Зимний день катился в темную вечернюю синеву. Обитатели дома суетятся, уже украшенная елка сверкает огоньками, старший брат и отец несут в зал раскладной стол, мама и сестрёнка наряжаются. У зеркала на столике лежат всякие тюбики и флакончики, которые младшим детям строго запрещается трогать, и открывать. На кухне вкусно пахнет, кастрюля с маминой фирменной картошкой, запекается курица в духовке…
И среди всей этой праздничной суеты самый младший в семье, восьмилетний Миша, сидит на диване с зайкой в руках. Плюшевый белый зайчик с длинными ушками уже одет в новогодний свитер и колпак. А мальчик грустит, обнимая зайца, и думает о том, что сказал ему сегодня в школе одноклассник. Он сказал, что сказок не существует, Деда Мороза на самом деле вообще нет, а подарки покупают родители и прячут под ёлкой. И всякие чудеса, волшебства они тоже придумывают, чтобы дети вели себя хорошо.
Вздохнув, Миша решается посмотреть в окно, на часах уже почти одиннадцать, до Нового Года остался час. Миша встал, поднес зайчика к окну, чтобы он тоже смотрел на уходящий год. И вдруг в окне появился тот, кого Миша совсем не ожидал увидеть – кот. Большой, пушистый, ухоженный кот, смотрел на мальчика умными глазами, а на его мордочке, казалась, даже мелькнула еле заметная улыбка. Он был не в противоблошином ошейнике, как все обычные кошки, а с цепочкой на шее!
«Ух ты» — подумал Миша, — «кот с цепочкой на шее, где-то такого я уже видел, надо поймать его и рассмотреть получше…»
Миша накинул пуховик и выбежал во двор. Кота уже не было. А вместо него по дорожке к дому, шел невысокий смуглый мужчина, как-то странно одетый. На мужчине была одежда, которую он видел только на картинках в старых книгах: темная накидка с мехом, высокая шляпа, в руке он держал трость. Дедушка Миши тоже ходил с тростью, потому что у него болели ноги. Но этот мужчина шел уверенно, легко, тростью просто помахивал — будто это игрушка. Он внимательно смотрел на Мишу и молчал.
Мише растерялся. Да-да, ему объясняли родители и учительница, что с незнакомцами не стоит разговаривать, никуда ходить нельзя, но… Что-то в этом маленьком смуглом и забавно одетом мужчине Мише было знакомо. Даже — очень знакомо. Он точно видел его, но где?
На улице было холодно, вокруг Миши кружись в танце снежинки, на небе блестели звезды. Мальчик, одетый в полосатую шапку с помпоном, куртку и шарфик в клеточку стоял в нерешительности. Он только вышел на улицу, а мороз уже щипал его за красные щечки, забирался в рукава куртки, за воротник…
Мужчина взглянув на мальчика, снял свою смешную высокую шляпу, поклонился и сказал:
— Здравствуй, Миша.
Голос у незнакомца был приятный и добрый.
— Здлавствуйте! — ответил Миша. — А вы откуда меня знаете? — У мальчика недавно выпал молочный зуб, поэтому он картавил и немного смущался.
— Я давно за тобой наблюдаю. И вот сейчас хочу тебя пригласить к себе в гости.
— Нельзя уходить с незнакомцами, — сказал Миша. — Хотя я Вас где-то видел.
— Разумеется, видел. Ведь я — повеса вечно-праздный, потомок негров безобразный, взрощенный в дикой простоте…
Миша ничего не понял, но улыбнулся незнакомцу в ответ. А смуглый мужчина взял мальчика за руку и сказал:
— Вот что, сударь, нам следует торопиться. Все представления будут позже. Вперед, мой юный друг!
Миша, схватившись за руку мужчины, подпрыгнул вслед за ним и… полетел. Чудесным образом они оказались на большом мягком и уютном облаке, которое легко несло их по небу.
— А куда мы летим? — крикнул мальчик, прижимаясь к мужчине и крепко держась за его руку.
— Встречать новый год с моими друзьями! — ответил чудной незнакомец.
— Но летать на облаке нельзя! Это же только в сказках бывает. А в жизни чудес нет!
— Не торопитесь с выводами, мой юный друг. Скоро увидишь их воочию. Ты мне веришь? — улыбаясь, мужчина взмахнул тростью и словно ускорил полет облака.
Скоро их уютное облако аккуратно влетело во двор большого дома, похожего на дворец, и растворилось. А к незнакомцу подбежал странный персонаж, похожий на Лешего из сказки. Он забрал у Миши куртку, шапку и варежки. А Мишин спутник, оглядел спортивные штанишки и футболку мальчика и нахмурился.
— Не должно мелочиться нам, переоденьте молодого гостя! — распорядился он.
