IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Я ненавижу всё о тебе

«Думаю, сейчас около семи часов утра. Не будь будильник вдребезги разбит где-то в спальне, я сказал бы точнее». 

Утренний свет, пробиваясь сквозь рваные кружевные занавески, заливал небольшую кухню в простенькой девятиэтажке. Склонившись над давно пустым стаканом, за столом сидит мужчина. В воздухе сильно пахнет кофе. Через сигаретный дым его пустые глаза монотонно смотрят в стену с оборванными обоями. По всей комнатушке разбросаны какие-то вещи: мятая одежда, гниющие фрукты, столовые приборы.

В этом скупом молчании повис вопрос, от которого виски парня сразу начинали пульсировать, мысли сбивались в одну кучу, и хотелось кричать, бежать далеко от всех. А особенно от неё. Как можно дальше.

Да, вчера они дали жару. Соседи уже привыкли к тому, что следовало за её появлением в этой квартире. Стоны, крики, вздохи, сопровождающиеся скрипом старой кровати стали привычной мелодией для субботних и воскресных вечеров. Но им было явно не до мнения дорогих соседушек. И вчерашний день не стал исключением. Не должен был им стать. Но внезапно всё изменилось.

Знаете, была одна проблема: он её не любил. Скорее, она была ему противна. Запах перегара после пятничных гулянок, мерзкий красный цвет помады, который выставлял её дешёвкой, откровенные наряды — за этим всем она выглядела бы жалко, если бы не её характер.

Стерва. Чертовски хитрая стерва. Своей язвительностью, заключённой в великолепное тело, она не просто раздражала других девушек. Нет, она заставляла её ненавидеть. Ненавидеть и восхищаться тем, что такие люди ходят по земле, а не горят в Аду. А ведь она не была глупой пустышкой. Дела на работе шли в гору, заработок позволял жить на широкую ногу. Но она так и оставалась стервой.

Но зачем такой желанной и ненавистной девице каждые выходные уезжать на окраину города в типичный многоквартирный дом? Он над этим обычно не задумывался. Её ядовитость всегда привлекала молодых людей, каждый из которых мечтал уложить её в постель. Она могла позволить себе любого из них. Ну почему он об этом не думал?

У каждого в жизни наступает такой период, когда ты оглядываешься назад и думаешь: «Что я сделал хорошего? А какие ошибки совершил? Что нужно поменять в моей жизни, чтобы она стала лучше?». И в ту ночь он понял, что нашёл главную ошибку последних месяцев. Такую привлекательную, но чертовски губительную ошибку. Да, страсть — то, что они разделяли между собой. Именно благодаря ей он раньше не задавал себе таких вопросов. Но вы же слышали, что говорят: в любви рождается страсть, но страсть не породит любовь.

И вот этим утром, проснувшись в её объятиях, он понял, что так дело не пойдёт. Тот самый огонь в его крови потух, и он словно заново взглянул на неё. Она не вызывала в нём никаких тёплых чувств. Он не испытывал ни привязанности, ни заботы. Он просто видел рядом молодую девушку, с которой каждые выходные развлекался. Ничего больше. Хах, а правда, они никогда не ходили вместе на прогулки, он никогда не водил её в кино на последний ряд, и они ни разу в жизни не говорили, что любят друг друга. Он сидел на прикроватный тумбе, размышляя о том, что между ними было, и решил: всё. Ему это не нужно. Он ненавидит её за то, что отдал ей столько времени. Он был идиотом, что, вместо того, чтобы найти любящую и добрую жену, он нашёл её — развратную бесчувственную куклу. И его захлестнула ярость. 

Ему вдруг захотелось поделиться с ней своими мыслями. Подойдя поближе, он громко сказал над её ухом: «Уходи». Она не услышала.

— Я сказал, проваливай.

— Мм, ты чего кричишь, ещё пять часов утра, — сонным голосом пробормотала она, взяв в руки маленьких будильник. Он не сдерживал себя, из-за чего схватил эту тикающую коробочку и резко бросил его в стену. — Эй, ты что делаешь? Что произошло?

— Произошло то, что в моей кровати лежит какая-то проститутка, на которую я угробил столько времени впустую. Я не хочу тебя больше видеть, — слова слетали с его языка чётко и уверенно.

— Тебя что, пока мы спали, покусала какая-то монашка?  Ты что несёшь? — в её взгляде читалось удивление и насмешка.

— Забирай свои вещи и больше никогда сюда не приходи. Ты мне не нужна. Я могу помочь тебе, — он сказал последнюю фразу саркастично ласкового, поднимая с пола её короткую чёрную юбку и белую футболку. 

