Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Яблоки

Раньше мне никогда не было страшно общаться с детьми. И сейчас я боялся не ребёнка, стоя́щего передо мной. Сейчас я боялся себя. Меня предательски терзали чувства робости и восхищения, страх разрушить это чу́дное хрупкое создание, его мир, который мог исчезнуть от одного моего неверного слова. Сейчас я боялся уничтожить самое важное в нашем мире – человека, который нашёл в себе силы быть и оставаться ребёнком.

Но мне стоит начать сначала, чтобы хотя бы попробовать рассказать вам о Его мире, о Его душе…

Итак, холодным сентябрьским днём я стоял на трассе, ведущей из глухого леса в шумный город. Пахло осенью, грибами и… яблоками, краснеющими своими глянцевыми бочками. Мальчонка продавал их у обочины. Я оставил машину и подошёл к нему; его зелёная шапка ярким пятном выделялась среди деревьев. Ребёнок, кажется, дремал, сжавшись на маленьком стульчике, но вздрогнул и, словно воробей, встрепенулся, услышав мои шаги. Я подошёл ближе — и он посмотрел на меня ярко-голубыми глазами.

— Что продаёшь?

— Яблоки… бабушкины.

Он улыбнулся.

— А что за яблоки? Да и где бабушка-то твоя, в лес за грибами отошла?

— Хорошие яблоки, вы берите! Бабушка из них такой компот вкусный варит. Но их и так есть можно…

— Я-то возьму, не переживай. Только… ты один тут?

Мальчик радостно соскочил со стульчика и набрал в пакет немного яблок, всё ещё мокрых от недавнего дождя. Он то и дело поправлял свою курточку, длинные рукава которой норовили сползти на бледные ладони. Ребёнок не выглядел уставшим, но скоро должен был наступить вечер, а яблок ещё оставалось так много…

— Ты не трудись, я возьму все. Только позволь подвезти тебя домой: сам дотемна не доберёшься.

Он взглянул на меня радостно, но потом прищурился.

— Точно довезёшь?

Я рассмеялся и потрепал его по шапке.

— Довезу, куда же я денусь.

Сидя в машине, мальчик то и дело искоса посматривал на меня, надеясь, что я этого не замечу, молчал и потирал руки, пытаясь согреться. Но затем осмелел и заговорил…

— А вы откуда едете? У меня тут рядом друг живёт, Толька, он говорит, что в городе вкусные пирожки продаются… Вы не пробовали? Правда, вкусные?..

А я не верю, бабушка говорит, что там одна химия. А она у меня всё знает, хоть и кричит иногда. А ещё у нас есть Маркиз – это кот наш, он постоянно мяукает, поэтому бабушка в него тапками запускает. Но он хороший кот, я всегда даю ему немного молока, когда прихожу с работы, пока бабушка не видит. А ещё…

Он хотел было рассказать ещё о чём-то, но я взглянул на него и неожиданно для себя перебил.

— А мама твоя где?

Мальчик потупил взгляд, мне показалось даже, что он обиделся.

— Я думал, вы не такой.

— Это какой?

— Как все взрослые. Только и ждёте, чтобы поругать мою маму. Вы не умеете прощать.

— Почему? Я думаю, у тебя самая лучшая мама.

— Это правда! – Он встрепенулся. – Она очень хорошая и смелая. Бабушка рассказывала, что мама как-то сняла Маркиза с берёзы. И неважно, что мама ушла от нас. Она всё равно любит меня. Просто иногда и ей было страшно. Не говорите о ней, как бабушка. Я люблю маму. Она хорошая.

— А бабушка?

— И бабушка хорошая. Она умная. Это она меня научила яблоки продавать, сказала, что если я буду хорошо работать, то буду как папа в молодости. А папа у меня тоже хороший.

— Папа тоже бабушке помогает?

— Нет. Папа уже давно с дедушкой…

Он замолчал, а я, внезапно скованный неловкостью, взглянул на него, боясь проронить неверное слово. Мальчик уставился на мелькающие за окном деревья.

— Как много ещё листьев, – тихо произнёс я, желая отвлечь его.

— Много… Это леший их раскидывает…

— Тоже бабушка сказала? – я постарался спрятать улыбку.

— Нет, я сам его видел. Он живёт около озера, постоянно ходит за мной в лесу, не показываясь, и ломает ветки, совсем как медведь! Но я не боюсь. Я ведь сильный и знаю этот лес, меня не проведёшь!.. А бабушка не верит в лешего и мне запрещает. Говорит, мама тоже в него верила. Но мама была не как все взрослые. И я не хочу быть, как они.

— Почему?

— Они хорошие, но странные и постоянно боятся друг друга, как будто кто-то их сейчас укусит, и учат, учат, учат…

Тётя Зина всегда приезжает к бабушке на выходные и говорит мне, чтобы я не смотрел мультики, а учил азбуку, иначе я никогда не стану серьёзным и умным и останусь плохим. Но зачем быть серьёзным, если тогда нельзя будет играть с друзьями? Вот дядя Гоша серьёзный. Но он всё время хмурится и прогоняет меня, когда я хочу рассказать ему про Маркиза. Говорит, что это глупо и что лучше он пойдёт считать что-то. Бабушка сказала, что в школе я тоже буду считать. Это плохо. Тогда я тоже буду всю жизнь серьёзный и злой и забуду налить Маркизу молока. А в школе нельзя не считать… И разговаривать громко там запрещают! А тех, кто не слушается, называют глупыми и маленькими. Вот и не хочу быть взрослым! Они всегда чего-то боятся…

— Значит, ты хочешь быть просто ребёнком?

— Конечно. Я хочу быть смелым и радоваться.

Мальчик замолчал и внимательно посмотрел на меня:

— А ты любишь мою маму?

— Я?.. Думаю, да.

— Значит, мы вместе всегда будем маленькими.

Я улыбнулся и остановил машину у деревянного забора. Мальчик радостно выскочил из неё, помахал мне рукой и убежал к старому дому. В нём горел свет, а с подоконника, усеянного цветами, соскочил кот и, довольный, побежал встречать своего хозяина.

«Значит, мы вместе всегда будем детьми, мальчик. Договорились?..»

Я возвращался домой. По-прежнему пахло прелой листвой, грибами и красными яблоками, лежащими в багажнике. Ничего не изменилось… Только пятилетний мальчонка в зелёной шапочке стоял перед глазами.

В тот вечер я понял только одно: нелегко быть ребёнком. Нелегко видеть в людях лучшее, всё понимать и принимать без страха, видеть мир таким, какой он есть, а затем всё прощать. Нелегко верить в чудо, привыкая, что мир подчиняется законам и закономерностям, нелегко верить в любовь, осознавая, что её проявление считается глупостью и слабостью, и нелегко по-настоящему любить в мире, которым правят расчёт, угрюмость и чёткие рамки взрослых правил. Нелегко верить в чудеса, быть искренним и любящим. А значит — нелегко быть ребёнком.

Я вновь остановил машину среди леса и открыл багажник… Почувствовал сладкий запах краснеющих яблок, и что-то внутри меня вдруг ожило. Я внезапно вспомнил о детстве, которое, казалось, ушло так давно. Но нет. Оказывается, оно навсегда осталось со мной, даря силы и веру, только забылось, а сейчас вновь воскресло, наполняя мою душу искренней любовью и светом.

Кошина Варвара Дмитриевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 22.11.2008
Место учебы: ГБОУ лицей №344
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург