Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Встречали ли Вы семью милосерднее и великодушнее Ростовых?

«Встречали ли Вы семью милосерднее и великодушнее Ростовых?..»

Кто бы что ни говорил, но в чудеса все-таки надо верить! И мы неукоснительно следуем этому правилу. И вот – чудеса случаются! Сегодня нашим специальным гостем является сам Лев Николаевич Толстой.

-Лев Николаевич, здравствуйте! После написания своего романа Вы оставили действительно немало вопросов, а ответить на них мы можем лишь гипотетически. Но наконец-то, благодаря современным технологиям, мы зададим их напрямую. Расскажите, пожалуйста, какую семью из своего произведения «Война и мир» Вы считаете центральной?

-Мне приятны Ваши лестные слова и отзывы на мои произведения Вашего поколения, которые я успел прочитать за то, пока еще короткое время, в «будущем». Для начала хочется заметить, что каждая семья романа, каждый второстепенный, казалось бы, герой очень важны для развития сюжета и понимания произведения. Но я совсем не скрываю, что особую симпатию испытываю к семье Ростовых. Уж очень близки мне их взгляды на мир, их образ жизни, их мысли. Встречали ли Вы семью милосерднее и великодушнее Ростовых? Мне не доводилось. И именно поэтому я немного выделяю роль этой династии, рассказываю о ней с особыми чувствами, я думаю, это заметно в романе. А те вечера, когда я писал главы про Ростовых… Да, пожалуй, они были очень хороши.

-Да, Лев Николаевич, читая произведение, мы действительно можем увидеть Вашу сильнейшую любовь к Ростовым. Скажите, а Вы считаете эту семью частью светского мира? Или, все-таки, Ростовы для вас что-то большее?

-Сложный вопрос, хочу заметить. (задумывается на несколько минут). Но ответ, пожалуй, есть. Мы же все прекрасно понимаем, что, когда ты живешь в начале 19 века, когда ты дворянин, просто невозможно отказаться от этой светской жизни. Другой вопрос – что скрывается за внешним светским лоском и всей роскошью? Человек-пустышка, какими были в семье Курагиных, или люди искренние, добрые и милосердные, готовые нести свой свет через всю жизнь, освещать не только себя, но и других, как Ростовы? Эта семья была отличным украшением светских балов, а их светлейшая душа, их воспитание и взгляды на мир – истинный пример настоящего человека. Подводя итог, я могу сказать, что они сочетали в себе весь спектр самых светлых человеческих чувств и умение играть по светским правилам.

-Благодарим за такой интересный ответ. Вы так трепетно рассказываете о семье Ростовых, с таким восторгом говорите об их качествах. А что Вы считаете лучшей и уникальной чертой Ростовых? Быть может, что-то, чем в контексте романа владеют только они?

-Признаться честно, ждал этого вопроса. Понимаете, в произведении ярко показаны три семьи: строгие и сдержанные Болконские, пошлые и меркантильные Курагины и светлейшей души Ростовы. И созданный мною контраст помогает без труда выявить все ярчайшие качества главной для меня семьи. У Ростовых ведь очень уютная атмосфера, построенная на искренней любви друг к другу, на безграничном доверии, взаимовыручке. У всех, абсолютно всех, самыми важными ценностями являются именно ценности семьи. Они могут жить без богатств, без света – запросто, но друг без друга они не могут. И, наверное, это и есть самое важное. Но при этом они очень уважают друг друга, мысли, решения, чувства. Объясню Вам на конкретном примере. Если Петя, даже не успевший повзрослеть, захотел защищать Родину, как бы его не любили родители, как бы им не было страшно за сына, они его отпускают, они уважают его патриотизм и принятое им решение. Это высшая степень любви и доверия в семье – уметь отпускать, как бы ты ни был привязан к близкому.

-Спасибо за ответ. Хочется узнать у Вас о самом неоднозначном (по мнению многих) образе романа, к которому Вы относитесь с особой симпатией. Расскажите о Наташе Ростовой, пожалуйста. Какая она – вашими глазами?

-То, какой показана Наташа в романе, — это и есть тот взгляд, с которого вижу ее я. Для меня она навсегда искренняя, безумно простая и так легко влюбчивая девочка Наташа. Если бы такими простыми были все люди, наверное, нам жилось бы в разы легче. Знаете, Наташа сильнейшая героиня, я ее изображал именно такой. От своей семьи она берет эту ростовскую чуткость, умение сопереживать людям так, как не переживаешь о себе. Чистейшей души человек, чистейшей… Да, творит глупости, да, может, и ветер в голове. Но какую ответственность, какой груз она несет в себе потом. А ведь все из-за безмерного сочувствия, все от мыслей о том, как плохо сейчас другим. Ей помогает прощение семьи, но самой себя ей простить тяжело. Прощаю ее и я. Со своего авторского взгляда. Не мог я оставить свою милую Наташу без счастья, и дарю ей семью, искреннего Пьера и любовь, которая нужна ей, как людям нужен воздух. И хотя я не столь много говорю об этом, но знайте: Наташа продолжает все лучшие традиции Ростовых в своей новой семье.

-Спасибо большое! Последний вопрос в нашей рубрике всегда о связи поколений. Как Вы считаете, кем бы были Ростовы в 21 веке?

-Интересный вопрос. Я не знаю, кем бы они были бы по профессии – кого у Вас только нет, я даже такие слова впервые слышу! Поэтому рассуждать на этот счет нет ни смысла, ни достаточного количества моей осведомленности. Знаю и твердо уверен в одном: Ростовы обладали бы точно таким же набором лучших человеческих качеств. Понимаете ли, я убежден в том, что глубина характера, его человечность никак не зависят от времени. Курагины – они и в 21 веке были бы Курагиными. Так и Ростовы – ничто не заставит их потерять свое человеческое великолепие души.

Я подала Льву Николаевичу руку, желая поблагодарить гостя за разговор. Но он исчез, оставив нас наедине со своими произведениями, мыслями и чувствами. Лев Николаевич Толстой теперь снова в таком далеком для нас 19 веке, но нас с ним связывают его произведения — великие и вечные.

Воробьева Анастасия Юрьевна
Страна: Россия