— Ты что делаешь? Как ты посмел кинуть в меня мою одежду? А знаешь, что? Я сама уйду! Мне не нужно, чтобы кто-то особенно умный выталкивал меня за дверь! — она быстро надела на себя то, что так любезно прилетело ей в лицо, но так просто уйти, поджав хвост, не собиралась. — Если тебе не нужна я, то, надеюсь, это тоже не нужно! — она схватила с тумбы вазу с цветами, которые накануне он ей подарил, и бросила на пол. Осколки мгновенно разлетелись по полу, подгоняемые потоками воды. Когда-то привлекательный букет теперь был разбросан у их ног. Это было очень зря. Очень.

— Ах так, да? Тогда мне, может, больше не нужно и это? — он практически не глядя достал их при открытой дверцы шкафа её одежду, в которой она обычно ходила, когда жила здесь на выходных. Он был довольно сильным молодым человеком, поэтому картинно порвать её ему не составило труда. Он вытеснял её из комнаты в коридор. Но ей казалось, что теперь она точно не побежит к двери, проливая фальшивые (или настоящие?) слёзы. Что-то её задело в этой ссоре, и она, противясь желанию покончить с этим, только раззадорилась.

— Ой, как аккуратно приклеены обои на кухне? Знаешь, девушек здесь явно больше не будет, так что и такой красоты тебе больше не нужно! — одним ловким движением она нашла слегка отпавший край и потянула. Он не отставал, пройдя в глубину кухни, куда переместилась ссора. 

— Слушай, так если мы так друг друга бесим, то, может, нам вообще забыть обо всём, что было? Я с радостью! — выкрикнув последние слова, он опрокинул кухонный стол, разбив бутылку вина и пару бокалов, из которых они распивали напиток прошлым вечером. 

—  С удовольствием! — слёзы злобы уже начали окутывать её лицо, и она даже не задумывалась над тем, что делала. Слегка отойдя в сторону, она нащупала дверцу холодильника. Быстрым движением девушка открыла его и стала выбрасывать на пол всё, что под руку попадалось. Не избежал участи и торт, который они не успели доесть вчера. Он упал последним и размазался на кафеле. Он уже не просто был в ярости, нет. Она полностью поглотила его. Но если эта девица ему не нужна, то почему он не остановится, отпустив её?

— Этот торт, прямо как наши отношения — ни его, ни их больше нет! — этот крик души выжал из него всё. Дыхание участилось, в крови было всё больше адреналина. Он увидел нож, лежавший у плиты, и стал медленно приближаться. Чёрт, он так и не понял!

Он посмотрел в её голубые глаза, окутанные ненавистью и… страхом? Как это выглядело со стороны? Разъярённый, ничего не соображающий мужчина с ножом зажал в углу беззащитную девушку? Они смотрели друг на друга, пока он не бросил на пол прибор, звон которого эхом разлетелся по комнате. Это было безумие. Они оба были без ума. Но от чего? Или от кого?

— Ладно, я уйду, — она попятилась к двери, всё ещё глядя на упавшее на пол лезвие. — А я, дура, думала, что люблю тебя, — повернула ключ в двери, на пару секунд глянув в его уже чистые от гнева глаза. — Ты прав, лучше всё забыть. Тем более, что, как ты сказал, ничего и не было. Прощай, — в последний раз усмехнувшись, она захлопнула за собой дверь.

И вот он, наспех поставив стол, заварил себе кофе. Сел, закурил. Монотонно глядит в стену, попивая кофе и снова думая о том, что было. И вновь множество вопросов: «Почему ты раньше этого не сделал? Был опьянён страстью? Она сказала, что думала, что любила тебя? Значит, ты что-то делал для этого? Ты ненавидишь всё обо мне, так почему ты любишь меня? Может, между нами действительно было что-то кроме проведённых в постели часов? Или нет?». И только спустя пару часов размышлений он понял, что слишком рано сделал выводы. Только тогда, когда она ушла, он смог понять. Как бы он не убеждал себя в том, что она ему безразлична, он не мог найти правду. Он не слушал себя, а лишь думал о том, что такое любовь для общества. Общества с моралью и нравственностью, общества с романтикой и свиданиями. Чёрт, он просто шёл за толпой, даже не думая о том, что у всех чувства выглядят совершенно по-разному, и нельзя подстраиваться под остальных. Из-за этого ты потеряешь то, что дорого для тебя, а не для других. А оно тебе надо?

И в этом кричащем молчании повис вопрос, от которого виски парня сразу начинали пульсировать, мысли сбивались в одну кучу, и хотелось кричать, бежать далеко от всех. От всего дурацкого мира.

Я ненавижу всё о тебе, так почему я люблю тебя?

Мицюк Дарья Витальевна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия