XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Вся правда про Бабку Ёжку, или Интервью в пижаме в ночном лесу

Ночь. Лес. Лучики луны пробиваются сквозь ветви деревьев. Листья шуршат над головой. Где-то рядом ухнула и замолчала сова. Что-то шуршит под ногами… Змея… Страшно! Я. Одна. В ночном лесу. Сбежала от бабушки. Эх, знала бы мама!

…Из берлоги медведя высовывается костяная нога, а за ней — сама бабушка.

А-а-а! Бегом отсюда! Бегу!!! Кто-то хватает меня за пижаму, медленно оборачиваюсь…Неужели Баба Яга настигла? Нет, это меня «настигла» сосновая ветка, а Бабуся Ягуся сидит на пеньке да посмеивается, зубы скалит, и никуда за мной бежать и не собирается.

Стоп! А чего же я тогда бегу?! Надо сделать селфи с Бабой Ягой!

— Привет БабусечкаЯгусечка! Какая ты клевая!!! Можно сделать с тобой селфи для ВК? Меня будут лайкать, репостить, у Катьки челюсть от зависти отвиснет.

-ЗдрастИ… Конечно…НЕТ!!! В наше время к взрослым обращались на ВЫ! И что такое ваше ВэКа? Не знаю не про какое КАКА. Небось что то заразное.

-Ты чё такая дерзская? Я тебя на весь мир прославлю.

— А, так это типа «лесная газета»? Тогда давай! Только, чур, бери настоящее интервью, чтобы люди обо мне всю правду узнали.

-Окей! Погнали! Первый вопрос. Кто твой стилист? Я твой прикид заценила.

— Сеструха Кикимора. Это она рекомендовала мне такой готический стиль. Он подчеркивает мою природную красоту.

— Сколько тебе лет на самом деле? Ты ведь старше Кощея и Мороза?

— Конечно! Возраст женщины — это всегда загадка, отгадать которую не всем по зубам. Впервые обо мне заговорили около четырех веков назад.

-Откуда ты в нашем лесу и давно ли ты тут живешь?

— Несколько сот лет назад жила я у подножия Ирийских гор в Алтае. Долгое время обитала возле села Кукобоя. К вам пару лет назад перебралась, от туристов прячусь.

— Зачем ты детей в печь сажаешь? Неужели ты людоед?

— Конечно, нет! На Руси издавна говорилось: «Печка греет, печка кормит, печка лечит». Так уж повелось, большинство обрядов совершалось около русской печи. К ее помощи обращались и чтобы спасти больное дитя. Существовал обряд «перепекания ребенка». Если коротко, то ребеночка обмазывали тестом и на хлебной лопате три раза на мгновение совали в печь. Подробно если хочешь, найдешь в своем тырнете.

— Яга — это твое настоящее имя или псевдоним?

— Баба-Яга — это просто имя персонажа или наименование должности. Я уже привыкла мне кажется, что меня всегда так и звали. Версий моего происхождения великое множество.Чего я только не наслушалась.Все толкуют по-разному. В Сибири «ягать» значит «кричать, браниться», на языке Коми «яг» переводится как «лесная женщина», у сербов «йеза» значит «гнев, ужас», у поляков «ежка» переводится как «злая баба» Но тебе скажу правду, так и быть. Звали меня когда-то Йогиня и жила я в славянских поселениях. И была я прекрасной, юной богиней, с каре-зелеными глазами и длинными русыми волосами, любящая и добрая. Простые люди называли меня по-разному, но обязательно с нежностью. Кто – Йогой Златой Ногой, а кто – Йогиней-Матушкой. А потом почему-то поселили меня в избушку на курьих ножках. Это куда мертвецов хоронили, одарили меня костяной ногой, чтобы в мир мертвецов могла попасть, да нарядили в шубу из Ягненка, вот и стала я Баба Яга — Костяная нога…

— Ну хватит о грустном! Скоро Новый год! Какие у тебя планы?

— В кино хочу сняться, стать героем книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, потусить с тиктокерами и блогерамии, маникюр хайповый забацать.

— Баба Яга, я поняла, что ты из села Кукобой, а в сказки ты как попала?

— Люди решили, что в сказках и легендах без меня скучно, нет интриги. Я известная была, многие обо мне знали, и о чудесном исцелении детей и людей, и стали обо мне сказки придумывать, из уст в уста передавать. Постепенно люди наделили меня способностью колдовать, ведь я издавна врачевала, знала толк в травках и корешках, стала я у людей злой да вредной, внешность мне изменили на старую и страшную, стали мною добрых молодцов пугать да детишек малых, да в жены к Кащею меня записали.

-А какая твоя любимая сказка с твоим участием? Моя, например, «Витя и Маша против диких гитар».

— «Летучий корабль» мне очень нравится. Там я веселая и красивая. А сказки про домовенка Кузьку, тьфу, терпеть не могу. Там я старая и страшная.

— А за границей ты бывала?

— Там и своих хватает. Подружки мои да сестры там живут. Барабаха в Белоруссии, Кахард в Италии,старуха Холле в Ирландии, в Чехии – Перхта, Бефана в Италии, в Венгрии — Босоркань

— А моя училка тебе случайно не родня? Она у нас такая злая, жуть…

— Я тебе сто раз повторила! Не злая я! А будешь обзываться, на лопату и в печь! Ха-ха-ха. Все по твоему сценарию.

— Баба Яга, а женихов у тебя много? Замуж хочешь?

-Некогда мне! Светает уже, пора ступу с подзарядки снимать, на шабаш лететь. И тебя, поди, бабка с мамкой ищут. Делаем селфи и разлетаемся.

-Ой спасибо, Бабусечка Ягусечка! Чмоки, Чмоки. Ты, такая крутая! Встретимся в ВК! Стучись в друзья! Зафрендимся!

… Вот так прошло моё интервью в пижаме со звездой леса Бабой Ягой.

Китаева Полина Дмитриевна