Принято заявок
2686

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Я Вас знаю?

Девушка сидела за прямоугольным столом в крайнем углу читального зала, неспешно погружаясь в события новой главы очередного романа. Из приоткрытого окна на ее рыжие волосы падали лучи закатного осеннего солнца, а прохладный ветерок трепал выбившиеся из аккуратной прически пряди. Веснушки на бледном лице девушки были похожи на редкие полевые цветы среди высоких зарослей травы или на яркие капли акварели на белом листе, а румянец на щеках придавал им живости. В одном ухе у девушки находился наушник, в котором играла согревающая сердце и душу песня. Эта песня навеивала ей теплые воспоминания об ушедшем лете и о людях, с кем ей посчастливилось его провести. Она тихо напевала мелодию песни и в такт ей покачивала ногой, откатываясь в события лета.

В учебное время девушка была частым гостем городской библиотеки. Каждый день после учебы она выходила из автобуса за несколько остановок до конечной и заглядывала в небольшое здание довоенных времен, чтобы насладиться чашечкой чая и новым произведением. Каждый раз здоровалась с прелестной библиотекарем и приносила ей что-нибудь вкусное, после чего они заводили разговор о литературе. Женщина была очень начитанной, образованной и открытой, и каждый диалог с ней был для девушки глотком свежего воздуха после тяжелого учебного дня.

Девушка училась на архитектора. Учеба простой не была, ведь сочетала в себе техническую и творческую работу и требовала максимального внимания и усидчивости. Каждый день она натирала себе мозоли на внутренней стороне пальцев в процессе черчения проектов зданий, ее спина ныла от постоянных нагрузок в позвоночнике, а шея периодически затекала. По мнению девушки ничто не могло сравниться с тем невероятным чувством безопасности, уюта и комфорта, которое она ощущала, расслабленно сидя в мягком кресле осенним вечером.

— Извините, я не побеспокою Вас своим присутствием?

Девушка услышала мужской голос, который обращался к ней. Она повернула голову влево. Перед ней стоял мужчина в преклонном возрасте, на голове которого красовалась широкополая черная шляпа, а в руке он держал резную трость из красного дерева. Девушка поспешно сняла наушник, так как не смогла четко расслышать вопрос, и вежливо переспросила.

— Я лишь поинтересовался, разрешите ли Вы мне подсесть к Вам за стол.

— Конечно, что Вы! Присаживайтесь, здесь еще много мест, выбирайте понравившееся.

— Благодарю Вас, юная леди.

Мужчина выбрал место напротив девушки, положил свою шляпу на стол рядом с собой и достал с полки первую попавшуюся под руку книгу в бордовой обложке с золотыми буквами. Он слегка покачивался в мягком кресле и пальцем следил за местом чтения, практически бесшумно перелистывая страницы. Без шляпы, слегка облезлого и полинявшего мехового пальто и трости мужчина выглядел немного моложе, хотя многочисленное количество морщин, шрамов и размер мешков под глазами выдали всю правду о его возрасте.

Девушка дочитала еще одну интересную главу книги, после чего посмотрела на свои часы. Время было позднее, солнце уже почти полностью скрылось за горизонтом, и она решила собираться, чтобы успеть вернуться домой до темноты. Накинув поверх рубашки легкую куртку, она убрала наушники в карман и взяла свой портфель.

— До свидания. — произнесла девушка и направилась к выходу из читального зала, как вдруг мужчина обратился к ней.

— Я Вас знаю?

Девушка не восприняла его слова всерьёз, сочтя их за немного неуместную шутку, поэтому безмолвно вышла из помещения.

Подойдя за стойку к библиотекарю, чтобы отдать книгу, она наклонилась ближе к ней и прошептала на ухо:

— Вы случайно не знаете, кто тот мужчина, недавно зашедший в зал?

Милая и приветливая улыбка соскользнула с румяного лица женщины. Она взяла у девушки книгу, сделала пометку у себя в журнальчике и поставила ее на полку, после чего сильнее прежнего наклонилась к девушке.

— Этот мужчина сюда часто приходит, только обычно в послеобеденное время. Насколько я узнала у местных, он живет один в небольшой квартирке в доме напротив, и у него сильные проблемы с памятью. Каждый раз как приходит, мы будто заново знакомимся. Он постоянно забывает какую книгу читал, какой сегодня день недели, какое число. Пару раз даже забывал где живет, из-за чего у меня в журнале в пометках о посетителе записан его адрес. Ему около восьмидесяти, а в таком возрасте проблемы с памятью и рассудком не являются редкостью.

