«За порогом»
(сиквел на стихотворение в прозе «Порог» Ивана Сергеевича Тургенева)
…Тяжело вздохнув, девушка открыла глаза. Глухая темнота была похожей на стену, и казалось, что ничего живого в этом месте нет и не может быть. Шлёпаясь об эту стену, эхом отзывалось биение сердца, осторожно содрогающегося в груди. Вдруг появился тот же голос, но его тон уже не был ровным, а соскакивал на нервные секунды и септы.
— Ты знаешь, где находишься теперь?
— Нет.
— И до сих пор не хочешь вернуться?
— Нет.
— Тебя никто не ждал здесь.
— Я знаю об этом.
Перед девушкой распахнулась тяжёлая дубовая дверь с кованой щеколдой. В лицо ударил едкий дым костра. Над черепичными острыми крышами стояли густой смог и детский плач. По тесной мостовой вели Её – в латах, с растрёпанными и беспокойными рыжими волосами. Голос вновь обратился к девушке.
— Ты знаешь Её?
— Да.
— Ты хочешь принять Её судьбу?
— Нет.
Дверь захлопнулась, а на её месте появилась другая – с оборванной лепниной и цепями вместо засова. Девушка прикоснулась к цепям и почувствовала терпкий холод, который тотчас пронизал всю окружавшую её мглу. Перед глазами встала тайга и вереница ободранных и смертельно уставших людей в кандалах. За ними в хлипких санях ехали две женщины, закутавшиеся в грузные мужские шинели. Их слёзы моментально становились бы льдом, поэтому Они не плакали.
— А Их ты знаешь?
— Да.
— Хочешь ли ты разделить Их участь?
— Нет.
Вместо цепей появилась обитая тканью дверь с номером «12». Рядом висела потёртая вывеска «подъезд 1, ул. Ленина 4А». Оттуда вырвались люди в синей форме, схватившие под руки человека с опустошёнными глазами и маленьким чемоданчиком. За ними на лестничную площадку выскочила женщина. В Её взгляде не было ничего кроме безмерной любви и молитвы. Молитвы за мужа, который мог не вернуться из колымских ледников.
— Знаешь ли ты о Ней?
— Я видела Её в своих снах, когда ещё могла спать.
— Хочешь ли ты быть Ей?
— Нет.
Дверь снова защелкнулась. Рядом с ней возникла новая деревянная калитка. За ней, лёжа на полу, рыдала ещё одна женщина. Её лицо было искажено нестерпимым ужасом, глаза стали стеклянными и ничего вокруг не видели. Из Её дома только что ушёл сын. При нём Она не проронила ни слезы, хотя чувствовала, что никогда больше не обнимет его. Вместо Её рук на нём будет тёплая от крови земля. Голос очнулся:
— Её ты тоже знаешь?
— Знаю.
— И ты тоже не хочешь быть такой же, как Она?
— Нет.
— Но почему? Все Они совершили подвиг.
— Я не хочу быть Ими, потому что мне больно за Них. Слово «подвиг» для Них слишком приземлённо. Они – больше чем подвиг. Они – выше жизни и выше смерти.
Я не смогу быть Ими.
— Какой же хочешь быть ты?
— Я хочу быть достойной Их.
За высоким порогом стоит девушка… Русская девушка.