Пьеса
Действующие лица:
Даша — 15 лет, современная девушка.
Женя — 15 лет, юный Евгений Шварц.
Маргарита Ефимовна — библиотекарь.
Христофор Георгиевич — натуралист.
Акт 1
Сцена 1
Парк. Городская набережная Майкопа. Девушка в наушниках медленно идет по аллее. Останавливается возле туфельки Золушки, читает надпись. Звучит ее голос. «Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым». Е.Л.Шварц. Все начинает мерцать. Она не понимает, где находится. Фотография парка начала 20 века.
Женя. Вам плохо? Чем-то помочь?
Даша (растерянно). Да, что-то не пойму, где я.
Женя. Набережная Майкопа. Заблудились? Вы, наверное, из цирка, который к нам приехал?
Даша. Похоже на то. Только цирк уехал, а клоуны остались.
Женя. Я Женя Шварц.
Даша (удивленно). Ага, Шварц. Наверное, я сошла с ума… (Вздыхает.) Даша! Это может показаться странным, но, похоже, я из будущего.
Женя. Да-да, верю. Каждый день встречаю людей из будущего.
Даша. А я каждый день в прошлое возвращаюсь — то к А.С.Пушкину, то к Ж. Верну. Вот сегодня к тебе решила заскочить.
Женя. Ты видела Жюля Верна? Это один из моих любимых писателей.
Даша. Да я пошутила. Ладно. Сейчас я тебе докажу. (Достает телефон из сумочки.) Жесть, телефон сел.
Женя. Куда сел? Где телефон? Этот чёрный прямоугольник?
Даша. Ну хорошо, а откуда я знаю, что у тебя есть воображаемый конь и куча солдатиков под одеялом, тебе не нравятся книги, где главный герой умирает, и мне, кстати, тоже. А еще ты влюблен в Милочку.
Женя (удивленно). Стой. Я даже маме про это не рассказывал. Откуда ты…
Даша (перебивает). Ну, знаю и точка. И раз так получилось, что я здесь, не мог бы ты показать мне Майкоп? Мне очень интересно его увидеть в прошлом.
Женя. Хорошо, покажу. Ты точно не из цирка? Фокусница или предсказательница?
Даша. Нет, конечно.
Женя. А ты сможешь мне помочь, если встретим Милочку, подаришь ей мой букет, а то я стесняюсь.
Даша. Ладно, но ты бы уже признался ей в своих чувствах. Тянешь кота за хвост.
Женя. Знаешь что, ты так странно одета, на тебя будут все обращать внимание. Давай зайдем в Пушкинский дом, там много костюмов в театре, выберем тебе что-нибудь.
Даша. Ну, в наше время футболка и джинсы — это норм, нормально. (Идут по саду.)
Женя. А что ты еще обо мне расскажешь? Если это, конечно, правда и это не выдумки, что ты из будущего.
Даша. Знаешь, я читала, что нельзя рассказывать о том, что ждет тебя впереди, потому что любое наше действие здесь может изменить то, что должно произойти. Как бабочка, которая взмахнула крыльями, может вызвать ураган на другом конце света. Слышал про эффект бабочки?
Женя. Нет.
Даша. Но я могу рассказать, что Майкоп станет особенным для тебя. Ну, можно сказать поэтично — “родиной твоей души”.
Женя. А как выглядит Майкоп в твоём времени?
Даша.Он совсем другой. Здесь построили новую набережную, установили много арт-объектов, то есть что-то вроде небольших памятников, например, туфельку Золушки…
Женя. Памятник туфельке? Забавно. А сейчас мы идем в волшебное место — Пушкинский народный дом. Там одно крыло — театр, а другое— библиотека.
Сцена 2
Входят в театр. Идет репетиция. Фотография Пушкинского дома.
Женя. Даша, ты видела, какой потрясающий занавес в этом театре? Копия картины Айвазовского и Репина — просто волшебство! Пушкин на скале, и эти брызги прибоя…
Даша (перебивает). Словно крупные капли винограда. Да знаю я.
Женя. Откуда? Прости, всё время забываю. Смотри, на сцене мои родители. Отец играет Солона из «Благо народа» Теодора Герцля. Представляешь, когда папа возвращается домой из больницы, он надевает тунику, тогу красного цвета, сандалии, чтобы привыкнуть носить античную одежду естественно, и репетирует перед зеркалом. (Шепотом.) Сейчас Креза поднесет чашку с ядом. Каждый раз хочется крикнуть: «Не пей!» Ой, мы же в костюмерную. Идем.
Заходят в костюмерную. Даша выбирает платье, переодевается за ширмой. Выходит.
Женя(восторженно). Ты выглядишь потрясающе.
Даша (смущенно). Спасибо. Мне очень приятно.
Женя. Ты знаешь, в театре еще показывают синематограф, движущие картины.
Даша.У нас это кино называют. Ты даже будешь сценаристом известных… (Прикрывает рот рукой.) Забудь. Кстати, в мое время не надо ходить в театр на синематограф, можно фильм посмотреть и дома. И я мечтаю стать сценаристом таких движущихся картин. Это очень круто — писать истории, которые оживают на экране!
