это ты виновата!» Тут я не выдержала и рванула на кухню. Там всё было убрано, мама читала книгу.

                                                                                         

Кравченко Наталья Сергеевна
Страна: Россия
Город: Бугульма