XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Взлететь в небеса. История одной Ладьи.

Очень давно, в одном городе, который стоял на берегу реки, в самой красивой гавани и началась эта история. К этой гавани приставали самые разные суда: грузовые и пассажирские, старейшие и новенькие. Это могли быть как огромные пароходы, так и маленькие лодочки.

Одним из таких судов и была маленькая деревянная и невзрачная Ладья. Она стеснялась своего внешнего вида, своего уже не совсем белого, но чистого, паруса и старалась не попадаться на глаза окружающим. Да и силёнок у неё было поменьше по сравнению с её собратьями, поэтому работой её нечасто загружали. А большие и красивые суда, гордясь собой, не замечали Ладью. Глядя на её внешний вид, считали Ладью странной и немощной. И даже посмеивались над ней.

А Ладья была весёлая и трудолюбивая, хотя её не часто использовали для работы. И, несмотря на стеснительность, пыталась стать другом и помощником красивым и сильным кораблям и лодкам. Но сколько не пыталась она подружиться, ничего не получалось. У неё совсем не было друзей. Но ей очень хотелось, чтобы ею тоже кто-то восхищался и гордился, чтобы поддерживал, когда было совсем грустно. Тогда, чтобы не смущать красавцев-кораблей своим присутствием, Ладья стала выходить на водный простор только ночью…

И это стало её любимым занятием. Луна и звёзды полюбили Ладью за веселый и добрый нрав и старались скрасить её ночные путешествия. При лунном свете Ладья выглядела величественно, смело и гордо скользя по водной глади. Луна создавала блики на воде, а звёзды наблюдали за великолепием ночной гостьи. Каждая звёздочка просила Ладью прокатить её, но, как бы сильно не хотела Ладья, это было не в её силах. А Ладья чувствовала в эти моменты свою нужность и стать, чего не хватало ей днём. Так и появилась у неё мечта — отправиться в плавание по ночному небу и прокатить тысячи звёзд. Ведь они так этого хотели!

Однажды Ладье повезло — её направили в Самарскую губернию отвезти товар на ярмарку. Радостно и быстро выполнив работу, она остановилась отдохнуть у причала, по привычке в самом дальнем уголке.

И вдруг услышала Ладья то ли шелест, то ли шёпот.

— Эх, Ладья… Сколько лет ты мечтаешь о полёте…

— Кто ты? – настороженно спросила Ладья.

-Я? Великая и могучая Царица всех рек на земле. Я – Волга!

Волга была великой и могущественной рекой. Сила и красота ей была дана такая, что никакая река и сравниться с ней не могла. Царица рек была мудрая и справедливая, да ещё и волшебством владела. Но никогда не рассказывала об этом, хотя и могла многое.

Небесно-голубые воды Волги давно знали о Ладье, её характере и мечте. И посчитала матушка-Волга несправедливым списать Ладью на берег и решила помочь ей.

Волга продолжила:

— Давно я за тобой наблюдаю, Ладья. Сколько работала ты, сколько полезного миру принесла.

— Что же тебе от меня нужно? – Ладья начала искать откуда идёт шёпот, но он как будто окутывал Ладью.

— Мои воды давно принесли весть о твоей мечте. И я хочу исполнить её. Сделать так, как хочешь ты – отправить тебя в плавание по ночному небу. Ты сможешь это делать каждую ночь, как только зайдёт солнце, а с наступлением утра волшебство растает. Но есть одно условие — ты никогда больше не сможешь скользить по водной глади. Подумай хорошенько, прежде чем соглашаться! А если надумаешь — приплывай сегодня после заката солнца, там, где смогу исполнить я твоё желание – к набережной.

И сразу же шёпот пропал…

Ладья даже и задумываться не стала о предложении. Ей нравилась её работа и жизнь, хотя последняя была серой и чуть-чуть скучноватой.

Весь следующий день Ладья отдыхала у причала и ждала, когда ей поручат новую работу. И вдруг, ближе к вечеру, услышала голоса двух парусников, которые бурно что-то обсуждали.

— Слышал новость о той старой ладье? — начал красивый, новенький парусник, который совсем недавно выпустили на воду.