— Восьмидесяти? Я думала ему не больше шестидесяти, учитывая то, что одет он достаточно элегантно и аккуратно.

Только девушка успела завершить реплику, как из читального зала вышел мужчина, опираясь на свою резную трость. Он тихо, не произнося ни слова, подошел к библиотекарю, протянул ей книгу в бархатной обложке, после чего кивнул головой и медленно поковылял в направлении выхода, прихрамывая на одну ногу.

Девушка проводила взглядом выходившего мужчину, после чего повернулась обратно к библиотекарю.

— Можете дать мне его точный адрес? Хочу проводить его до дома, если будет возможность.

Библиотекарь оторвала небольшой край от листа своей записной книжки, выписала туда быстрым, но аккуратным почерком адрес мужчины, после чего протянула его девушке.

Та поспешно кивнула, сумбурно попрощалась с женщиной и в одночасье выбежала следом за мужчиной, остановившимся перед пешеходным переходом.

Мужчина постукивал носком лакированного ботинка в такт какой-либо песни, которую девушка не смогла распознать, ведь звук обувь издавала достаточно приглушенной. Он чуток покачивался из стороны в сторону, будто до сих пор находился в уютном старом кресле-качалке или на качелях в городском парке. Солнце не оставляло попытки осветить линию горизонта, но все больше могущественные Луна и Ночь притесняли его важное положение, из-за чего оно медленно спускалось вниз по небосводу, оставляя после себя лишь разводы на небе темно-синего цвета.

Девушка аккуратно и бесшумно подошла к мужчине справа и мирно встала рядом, ожидая зеленого сигнала светофора. Ее рост превышал рост мужчины буквально на пару сантиметров, но благодаря его шляпе эта разница получалась совершенно не заметной. Она достала из своего портфеля небольшое учебное пособие, подаренный ей ее преподавательницей по философии в университете, открыла его по ляссе и принялась за изучение текста страницы. Мужчина обернулся на девушку, внимательно изучил корешок ее книги и вежливо к ней обратился:

— Моя жена, царство ей небесное, училась на клинического психолога, и эта книга была ее любимой во время учебы. Она рассказывала, что познала любовь к философии именно во время прочтения данного тома, ведь он описывал абсолютно все особенности мышления представителей разных эпох и позволил ей оценить эволюцию рассуждений человека.

— Соболезную. Ваша жена была поистине рассудительным человеком, и, думаю, оставила после себя огромный вклад в науку, которую изучала.

— Она жила своей работой. Жертвовала выходными на встречи с пациентами, тратила физические и моральные силы на помощь им в любых жизненных аспектах, тратила свои отпускные на подарки на их дни рождения. Она была чудесной женщиной, но, как было известно еще с давних времен, хорошие люди уходят рано — она умерла от инсульта, не дожив и до пятидесяти лет.

Мужчина устремил взгляд своих помутневших зрачков вдаль, будто высматривая силуэт своей жены в облаках, как вдруг сигнал светофора сменился с красного на зеленый, и пешеходам пришлось начать движение.

Как только большой поток людей завершил движение, мужчина повернулся к девушке и с замешательством и явно потерянным выражением лица вновь обратился к ней:

— Я Вас знаю? Где я нахожусь? Где мой дом? Который сейчас год?

— Не беспокойтесь, все в порядке. Давайте я вас провожу. — девушка взяла мужчину под руку, перечитала адрес на клочке бумаги, и, попутно беседуя и разрежая обстановку с мужчиной, через аллею направилась к его дому.

С тех пор прошло много лет. Девушка закончила , но, не отработав по специальности и двух лет, переквалифицировалась и стала преподавателем философии в своем университете. С мужчиной они до сих пор дружат и находятся в теплых отношениях. Каждый раз, когда девушка встречается с ним, они обмениваются теплыми улыбками, после чего почти каждый раз знакомятся заново. Девушка пыталась записывать итоги их встреч и дискуссий в отдельный блокнот, чтобы мужчина смог восстанавливать события их прогулок, но в какой-то момент он потерял и его, и девушка сдалась.

Несколько раз девушка посещала с мужчиной врача, представляясь его сиделкой, но от врача никаких утешительных новостей не получала. С каждым днем его старческое слабоумие будет преображать все более тяжелую форму, и помочь этому нет возможности. Из этой удручающей ситуации был только один выход — помочь мужчине прожить остаток жизни красочно и полноценно, ощущая себя нужным и любимым.

И девушка точно справиться с этой задачей, ведь теперь он ее знает.

Сеничкина Таисия Витальевна
Страна: Россия
Город: Одинцово