Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Яблоко Милосердия

Промозглым сентябрьским днём, идя по серым, унылым улочкам, возвращаясь с опостылевшей ему школы, Виктор* злился на всё, что его окружало: пинал газоны, попадавшие ему на пути, швырял камни в пробегающих мимо бездомных котов, высмеивал проходящих девушек, видя в них своих бездушных одноклассниц, которые раздражали тем, что были заняты только собой, своим внешним видом, материальным благополучием, но с пустым внутренним миром. С ними он не может обсудить свои чувства и переживания. Даже друзья не понимали его. Его жизнь-одиночество в толпе.

Погода, как и настроение Виктора, хмурилась, капризничала моросящим дождём.

Дойдя до дома, он надеялся, что всё же ему удастся пройти мимо надоевших своими поучениями родителей, и запереться в комнате.

-Может так, я смогу хоть немного расслабиться?..

Но стоило только приоткрыть дверь, как по ушам ударил разгневанный крик матери:

-Витя, я же просила тебя убрать за собой! Ты даже не заправил постель! Посмотри, в каком омуте ты живёшь!

Виктор, в порыве захватившего его гнева, вылетел на улицу.

-Я хотел отдохнуть от этого ужаснейшего дня, но дома находиться невозможно- родители постоянно поучают меня своими бесполезными упрёками! Как же я хочу просто убежать! Я хочу исчезнуть!

Он бежал, не видя никого и ничего на своём пути, чуть не плача, в ближайший парк, куда он иногда прибегал, чтобы отгородиться от всех.

Так и мчался, пока не услышал воркование птиц, что заставило его резко остановиться. Совсем рядом, под невысокой хрупкой яблоней с густой кроной, усыпанной красными яблоками, сидела девушка в нежно-коричневых хлопковых брюках, персиковой рубашке, на воротник которой свисало с шеи ожерелье из белых маленьких ракушек с добавлением хрустальных розовых цветов сакуры*. У неё были светло русые длинные волосы, аккуратно подкрученные на кончиках, украшающие утончённый воздушный беретик, такого же цвета, как и брюки. На лице светилась широкая улыбка, а голубые глаза так нежно переливались, словно глициния*! Хоть юноша и пристально рассматривал девушку, она не замечала его, потому что полностью была погружена в кормление тех самых воркующих голубей. Осторожно бросая один за одним кусочки ломтика хлеба, чтобы не одна птичка не испугалась, незнакомка начинала улыбаться ещё сильнее, показывая умиротворение. И от её улыбки- хмурый осенний день преобразился, солнце заиграло лучами в листве яблоньки…Никогда ещё природа не выглядела так восхитительно и трогательно! Поникшая растительность раскрасилась в пёстрые цвета, покидав позолоту на верхушки деревьев…

Вдруг Виктор опомнился, сам не понимая, почему он внезапно начал тщательно изучать недостойную ему девушку. Решив помешать её счастью, он встряхнул яблоню, под которой сидела она…Голуби сразу же разлетелись, а девочка только прикрылась от яблок, даже не вскрикнув.

-АХА-ХА-ХА, ну и как тебе?

Незнакомка подобрала одно из упавших наливных яблочек, спокойно встала и с лёгкой непринуждённой улыбкой молча протянула сладкий плод парню.

-Кх. Да ты…Ненормальная!

Он кинул яблоко в сторону и начал убегать из парка. Виктор снова бежал, не видя ничего. По его щекам лились необоснованные ему слёзы. Перед чёрными глазами была лишь она…Её миловидные глаза…Улыбка…Белые трусливые голуби*…

Уже видна дверь. Преследовавший его образ девушки исчез, как только он вбежал в дом. К реальности его вернул звук телевизора и смех с кухни. К нему вернулись чувства. Чувство голода. Усталость. Не заходя в свою комнату, он пошёл на кухню, где мать сказала ему, уже спокойным, даже с ноткой игривости голосом:

-Садись, Виктор.

-Мы не будем тебе мешать, приятного аппетита- сказал отец.

Юноша пытался поглотить вечернюю трапезу, но ему просто не хватало сил…В середине стола стояла хрустальная ваза, обычно с киви или виноградом, но в этот раз…

-Ч-что, яблоки?

И снова. Снова она. В этих яблоках отражалось всё, что произошло в парке .Её хрупкая рука…

В ужасе, будто во сне, Виктор мчался к себе в комнату, спотыкаясь об лестницу, пытаясь как можно скорее скрыться от этих «порождений дьявола».

Взобравшись под одеяло, ему перестали слышаться щебетания птиц, звук падающих яблок…Стараясь не о чём не думать, он просто погрузился в сон…

-Теперь- ты яблоня. А я- лишь твоё подсознание. Вокруг тебя нет ничего. Ты в мёртвой пустыне. Ты засыхаешь от жажды. О, смотри, твои друзья идут. Неужели, они помогут тебе? Боже, они ломают твои ветви! Но не забывай, ты растение, ты не можешь ничего им сделать и сказать. Пора задуматься- точно ли это твои незаменимые друзья? Ушли. Но гляди- дворовые коты! Какая жалость, они начали терзать твой ствол…Виктор, ты забыл- ты даже плакать не можешь! Похоже, настал твой конец…Что…Смотри, девушка инвалид с протезированной ногой…С лейкой…Ты видишь- она поливает тебя! Неужели, тебе так хорошо, Виктор? Ха-ха, похоже, не познав зла, не сможешь в полной мере оценить добро, верно? Она- твой единственный спаситель. Запомни: беспокоиться о ком-то гораздо тяжелее, чем самому подвергаться опасности.

Виктор проснулся в холодном поту. Впервые ему снился такой осознанный сон…Время было 4:55.

-Не убегать…Неужели, я не должен был этого делать…Почему? Потому что побег тоже причиняет боль.

И вот, снова прошла половина тяжёлого дня…Виктор знал, ему стоит вернуться в парк. В это же время.

Длинная аллея вела его к самому сердцу парка, который стремился показать все свои великолепия: звуки, краски и запахи. И снова яблоня. Снова эта незнакомка. Только вместо голубей, она кормила бездомных котов. Как из сна…Он бросил камень в них. Он хотел отомстить. Все сразу же разбежались, но кот, голову которого задел камень, вцепился девушке в правую ногу. Инстинктивно, Виктор начал стягивать его.

-Нет! Не надо!

Но было поздно. Он отцепил кота вместе с куском лёгких брюк…И увидел протез…Всё было, как во сне…

-Зачем ты за ними ухаживаешь и тем более помогаешь?! Тебе-то самой помощь нужна!

Он снова убежал. Он не смог пересилить себя. Там, в парке, снова ничего не чувствовал…Только подбегая к дому, понял, что его спасительница из сна- была та незнакомка в парке!

-Я опять повёл себя слабо…Так больно…Я сделаю всё, чтобы это больше не повторялось!

Прошло два дня. В день своего рождения, он попросил не дарить ему новый телефон, как настаивал неделю назад, а просто дать деньги, чтобы потратить их на корм бродячим животным. В приюте для бездомных животных, он заметил чёрного и белого котёнка. Чёрненький кусал беленького, но тот просто не обращал внимания. В них он увидел себя и ту девушку. Виктор немедленно забрал их и направился в парк. Он хотел…

-Привет! Извини пожалуйста, конечно я себя за такое бы не простил, но я осознал..Какой же я ничтожный, если вымещаю свой гнев на невинных людях..Я трус! Никогда не понимал, что совершаю плохие поступки. Не знал, зачем я здесь. Для чего? Зачем я нужен?..Что мне нужно? Я не понимал сам себя, что говорить о других. Но ты…Ты дала понять мне- в чём можно найти смысл моей жизни. Я хочу помогать, дарить добро, заботу. Я осознал свои ошибки и понял, что остался совсем один. Тот, кто сам познал боль, лучше относится к людям- это не слабость. И это ты! Я думаю, что чувства, которые ты во мне вызываешь- люди называют любовь…Но, сегодня, на моё день рождение, я помогал в приюте и увидел их…

Виктор протянул девушке, сидящей под яблоней, коробку с котятами. Сказал, что наблюдая за чёрной кошечкой, вспоминает как встряхнул на девушку яблоню, порвал великолепные брюки…А смотря на белого: как она протянула ему яблоко.

-Если хочешь, можешь взять себе белого котика и назвать его Виктор. Моим именем.. А я бы взял чёрненькую и

-Мария*! Меня зовут Мария!

-Твоё имя прекрасно!

Виктор нежно посадил белого котика Марии на колени, а она, одарив его счастливой улыбкой, усадила к нему на руки чёрного котёнка.

-Они связывают нас! Так же, как и эта яблоня…

Проходит время…Виктор, принимавший от жизни только ненависть, обозлённый на весь мир, теперь одаривает своим теплом и заботой нуждающихся, оказывает бескорыстную помощь брошенным животным, бездомным, престарелым и сиротам. Каждый год, Виктор и Мария, открывшая для него ценности жизни, возвращаются к «волшебной» яблоньке, которая так же как и их отношения, рассветает и радует своими плодами. А в вековых корнях дерева- навсегда останутся их чувства.

Примечания:

1. Имя Виктор связывается с победой Христа над смертью и грехом.

2.Сакура- быстротечность, мимолётность жизни; сила и стойкость

3.Глициния- хрупкость, утончённость, нежность и чистота

4.Белое перо- морская пена, трусость, некая робость и страх

5.Мария- нежная, независимая, милосердная

Гречкина Виктория Константиновна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 21.11.2007
Место учебы: МОБУ Покровская СОШ
Страна: Россия
Регион: Приморский край
Город: Покровка