Есть такая фраза: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Она многие десятилетия не выходит из употребления. И правда, о человеке можно многое сказать, зная его круг общения, но это не всегда бывает точным, хотя зачастую верным.
Наши мысли, разговоры, действия, стиль и образ всегда кто-то формирует, будь то родные, друзья, знакомые или просто случайные люди, что возникли на нашем пути и оставили след в душе. После того, как мы оказываемся в социуме, мы перестаём быть собой, а становимся мозаикой, отражающей в той или иной степени каждого, так как подстраиваемся под собеседника: попадаем в рамки стереотипов и собственных убеждений, скрываем свои худшие стороны, надевая маски, и бесконечно врём, недоговаривая правды. И именно этим разрываем хрупкую нить взаимопонимания. Наше окружение может нас убить или ранить, а может вознести, окрылить и дать хотя бы смутную надежду… на то, что мы ЕСТЬ, что мы индивидуальны, неповторимы. В такие моменты приходит осознание ужасно простой вещи, что в борьбе за счастье «Я» иногда заменяется – «Мы».
По нашему окружению можно отследить этапы жизни, интересы, идеологию, приоритеты и ценности. Негативными примерами влияния на человека это культы, секты, плохие компании, поглощающие человека и убивающие в нём полноценную личность. Именно они создают довольно специфическое сообщество, из которого трудно выбраться, ведь человек поддаётся мнению большинства, а сложившееся меньшинство считают лицемерами, предавшими их приоритеты. Все три представленных мною случая используют «промывку мозгов» и агрессивное воздействие на психику для собственного преобладания. Более податливые, ведомые люди находятся в зоне риска: им гораздо сложнее побороть пассивность и выступить против кого-либо, также в подобных сообществах используют психологическое, эмоциональное и физическое насилие с целью подавления, пресечения недовольства. Лидерами этих группировок могут стать только прирождённые вожаки, потрясающие ораторы и манипуляторы или обычные марионетки, управляемые из вне. Иногда даже опытным журналистам, казалось бы, устойчивым к провокациям и информационному шуму, не удаётся противостоять им. А в эпоху технологий и доступности знаний мы стали слишком доверчивы и поверхностны, что увеличивает процент вероятности манипуляций. И от этого грустно. Но всё же довольно интересно смотреть на абсурдность предыстории некоторых направлений, на то, как они изменялись под влиянием того или иного предводителя (вожака), когда был пик их расцвета, и насколько быстро они оказались забыты или слились с привычной нам действительностью.
Ещё одним отражением эпохи и человека являются субкультуры. Их представители тоже составляют наше окружение. Но по этой части не стоит оценивать кого-либо, время проходит, и человек перестаёт относить себя к тем или иным. И именно по этой причине мы не узнаём, например, повзрослевших панков-анархистов в работниках офисов, прилежных семьянинах или представительниц «эмо» в идеальных матерях и в других, казалось бы, скучных старших, которые, по нашему юному мнению, абсолютно не понимают молодёжь. Так называемые «старпёры» забыли, кем они когда-то были, и теперь поучают нас, молодых.
Только время неумолимо, и нам приходится меняться, менять наше окружение. Снова и снова, изо дня в день заводить столь хрупкий механизм собственной жизни. Иногда мы ломаемся или нас раскалывает что-то или кто-то, и нам надо вовремя собраться, а лучше сформировать, сконструировать из себя нечто абсолютно другое. Ведь даже звёздам для начала нужно взорваться, ради великолепной, огромной вспышки сверхновой… Но это случается не всегда. И ещё больше напоминает наш быт. Сколько же людей бессмысленно гаснут даже среди родных и близких в нескончаемом круговороте вселенной. Вокруг этих огромных газовых шаров строится всё существование подобных нам. Разве мы сами не выбираем себе такого лидера, того, кто будет управлять нашими приоритетами и мнением, так называемую одушевлённую звезду, для которой мы будем лишь планетой, которая может оказаться пустой. Забавно, но даже они по сути не являются чистыми и тоже попадают в этот замкнутый круг сплошных копий.
Можно ли назвать смыслом нашего существования желание показать себя не таким, как все?
Бессмысленный вопрос, похожий на некоторые загадки, в которых нет правильных-неправильных ответов, и каждый из них истинный, показывающий какую-либо сторону души человека, заставляющий поднимать запылённых скелетов из шкафа с тринадцатью замками. К таким вопросам можно отнести и «Кто есть человек?» и у меня есть своя версия.
Я считаю, что человек – это и есть его окружение.