Сцена 3
Заходят в библиотеку
Женя (шепотом). Сейчас увидишь заведующую библиотекой Маргариту Ефимовну Грум-Гржимайло, сестру известного путешественника. Представляешь, она зимой купается в проруби. И посоветуй, какую книгу мне взять.
Даша. Почитай Г. Уэллса, это фантастика.
Женя. Маргарита Ефимовна, дайте, пожалуйста, книгу Г.Уэллса.
Маргарита Ефимовна. Тебе какую? “Борьба миров” или “Машина для передвижения во времени”?
Женя. Давайте вторую. А ты случайно не на такой машине сюда попала?
Даша. Нет, конечно. Я не знаю, как здесь очутилась и когда вернусь обратно.
Маргарита Ефимовна (отдает книгу). А это кто с тобой?
Женя. Это моя… подруга из другого города.
Даша. А что Вы посоветуете почитать?
Маргарита Ефимовна. Барышня, если интересуетесь приключениями, рекомендую Жюля Верна, а если хотите что-то серьёзное — Льва Николаевича Толстого.
Даша. Спасибо, обязательно возьму в следующий раз.
Прощаются и выходят из библиотеки.
Сцена 4
Женя. Знаешь, Даша, я так люблю читать! Иногда мне кажется, что книги — это мои самые близкие друзья.
Даша. А ты сам когда-нибудь пробовал писать?
Женя. Еще нет, но с детства мечтаю стать писателем. Это так удивительно, когда через свои истории ты можешь достучаться до сердец других людей.
Даша. Уверена, у тебя получится!
Женя. А я вот сомневаюсь. Мне так тяжело… Все вокруг думают, что у меня ничего не выйдет. Особенно папа. А мама… Иногда от её слов хочется просто исчезнуть. Она говорит такие страшные вещи: «Такие люди, как ты, вырастают неудачниками». Как можно такое говорить родному человеку? Наши разговоры с ней всегда заканчиваются ссорой. А с папой — почти всегда слезами.
Знаешь? Мне так одиноко! Раньше мама была со мной каждую минуту, мы были как одно целое. Её забота, её понимание было естественным, как дыхание. Я мог рассказать ей обо всём. А потом всё изменилось… Появился маленький брат. Я вдруг осознал, что больше не центр маминого внимания. Я стал чужим в собственном доме.
А еще мама хочет, чтобы я выбрал «серьёзную» профессию, стал инженером. Но как я могу быть серьёзным, когда вокруг столько чудес? Как я могу не замечать их? ( Пауза.)
Пусть я неуклюжий и не такой, как все. Я всё равно буду писать. И пусть они считают меня неудачником. Пусть смеются, пусть говорят что угодно. Я буду писать. Буду мечтать. Потому что это — моё. Это — я.
Акт 2
Сцена 1
Фотографии реального училища, пожарной каланчи, собора.
Женя. А вот и реальное училище. Я здесь учусь. Это самое большое здание в городе. Сейчас каникулы, но мы можем заглянуть в окно рисовального класса. Смотри, там стоят пюпитры и фигура Аполлона в полный рост. А рядом физический кабинет, там столько всего интересного!
Звучит голос сторожа: «Дети, не шалите тут!»
Женя. Бежим, сторож! (Убегают.) Смотри, пожарная каланча!
Даша.Оказывается, её красно-белая расцветка не менялась с момента постройки.
Женя.Это одно из самых высоких зданий города. Целых двадцать метров. Посмотри на неё внимательно: первые два этажа квадратные, а дальше, как по волшебству, она превращается в восьмигранник, словно её закрутили кверху.
Даша.Да, она похожа на сказочный шпиль. А эта арка внизу — как портал в прошлое или будущее. А ещё мне кажется, что это настоящий страж Майкопа, который стоит на посту много лет и охраняет наш город.
Звонит колокол, они смотрят на другую сторону улицы
Даша. Какой собор, словно корабль с белыми парусами!
Женя. Знаешь, когда я вижу наш Успенский собор, у меня сердце начинает биться чаще. Он— душа нашего города. А посмотри на колокольню — она такая высокая, что кажется, достаёт до облаков. С её вершины виден весь наш город.
Сцена 2
Проходит мимо Х.Г. Шапошников. Фотография дома Христофора Георгиевича. Коллекции бабочек и других насекомых, экзотические растения.
Христофор Георгиевич. Здравствуйте, ребята.
Женя (радостно). Здравствуйте! Христофор Георгиевич! Даша в нашем городе проездом. Покажете ей свои коллекции? ( Шёпотом Даше.) Х.Г. Шапошников натуралист и путешественник, и у него дома настоящая сокровищница.
Даша Сокровищница? Круто!
Христофор Георгиевич. Заходите в мой дом, юные гости.
Фотография дома Х.Г. Шапошникова. Коллекции бабочек и других насекомых, экзотические растения.
Даша (с интересом). А когда Вы стали собирать коллекцию?
