XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Я-Том!

Эта история удивила и поразила меня. Её мне рассказала моя тётя Ира, когда мы вместе с мамой и бабушкой гостили у неё этим летом во время путешествия в город Невьянск. Реальной, но такой загадочной и мистической оказалась эта история. Такие истории заставляют поверить нас в то, что переселение душ, действительно, существует, в то, что очень сильная любовь к питомцу связывает нашу душу с его душой, в то, что есть высшие силы, способные помочь человеку пережить тяжёлые дни. В общем – в то, о чём не принято много говорить, но о чём мы часто задумываемся.

Когда вы прочтёте этот рассказ, вы поймёте, почему эта история так надолго вошёла в мои мысли и заставила удивиться.

Началась она в далеком прошлом, в том времени, когда моя тётя Ира была девочкой, младше, чем я сейчас.

Как-то Ирина подобрала на улице больного котёнка и принесла домой. Со временем найдёныш, которого Ирина назвала Томом, стал любимцем всей семьи. Из больного котёнка, он вырос в большого матёрого кота. Это был абсолютно черный котище с белой манишкой на груди и короткими белыми носочками на лапах. Что особенно всех удивляло – на абсолютно чёрной кошачьей морде были белого цвета усы. От того, что усы были белыми, они смотрелись особенно роскошно. А ещё Том был обладателем пронзительных, ярко-жёлтых глаз. В общем, кот был необычайно красив собой.

Том чувствовал себя хозяином дома семьи некогда приютившей его. Со своего излюбленного места – старенького кресла, стоявшего в углу большой комнаты, ему нравилось наблюдать за тем, как суетятся, занимаясь домашними делами, люди. Но с особой любовью Том каждый раз выходил к порогу встречать свою маленькую хозяйку Ирину, когда та приходила из школы или с прогулки и неизменно сопровождал её на кухню к обеду. А по вечерам кот запрыгивал к девочке на кровать, сворачивался клубочком у её лица, исполняя колыбельную. Когда Ирина засыпала, кот продолжал охранять её сон до самого утра… Так проходили дни, недели, месяцы и годы кошачьей жизни. Ирина закончила школу и поступила в университет. И ничего в их с Томом жизни не менялось: Том неизменно приходил к ней ночевать, а Ирина души не чаяла в своём питомце. Потом Ира закончила университет и нашла работу по сердцу, став редактором известной в городе газеты. Но, к сожалению, кошачья жизнь так же коротка как и не спешна. С момента встречи Тома и Ирины прошло 17 лет, когда однажды осенним днём любимый Иринин кот покинул этот мир и ушёл по радуге туда, где, как верят многие люди, всегда тепло и спокойно. Но мягкие кошачьи лапы оставили глубочайшие следы в любящем сердце Ирины и для неё начались тяжёлые дни. Ей приходилось привыкать жить без своего любимца и первое время ей даже мерещилось, что Том так же приходит вечером к ней в постель или что она слышит, как он бежит за ней на кухню. В доме стало грустно и как-то неуютно.

Первые два дня после ухода Тома прошли как будто в полусне: глаза Ирины периодически застилала пелена и слёзы катились сами собой, грустные мысли возвращались, как бы Ира не старалась отгонять их от себя. Осенняя погода за окном тоже не способствовала поднятию настроения, холодный дождь с навязчивым постоянством барабанил в окна. На третий день Ирина решила, что нужно взять себя в руки и заняться домашними делами. Она надеялась, что хлопоты по дому и подготовка к предстоящему рабочему дню помогут отвлечься от гнетущих мыслей.

Перебирая старые вещи, Ирина услышала звук, напоминающий кошачье мяуканье. Прислушавшись, она поняла, что это действительно мяуканье, хотя в первые секунды Ира решила, что ей снова что-то мерещится. Однако, тревожащие слух звуки повторялись снова и снова. Ирина поняла, что мяуканье доносилось из-за входной двери. Она подошла к порогу и открыла дверь в подъезд. Ей показалось, что она сошла с ума: на площадке стоял Том. Немного придя в себя и рассмотрев мокрый шерстяной комочек, Ира поняла, что перед ней, действительно, стоял чёрный кот, с белой манишкой, маленькими белыми носочками, и белыми усами и смотрел на неё пронзительным жёлтым взглядом. Вот только кот этот был вдвое меньше, чем её любимец, ушедший по радуге три дня назад. Ирина разозлилась, ей показалось, что кто-то невидимый шутит над её горем. Она замешкалась в дверях, размышляя над тем, как ей поступить. Ирине вовсе не хотелось брать котёнка домой, ей почему-то казалось, что она будет предателем по отношению к Тому, если пустит этого несуразного кота — подростка в квартиру, но и оставить малыша на холодной лестничной площадке было бы неправильно. Пока Ирина размышляла, борясь со своими противоречивыми эмоциями и стараясь найти какое-то правильное решение, кот ловко прошмыгнул в дверной проём. Когда Ира очнулась от своих мыслей и вернулась в квартиру, то обнаружила нахального гостя, свернувшимся в клубочек в любимом кресле Тома. На секунду Ирина снова разозлилась на такое хамское поведение кошачьего ребёнка, но про себя решила, что выгонять его не будет. Она оставит его у себя временно, но напишет объявление и найдёт ему других хозяев.

Все в доме смирились с временным пребыванием нового жильца. Домочадцы заботились о госте и старались повкуснее накормить исхудавшего котёнка. И хотя особой ласки к нему никто не проявлял, но все почувствовали, что с появлением кота в доме стало спокойнее и уютнее. А ещё всех очень удивляла схожесть повадок и привычек этого маленького котёнка с привычками Тома. Кстати, оказалось, что гость был не котом, а кошечкой.

На объявление, которое написала Ирина, пока никто не откликался, и за кошкой среди домочадцев как-то само по себе закрепилось имя Мотя. Шло потихонечку время и наступила пора, когда кошке нужно было ставить положенные прививки. Ирина отправилась в ветеринарную клинику, в которой раньше лечила Тома. Сидя с кошкой в приёмной и ожидая приглашения врача зайти в кабинет, Ира вспоминала, сколько всего они пережили с Томом. Размышляя, она теребила в руках медицинский паспорт новой питомицы. Взгляд Ирины остановился на первой странице паспорта. От скуки или ещё почему — то, Ира стала читать слова, написанные в документе слева направо, а потом наоборот – справа налево. Читая, она дошла до графы, где была указана кличка кошки.

«Мотя» — прошептала Ирина, «а наоборот будет Я-Том» — размышляла она.

«Что? Я-Том? Разве такое возможно?» — от внезапного потрясения и удивления Ира никак не могла прийти в себя и перечитывала буквы снова и снова…

В тот же день Ирине позвонили по объявлению, но она ответила, что у кошки уже есть хозяева…

Слушая рассказ тёти Иры, мы не раз прослезились вместе с ней. Потом мы долго пили чай рассказывая друг другу ещё много историй про наших любимых четвероногих… Рассказы были и грустные и смешные, но каждый из них касался самой души, ведь все они, на самом деле, были о том, как наши любимцы делают нас лучше, а нашу жизнь важнее, значимее, счастливее. Мотя спокойно дремала в своём любимом кресле и лишь изредка посматривала на нас своими пронзительными жёлтыми глазами. Понимала ли она, о чём мы говорили, плакали и смеялись?!

Саярова Таисия Тимуровна
Страна: Россия
Город: Миасс