— Про ту, которая вчера днём товар привезла? – спросил другой парусник с новыми шёлковыми парусами. – Не слышал, а что случилось?

— Её на берег хотят списать. Старая она уже, ничего толком не может. Да и вид у неё не очень.

— Согласен, старовата она. Но на берегу можно с ума сойти. А могут ещё и на дрова пустить. Это же самое ужасное для всех судов!

— Это точно!

Расстроилась Ладья, заскрипела своими боками деревянными. Как не хотелось ей быть списанной на берег, ведь столько ещё она могла бы сделать. По словам парусников, на берегу ведь и на дрова могут пустить… Да и Луну со звёздами больше не порадует…

— Что же делать? – судорожно думала Ладья. Ей было очень больно, обидно и страшно.

И вдруг Ладью озарило.

— Волга! Вот кто мне поможет! – закричала она и изо всех сил помчалась к тому месту, где в прошлый раз услышала голос Волги. А там взмолилась:

— Царица, матушка Волга, услышь меня и прости! Я передумала, я очень хочу к звёздам, хочу, чтобы моя мечта исполнилась. Умоляю тебя, помоги мне!

— Так-так… — шёпот уже был не спокойным, а скорее раздражительным и напоминал прибой во время сильного ветра. – И всё-таки ты вернулась, Ладья. Хорошо, я помогу тебе, но условия изменились.

— Чего же ты хочешь, Волга?

— Я спасу тебя и даже исполню твою мечту. Но тогда ты не только никогда больше не сможешь скользить по водной глади, но и обратишься в камень на веки!

— Я согласна! – закричала Ладья. Ей было страшно, ведь она не могла себе представить, как это может быть – скользить по ночному небу и обратиться в камень. Но ужас быть списанной на берег был сильнее.

— Значит, так тому и быть. Ты знаешь, где тебе нужно быть вечером…

Ладья вздохнула, понимая, что согласиться на условия Волги будет спасением для Ладьи. И она медленно поплыла по спокойному зеркалу воды по направлению к набережной, прощаясь с родными водными просторами навсегда.

Солнце зашло. Реку окутали сумерки. Готовая на всё Ладья ждала шёпота. Но сегодня его не было. Волга знала, что в этот раз Ладья точно будет на месте.

И вдруг всё вокруг затряслось. Из воды, из ниоткуда, возник смерч. Он, на удивление, бережно подхватил Ладью и стал поднимать её всё выше и выше. Как ни странно, страх Ладьи куда-то исчез, и она испытывала только восторг от происходящего. Звёзды звали её, а Луна освещала этот знаменательный момент. И тут… Ладья ощутила, что смерч отпустил её. Воды нет. И…Ладья плывёт по небу!

Просторы ночного неба открывались перед Ладьей. Она рассекала воздух и прыгала в облака. Звёзды, окружившие Ладью, ликовали от счастья. Каждая звёздочка прыгала на Ладью и вместе с ней восторгалась бескрайними просторами неба. Что же могло быть ещё лучше! Мечта Ладьи сбылась!!!

Но, всему приходит конец. И счастливая ночь очень быстро закончилась. Небо порозовело, и утро вступило в свои права.

Ладья вдруг почувствовала, как её деревянная палуба, мачта и белый тоненький парус стали окаменевать. Она уже не ощущала той лёгкости, того чувства полёта, медленно планируя вниз…

Пришедшие утром на набережную люди были очень удивлены. На самом видном месте в центре набережной Самарской губернии стояла она… Кипельно-белая окаменевшая Ладья.

Теперь каждый день она наблюдает за жизнью людей и других судов. Красуется на набережной, собирая восторги туристов, и ловит брызги волн Царицы матушки Волги. И она счастлива! И, нет, она не скучает по прошлой жизни. Ведь когда наступает ночь, и первая звезда озаряет небо, она снова становится той маленькой весёлой деревянной Ладьёй и покоряет просторы ночных небес, катая все звёзды неба. Мечта Ладьи сбылась!

Климчицкая Елизавета Андреевна
Страна: Россия
Город: Самара