Христофор Георгиевич. Всё началось ещё в детстве, когда я впервые увидел удивительную бабочку в саду нашего дома. С тех пор я посвятил свою жизнь изучению природы. Этих красавиц я собирал в разных странах, даже есть из Африки.
Даша. А как Вы попали в Африку?
Христофор Георгиевич. Я учился в Берлинском университете, оттуда меня и направили в научную командировку на целых восемь месяцев.
Даша (восхищенно). Они просто волшебные!
Христофор Георгиевич. Каждая бабочка уникальна, как маленькая драгоценность. Эта из долины Нила, а та, с необычными узорами, — из горных районов Кавказа.
Даша. Как вы их собираете?
Христофор Георгиевич (с энтузиазмом). Это целая наука! Нужно знать, когда и где искать, как правильно ловить и сохранять. Вот мой энтомологический сачок. Он сделан из особого материала, который не повреждает крылья насекомых. А это баночки с формальдегидом для сохранения образцов.
Женя. Спасибо вам за всё, Христофор Георгиевич!
Христофор Георгиевич (прощаясь). Всегда рад показать чудеса природы.
Даша (с восхищением). Представляешь, я видела часть его коллекции в Санкт — Петербурге в зоологическом музее. Даже не представляла, что такой удивительный человек жил в нашем городе. Может быть, это путешествие во времени — не просто случайность? Может быть, это знак?
Сцена 3
Фотографии аптеки, дома Д.И.Зиньковецкого, Офицерской улицы, базарной площади.
Женя. Смотри, а это самое красивое здание города — аптека Альтшуллера. Говорят, она похожа на столичную московскую или петербургскую. Раньше у аптекаря был передвижной ларёк с лекарствами. А потом он выкупил старый дом, надстроил ещё два этажа. Теперь внизу аптека, второй этаж сдаёт, а на третьем живёт с семьёй. (Вдохнув воздух.) Чувствуешь этот аромат? Здесь всегда так пахнет свежими травами. А знаешь, как этот район называется? Брехаловка.
Даша. Странное название. Интересно, почему?
Женя (показывает на асфальт). Смотри, что здесь есть.
Даша (не понимает). Что?
Женя (с восхищением). Асфальт! У нас нигде его в городе нет! Только перед домом купца Д.И.Зиньковецкого. Тут все ходят туда-сюда, языками чешут да сплетни собирают, поэтому и Брехаловка. А этот дом был построен первым городским главой Майкопа. Дмитрий Иванович в нем не живет. Особняк используется для нужд города. Здесь на втором этаже проходят заседания Майкопской городской думы, балы, а на первом — магазины.
Даша. Слушай, здесь так вкусно пахнет. Кажется, я проголодалась.
Женя. Сейчас поедим. Здесь на Офицерской улице столько лавок с продуктами. Смотри: апельсины, финики в длинных овальных коробочках с изображением верблюда на крышке, блестящие маслины, настоящие кокосовые орехи, разноцветные конфеты и швейцарский шоколад.
Даша. Ага, редкость-то какая.
Женя покупает в лавке два расстегая.
Женя. Вот, держи расстегай. Это лакомство с рыбой, попробуй.
Даша (откусывает). М…м…м, вкусно, никогда такое не пробовала.
Женя. А сейчас перед нами базарная площадь, самое шумное и многолюдное место в нашем городе.
Даша. Смотри, смотри, Женя, верблюды!
Женя. Ну, верблюды, кто их не видел.
Даша (роняет кусочек расстегая на платье). Ой, как неловко! Его же нужно вернуть в театр! Какая я неуклюжая!
Женя. Ничего страшного, идём ко мне домой, постираешь. (Идут по городу.) Это Доходный дом Каплановых, а это их торговый дом. А здесь живут наши добрые приятели Соловьёвы.
Сцена 4
Женя (остановился у дома В.Ф.Соловьёва). Идём, я познакомлю тебя с Наташей, Лёлей, Варей, они очень милые. А знаешь, какие пирожки печёт Вера Константиновна? Они такие вкусные, особенно с вишней.
Даша. Я тоже люблю пирожки с вишней… (Начинает всё мерцать.) Ой, опять… Прощай, Женя. Не забывай дарить цветы тем, кого любишь. Не бойся мечтать, не бойся любить, не бойся быть собой. Помни: «человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет». Не теряй время на сомнения. Следуй за своей мечтой. А мама поймёт. Она обязательно поймёт…
Женя стоит один с букетом цветов и книгой Г.Уэллса
Женя (про себя). Неужели это было на самом деле? Или это просто сон? Может, я придумал Дашу, как волшебного коня, или она действительно была из будущего. (Уходит.)
Сцена 5
Даша в парке возле туфельки Золушки. Фото современного Майкопа. Звук из наушников.
А теперь продолжим экскурсию по набережной Майкопа. Отправляемся на аллею Е. Л. Шварца. Евгений Львович всегда верил, что волшебство живёт не только в сказке, но и в жизни, если мы умеем мечтать и верить в чудеса.
Конец.