XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Я страшилок не боюсь…

Наступил летний субботний вечер. Мы с дедушкой возвращались с загородной дачи и уже припарковали машину недалеко от нашего подъезда, как мой телефон зазвонил. Я взяла трубку:

— Аня, привет! Ты выйдешь погулять сегодня? – это была Стеша, моя лучшая подруга.

— Хорошо! Мы пойдем вдвоем? – ответила я.

— Нет, будет еще Вова и Сережа. На нашем месте, приходи.

«Наше место» -это дубовая роща за двором, где я жила, находится на окраине города. Она редко посещается другими горожанами. А для нас это любимое место для встреч: летом мы ходим туда на пикники, весной – послушать заливистые трели птиц, зимой – насладиться тишиной окованных морозом деревьев и слепить снеговика, осенью – погулять среди преобразившихся деревьев по шуршащему оранжевому ковру под ногами.

Отпросившись у дедушки на прогулку и пообещав вернуться с наступлением темноты, я взяла сумку, вышла из машины и отправилась в рощу. Найти друзей не составило никакого труда: они как обычно сидели на покрывале под массивными ветвями самого большого дуба. Вова оживленно обсуждал что-то со Стешей, а Сережа, надев очки, с головой зарылся в книгу. Ребята заметили меня, и мы весело поприветствовали друг друга. Я устроилась на покрывале рядом с ними и посмотрела на название книги Сережи: «Страшные истории».

— Что это ты такое читаешь? – поинтересовалась я.

— Я рад, что ты спросила, потому что… Кажется, я придумал, чем мы займемся!

— Чем же? — спросили остальные хором.

— Эту книгу со страшилками подарил мне старший брат. Тут говорится о том, что если начать читать историю о привидениях ночью в лесу, то призрак из нее явится к тебе. Проверим?

— Ой, и ты в эту ерунду веришь? — посмеялся Вова.

— Верю, и даже немного боюсь… – ответил ему Сережа.

— Мальчики, не ссорьтесь! Я, конечно, не верю в это, но давайте проверим. Нам же все равно нечем заняться! – предложила Стеша.

– Кстати! – она аккуратно вытащила из рюкзака книгу, на которой золотыми буквами было написано «Иван Сергеевич Тургенев. Бежин луг». — Мне тут кое-что на каникулы задали читать. Очень даже мистическое произведение!

Определились, что читать будет Вова. Он все рвался доказать, что идея Сережи крайне неразумна. Вова прислонился к стволу дерева и начал читать. Шло время, но ничего не происходило. На улице уже стемнело: лиловая полоска заката, тянувшаяся вдоль голубого неба, сменилась маленькими мерцающими звездочками и полумесяцем. На улице было все так же тепло, и даже ветерок не колыхал верхушки дубов, природа в таинственном синем свечении и тишине заснула.

— Ребята, я думаю, нам пора идти домой. Ясно же, ничего не произойдет. К тому же, уже темно, а мой телефон разрядился, и я не могу сообщить дедушке о позднем возращении.

Но не успела я договорить, как зашевелились ветки куста чуть поодаль нашего дуба. Они единственные нарушили мертвую тишину нашей рощицы.

Мы испуганно переглянулись, но не сказали ни слова и устремили взгляды к кусту. Шевеление и шуршание веток повторялось снова и снова, и вскоре из-за куста показался силуэт. Мы со Стешей вскрикнули и пустились как можно дальше от дуба, спотыкаясь о сучья и петляя между стволов деревьев. Когда мы остановились отдышаться уже на приличном расстоянии, к нам подбежали обеспокоенные мальчики. Очки Сережи покосились и разбились.

— Что же делать теперь? – спросила Стеша, на глазах которой навернулись капельки слез. – Там же мой рюкзак! – и только после этих слов я вспомнила, что и я забыла сумку на покрывале.

— Мы пойдем проверим, — сказали мальчики. –может, ОН уже ушел. Тогда мы хватаем ваши сумки и быстрее домой, а покрывало завтра заберем.

Мы со Стешей, оставленные мальчиками в одиночестве и дрожа от страха, наблюдали, как они медленно продвигаются по тропинке к огромному дубу. Мы стояли так, казалось, целую вечность, как вдруг позади послышались гулкие тяжелые шаги. Они направлялись в нашу сторону. Вскрикнув, мы снова побежали куда глаза глядят. Неизвестный сзади тоже перешел на бег. Вскоре я поняла, что мы приближаемся к «нашему месту» — вот знакомые полянки, деревья… Когда до дуба нам осталось несколько метров, некто, преследовавший нас, остановился, а с нашей полянки мы услышали смех. Пробравшись через ветки последнего кустика, мы поняли, кто смеется. На покрывале сидели Сережа и Вова, и, хватаясь за животы, хохотали. Какое-то время мы смотрели в недоумении, а когда мальчики успокоились, попросили их все объяснить. Заговорил Сережа:

— Это твой дедушка, Аня! Он нас пугал и по роще за нами гонялся, чтобы проучить тебя и нас заодно. Ты домой с наступлением темноты не вернулась, и даже не предупредила. Он догадался, что мы в роще, нашел нас по голосам, а потом за кустом притаился и стал ждать, когда нас напугать можно будет.

— А откуда вы знаете? – спросила я, не веря своим ушам.

— Мы на полянку выбежали и узнали его. Дедушка попросил его не выдавать, тут посидеть…

И тут из-за куста, отряхиваясь от веточек и листиков, вышел мой дедушка, и мы дружно снова рассмеялись.

Это история закончилась смешно и хорошо, но послужила мне уроком и запомнилась на всю жизнь. Впредь, я никогда не гуляла по темноте без разрешения взрослых.

Мирошниченко Анна Федоровна
Страна: Россия
Город: Ростов-на-Дону