Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Выбор по душе или Каждый писатель немного провидец

Многие спрашивают – А как вот авторы пишут свои произведения? Как они находят сюжет или главных героев как выдумывают? Много книг есть на эту тему. А мне вот кажется, что все жизненно и еще есть у каждого человека, который пишет, особый дар провидения. У меня есть четкое ощущение того, что настоящее писательство – это своего рода Божий промысел и руководит этим не всегда сам человек. Не верите? Расскажу вам небольшую историю о себе. У гас в городе каждый год проводится конкурс сочинений. Скажу честно, математику, точные науки я люблю больше, чем «растекаться мыслью по древу», но что-то вот зацепило меня, честное слово, и я не удержался. В конце 2019 года взял и написал сочинение, выбор тем был очень широкий, но мне захотелось написать о профессии. И много я размышлял по этому поводу, но почему-то в голове пульсировала мысль «хочу изобрести лекарство от болезни, от еще несуществующей болезни, пусть, но очень мне нужно». И так вот я вокруг этой мысли закрутился, что получилось это самое сочинение. Предлагаю его посмотреть.

Выбор профессии по душе – это то, с чем постоянно ко мне обращается моя мама. Конечно, в силу возраста она думает, что мне недоступна опция – рассуждать здраво и жизненно. Именно поэтому она настояла на участии в конкурсе от радиостанции «Детское радио», где я стал победителем и в ВДЦ «Орленок» целую смену занимался в школе радиожурналистики. Скажу откровенно, было интересно и весело, говорить я люблю, при этом бесстрашно готов задавать вопросы всем, кто встречается мне на пути. Наверное, это моя отличительная черта – легко сходиться с людьми на короткое время. Но я не могу сказать, что быть радиожурналистом – это то, чего мне хочется в будущем в качестве профессионального выбора. И я задумался об этом самом выбору чуть более серьезно. Конечно, сказать, что я совсем не думаю о материальной стороне вопроса было бы лицемерием с моей стороны. Да, финансовая сторона тоже важна, но ничего не поделать, мы живем при капитализме, и это одна из черт этого строя. Хотя, возможно, именно выбрав профессию, род деятельности по душе, ты как раз и сможешь стать в нем лучшим, а этого пребудут и финансовые результаты. Перебирая очень много разных профессий, я понял, что не только душа будет задействована в выборе, но и характер, личные особенности. Например, мне нравится оружие. Ничего не поделать, я – мальчик, это характерно для мужчин – защита близких. И вот я думал о том, могу ли я быть, например, бойцом спецназа или ОМОНа и понял, что хотелось бы защищать своих, но пока я не готов к тому, что эта самая защита будет заведомо связана с осознанием того, что ты отправляешься на смерть. Ведь такое тоже бывает, случаи, к сожалению, случаются разные. Не вините меня в малодушии, не всем быть героями. Правда, вот, например, быть снайпером я не смогу не из-за каких-то страхов, а просто в силу характера – не смогу долго быть на одном месте и сосредоточенно смотреть на небольшое пространство.

И все-таки хочется понять, что же выбрать в качестве потенциально возможного профессионального пути. Так получилось, что опять я вернусь к материальному, но оно же подсказало мне и некий путь. У нас есть знакомая, которая разработала какие-то инновационные методы трансплантации тканей и органов. Что-то жутко сложное для моего понимания пока, но, собственно, я услышал сначала о том, что кроме разовой премии от государства, она получает ежемесячно определенную сумму. Я не очень понимаю сам смысл разработки, но понял то, что мне интересна химия. В силу возраста я пока хожу только на дополнительные занятия «занимательная химия», но страсть как я люблю химичить. Смешивать различные вещества, добавлять реагенты, одним словом, создавать что-то с помощью науки. Ведь создавать можно многое – и в области медицины, например, создание разного рода лекарств, вакцин. Ведь кроме тех болезней, которые уже известны и пока средства от них не найдены, есть много так называемых «новых» болезней, которые не до конца изучены, и тем более пока непонятно, как с ними справляться. Мне было бы очень интересно, находить разные сферы обычной жизни, будь то здоровье человека, животного, окружающая среда, и браться за решение существующих вопросов при помощи науки. Конечно, мне бы хотелось что-то этакое и новое открыть, чтобы своим именем назвать, например, изобретенное лекарство или способ чего-нибудь, конечно, это из области того, что все мы себя любим. Да можно даже и не называть своим именем, а просто открыть и рассказать всем, что вот оно как получается, и вот какие вопросы можно решить, благодаря открытию. Принести пользу людям, пусть не всей земли, но нашей страны. Хотя… Всякое бывает, и если иметь устремление и цель, то, уверен, можно добиться многого. Тут, правда, в силу возраста у меня вопрос – в каком направлении «копать», то есть в каком направлении работать и как понять, что поле, в котором ты работаешь, никем еще не занято и твои усилия не напрасны? Просто я сразу вспоминаю рассказ своей мамы, которая, будучи человеком, который постоянно анализирует разные массивы данных, в том числе и просто для собственного развлечения, открыла для себя ощущение временнЫх потоков, сформулировала и поделилась с кем-то, кто имеет отношение к физике. И каково же было ее удивление, когда она узнала, что теорию, которую она озвучила, до нее уже описал Кондратьев. Теория волн. Но я думаю, что это случилось от того, что она была еще слишком небольшого возраста, не была ученым, а просто постоянно задумывалась о разных фактах. Ну и вообще, как я уже говорил, кроме души у нас есть еще и склонности. Например, мне очень нравится математика, шахматы, математические модели, химия. И если выбирать, руководствуясь всей суммой факторов, потенциально влияющих на успех дела, то вполне можно многого добиться. Таким образом, решено – я хочу быть ученым.

И вот все сделано, сочинение написано, и наступает 2020 год, и ничего не предвещает. Запомнилось, скорее то, как мы готовились к дню святого Патрика в марте. И вот я хорошо помню, как мама забрала меня из школы в магазин, чтобы купить кроссовки с зелёными элементами (зелёная атрибутика для упомянутого мной праздника). И вот мы едем в садик за братьями, но даже не успев доехать, мама получает сообщение, что завтра уроков не будет и начинаются каникулы. Всю дальнейшую информацию нам сообщат позже. Вот так и началось для детей время под названием «дистанционка», а для взрослых «удаленка», но я не об этом. А я о том, что именно в 2020 году мы столкнулись с той самой неизвестной болезнью, о которой я все думал. И даже главный редактор издания, который входил в организационный комитет конкурса, куда я направил сочинение, написал маме: «Надо же, а ведь мы только пару месяцев назад прочли у Данила в тексте про болезнь и его порывы найти средство избавления».

Да, я не нашел и смогу в ближайшее время найти средство от нового вируса в силу возраста. Конечно, я постараюсь реализовать свои мечты про открытия в будущем, но что-то мне подсказывает, что браться за перо мне тоже можно время от времени. А еще больше нужно уметь прислушиваться к себе, избегая внешнего шума. Глядишь, и можно что-то предугадать, а еще лучше предупредить.

Долговых Данил Степанович
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 29.09.2009
Место учебы: КГБОУ "Кедровый Кадетский Корпус"
Страна: Россия
Регион: Красноярский край
Район: Красноярский край
Город: Красноярск