XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Я и Он

Я И ОН

Зима. После праздничной мишуры и веселья — на душе грусть и тоска. Впереди еще месяцы стужи и пасмурного неба…

А я думаю о Байкале, о том, что похожа на него в эти морозные долгие дни. Благодаря озеру моя Родина известна, и о ней знают миллионы людей на планете. Видели бы вы мою улыбку, когда, приезжая в другой город, говорю, что родилась и живу в Иркутске и всегда добавляю, что именно здесь находится Байкал. Так незнакомый человек понимает, где мой родной край. Словно мой город не потерян на бескрайней территории нашей страны. Это не маленькая точка на земном шаре, а особое место в Сибири. Холодное зимой и жаркое летом.

Вы видели замерзший Байкал? Красивый, хранящий много тайн, манящий к себе.

Безусловно, зима – превосходное время года.

Даже холода не могут скрыть уникальную красоту нашего озера. Порой хочется остаться на берегу и бесконечно любоваться. Обойти каждый уголок, сфотографировать каждую льдинку, показать это всему миру, чтобы он увидел то, чего нет больше нигде.

Байкал привлекает множество туристов со всех уголков земли. Люди приезжают посмотреть на волшебные прозрачные скульптуры из чистейшего льда, покататься на коньках, зарядиться энергетикой.

Приезжая на берег озера, каким вопросом вы задаетесь? Я же спрашиваю у себя: «Какая жизнь протекает под льдом? Что там творится?»

Байкал словно закрывается от социума. Прячет свой мир. Может он хочет отдохнуть от людей? Или он устал?

Складывается ощущение, будто подо льдом все замерзает и жизнь останавливается. В душе все тоже замерзает и останавливается. Холод закрывает нас, нашу душу и чувства.

Но эта красота трескается с наступлением весны. Солнце выжигает лед и снимает маску безмолвия и одиночества.

В чем же моя схожесть с Байкалом? Как раз в том, что зимой хочется укрыться от холода, особенно после Нового года. Пока нет запаха и дыхания весны. Пока властвуют над природой братцы месяцы Январь да Февраль. Люди зарываются в меховые одежды, будто прячутся. Конечно, от холода. Да и мне хочется спрятаться, точнее, чувствам, душе и сердцу хочется запереться где-то в глубине и не показываться на свет. Несмотря на то, что я окружена людьми каждый день, беседую, улыбаюсь, они никогда не узнают, что скрыто за тем самым льдом замерзшего Байкала. В моей душе.

Мне представляется, будто Байкал, как и я, отдыхает от внешнего мира, ему нужно остаться наедине с собой и подумать обо всем. С наступлением тепла лед растает, и озеро с новыми силами откроется для людей. Байкал замерзает и остается наедине с собой, а я закрываюсь в своей комнате, где полностью мой мир, где мне комфортно и хорошо, куда я впускаю только своих питомцев – кошек. Вот и он впускает своих жителей — обитателей подводного мира. Мы оба отдыхаем и заряжаем людей своим настроением. Да, иногда можем разозлиться или расстроиться. Начинается буря и дождь, у него на земле, у меня – в душе. Небо чернеет и покрывается тучами, и наш настрой отгоняет людей. Но через время все снова будет хорошо. Особенно летом мы окончательно расцветаем. А зимой более спокойные и сдержанные. Весной нас согревают лучи солнца, и желание жить, влюбленность и легкость вырываются прямо изо льда. Они ломают все преграды, разрушают грусть и буквально влетают в нашу жизнь.

У нас огромная и глубокая душа. Не зря я задавалась вопросом «Что же таится в глубине?» Мне и самой иногда непонятно, что творится в тайных уголках моего сознания. Когда на душе грусть, мы это показываем, когда радость – как солнце сияем. Боимся, что люди на нас отрицательно повлияют, боимся, что погрузимся в грязь, опустимся на дно. Высушимся и не сможем приносить те эмоции, которые давали людям. Поэтому так нужен отдых и передышка. Всех нас когда-то не станет, это суровая правда.

У людей с природой много общего. Байкал повидал в своей жизни множество людей и событий. Он столько знает и хранит в своей душе. У всех есть секреты и у него тоже есть. Что у нас в глубине души? Никто не знает ответ на этот вопрос, даже мы сами.

Ради чего же столько людей приезжают на берег Байкала? Ради эмоций. Эмоций радости, познания и осознания себя. Нам хочется бежать к воде, словно к родному человеку, к своей родственной душе. Байкал приносит радость, как и мы несем ее другим людям. Наши родные всегда рады нас видеть, как и Байкал с улыбкой встречает новых гостей или уже постоянных посетителей своих владений. Наши настоящие друзья всегда поднимают нам настроение. Мы поддерживаем друг друга в трудные минуты и помогаем. А великий Байкал делает это без слов. На душе уже легче становится. Что будет с человечеством без этого чуда природы? Для кого-то ничего не поменяется, а для кого-то пропадет частичка души. Так же и без родного человека.

Берегите друг друга, люди

Минаева Анна Никитична
Страна: Россия
Город: Иркутск