К мальчику подбежали красивые женщины в длинных платьях с кружевами. Его увели в соседнюю комнату и помогли одеться в новые штанишки, похожие на девчачьи лосины, а сверху еще надели какие-то блестящие шортики, рубашку с манжетами и пышным воротником, и туфельки, больше похожие на те, которые носят девчонки на концерты и праздники.
Пока Мишу одевали, он оглядывался на зал с высоченными потолками, который было видно сквозь приоткрытую дверь. С потолка свисала хрустальная люстра со свечками, по периметру стояли маленькие диванчики и стулья. На большом столе были расставлены кушанья, а во главе стола – два больших красивых кресла, похожих на царский трон.
Как только мальчика одели, он подбежал к незнакомцу.
— Ну что же, сударь, теперь вы выглядите достойно. Позвольте представиться: камер-юнкер Александр Пушкин. А это — моё имение и мои друзья.
— Точно, — выдохнул Миша. — Пушкин, Александр Сергеевич, солнце русской поэзии! Как же я сразу Вас не узнал! Ведь я же читал Ваши сказки, а в классе у нас висит Ваш портрет!
— Солнце русской поэзии? — удивился Пушкин, усаживаясь на трон в центре зала. — Так меня назвали только в грустный момент моего бытия… Но, полноте, мой юный друг, присаживайтесь подле меня.
Смущенный Миша послушно сел и огляделся. В зале в медленном танце, то поднимаясь на цыпочки, то кланяясь, кружились дамы, похожие на цариц. Их поддерживали под руку забавно одетые мужчины в таких же «лосинах», как у Миши. А у дверей стояла стража. Ее мальчик узнал сразу, это были тридцать три богатыря, и командовал ими дядька Черномор!
Тут распахнулось окно, и влетел маленький карлик с длиннющей бородой, за которую ухватился богатырь в шлеме и с мечом в руке.
— Не бойся, Миша, это тоже мои друзья. И они никого не обижают, даже если мнятся грозными и злыми. А вот смотри белочка, что орешки разгрызает, ядра-изумрудики собирает и складывает. А вот и мой любимый кот ученый, помнишь его?
И к Мише прямо на колени запрыгнул тот самый кот — с цепочкой на шее.
— Мурр, Миша, — приветствовал его кот.
Миша уже ничему не удивлялся, потому что точно знал — он попал в самую настоящую чудесную сказку, чтобы там одноклассник ни говорил.
А Александр Пушкин, придвинувшись к мальчику, сказал:
— Скоро ты познакомишься со всеми моими друзьями. А сейчас пир будет!
Миша ел, танцевал, играл и веселился долго-долго! Но как только прозвучал бой курантов, всё затихло. Александр Пушкин встал, подняв бокал и произнес:
— Друзья, вы все знаете, что я сам определил свою судьбу, написав эти строки: «…душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит. И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит!». С момента моего вознесения на небеса я взял на себя важную миссию: ищу тех, кто достоин стать истинным пиитом. И я нашел тебя, Миша!
— Я… Но я… Я не умею, как Вы, я даже пишу еще с ошибками, — Миша покраснел, засмущался и опустил голову.
— Мой юный друг, не принимай поспешных решений. Просто прими пока в дар моё волшебное перо, которым было написано моё первое стихотворение. И если оно оживет в твоей руке, значит ты тот, кого я искал.
Александр Сергеевич протянул Мише длинную коробочку с пером, обнял мальчика и поцеловал в лоб.
Миша опустил глаза, разглядывая коробочку, а когда поднял их, то увидел, что он стоит во дворе своего дома. Куда-то исчезла его бальная амуниция, он снова был в своей куртке, шапочке с помпоном, шарфе и валенках. Навстречу к нему бегут его мама и папа, машут руками и зовут в дом. До нового года оставалось только пять минут.
Мальчик крепко обнял зайца, спрятал в карман курточки коробочку с пером и вошел в дом. Папа разлил шампанское и сок в высокие бокалы, и все стали ждать боя курантов.
1, 2, 3…12!
— Ура, с новым годом всех, — закричали за столом.
А Миша неожиданно для себя продекламировал:
— С Новым годом, с новым счастьем!
В гости елочка плишла,
На своих зеленых ветках
Запах леса плинесла…
— Миша, — удивилась старшая сестра, — это ты сам придумал?
— Ну, почти, засмущался мальчик, — мне немного помогли.
— Давай в том же духе, — сказала сестра, — будет у нас в семье поэт.
— Пока не знаю, — честно ответил Миша и потянулся за кусочком вкусного мамина торта.
В ту новогоднюю ночь он осознал, что сказки, чудеса и волшебство точно есть. Они случаются. Порой они скрыты за рутиной наших будней. Но нужно только поверить в них…