Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Встреча в пасмурное утро

Давным-давно, когда я была еще молода и полна сил, на моем пути встретился Алексей. С того дня мне все казалось странным, похожим на сюжет какого-нибудь романа. Главное, что этот роман закончился одинаково хорошо для нас двоих. История нашей любви удивительна, мы встречали друг друга в самые неожиданные моменты жизни, и каждый раз это было будто впервые. Ряд случайностей перевернул мое скучное существование в Петербурге.

Теперь я уже далеко не та девчушка, которая борется за свое будущее и надеется на лучшее. Сейчас я сижу на веранде нашей дачи и дрожащей рукой начинаю писать обо всем, что с нами произошло… Я постарела и погрустнела, но провела с тобой лучшие годы своей жизни. Нет сожаления или желания вернуться в прошлое и что-то изменить. Словно кто-то свыше прописал замечательный сценарий переплетения наших судеб, и корректировать его я не в праве, да и незачем это делать. Каждая наша ссора и маленькая победа верно спланирована кем-то великим и таинственным, кем-то, кто помог мне найти свою вторую половинку. Остается только записывать в дневнике все мгновения, что мы прожили вместе, чтобы они окончательно не стерлись из памяти.

Любовь покинула этот мир 2 года назад, а я все еще жду букет полевых ромашек, собранных тобой, Алексей. Говорят, что время лечит, но это не так. Изо дня в день мне становится хуже морально и физически, есть стойкое ощущение, что мы скоро встретимся по другую сторону. Никто и ничто не заменит тебя, мой дорогой. (В этот момент из старых сморщенных рук Марианны Сергеевны выпало перо, ударившись звонко о половицы. Наклонившись за ним, она почувствовала холодок, стелющийся по полу. Только мне и тебе, читатель, известно, что внезапным дуновением был ее покойный муж. Он часто навещал жену и наблюдал со стороны за ее рутиной.)

Первый раз я увидела тебя на Лиговском, когда шла на ненавистную работу. Это было раннее пасмурное петербуржское утро, небо стягивали кучные облака, по улицам тянулись хмурые люди. Все было мрачным в тот понедельник. Мне хотелось, чтобы день поскорее закончился, и я вернулась в свою полупустую съемную квартиру. До управления я собиралась добираться привычным путем, сворачивая в неказистые переулки, лишь бы не опоздать и не услышать брань от Григория Дмитриевича. Но один из тех самых ужасных переулков был перекрыт, его заполняли разодетые люди, у домов стояли запряженные лошади. Это была конная милиция. Что-то случилось в одной из квартир, и сократить привычным путем из-за неизвестного происшествия мне не удалось. Все было против меня в тот день. Я свернула на Невский проспект, а оттуда на Лиговский. Терять было нечего…

И тут в спешке у одного из трактиров я замечаю тебя, Алеша. Ты был высоким офицером с темными, как уголь, волосами, а лицо словно светилось от счастья. Оказалось, что это был твой первый приезд в город. На секунду что-то заставило меня остановиться. Ты резко повернулся в мою сторону, прекратив рассматривать красочные витрины, и в недоумении смотрел на меня. В этот момент время и люди замедлились, минуту мы пристально смотрели в глаза друг другу, как зачарованные. Я очнулась, опустила взгляд и прибавила шагу. Нужно было торопиться на работу.

Наконец мне удалось добраться до управления. Начальник был на месте и ожидал моего появления, чтобы вычесть деньги за опоздание из зарплаты. Я пришла в приемную Григория Дмитриевича, выслушала все замечания и направилась в кабинет. Меня ожидала кипа бумаг, писем и поручений. Нужно было разобрать все документы, и я задержалась допоздна. Работа не приносила мне никакого удовольствия, да и денег, что получала, не хватало. Единственное, что согревало меня в этом мрачном помещении с высокими потолками — мысли о тебе.

С того момента прошло несколько лет, я сменила тогда три работы, но ты все еще жил в моих воспоминаниях. Я ходила по Лиговскому каждый день в надежде тебя встретить.

В один из дней я зашла к швее, чтобы она застрочила мое платье. В ее мастерской было много заказов, на вешалках всегда висели вещи, которые нужно было перешить. Я ждала своей очереди и рассматривала чью-то подшитую офицерскую шинель, она напомнила мне о тебе. Вдруг скрежет старой швейной машинки прервался, и портниха подскочила, чтобы встретить посетителя, стало ясно: кто-то пришел забрать заказ. В дверях оказался чопорный мужчина, пришедший за той самой шинелью. Все внутри меня сжалось, теплилась надежда: вдруг это он? Это и вправду оказался ты. Вместо прежнего молодого парня передо мной стоял повзрослевший, статный Алексей. Ты заметил меня, разулыбался и снял фуражку, словно вспомнил то утро на Лиговском. Затем прозвучало тихое: «Здравствуйте». Я не ожидала тебя увидеть в ателье, казалось, что эта встреча была подстроена.

Вечер того дня уже плохо помню, но точно знаю, что забыть тебя я так и не смогла.

Спустя 5 месяцев, случилась еще одна встреча с Алексеем. Тогда я работала в доме Судьбиных. С утра мне приказали натирать сервиз и готовить угощения для гостей. Я бегала от одного стола к другому, нужно было все успеть. К хозяевам приехали дальние родственники. Сын Судьбиных проболтался мне, что причиной для праздника послужило повышение его двоюродного дяди до звания капитана. Мне поручили встречать приезжих, последним в прихожую зашел уже знакомый мне мужчина. На его лице невооруженным глазом было заметно удивление. Прибывший капитан выглядел все так же свежо, как и раньше. Он не растерялся и решил, наконец, со мной познакомиться и предложить встретиться. На другой день мы уже гуляли по Лиговскому и разговаривали, не умолкая. Ощущение, что я знакома с тобой всю жизнь, не покидало меня. Никогда не забуду как Алеша тогда подарил букет ромашек… С того момента эти цветы стали моими любимыми.

Сегодня мне приснился сон. Помнишь, как мы ходили в театр? Воображение позволило мне прожить тот день заново. Это случилось летом, на улице было душно, а народ толпился на проспектах. Капитан пригласил меня на вечерний показ. Я собиралась на наше первое свидание 2 часа, перебирала платья и туфли в шкафу. Нужно было выглядеть ему под стать, да еще и произвести впечатление. Наступило 6 часов вечера, Алексей приехал за мной, и мы направились в Мариинский театр. Постановка была посвящена Ромео и Джульетте. После просмотра мы остались под впечатлением и размышляли о трагичной концовке. Вечер продолжился в роскошном ресторане, где подавали блюда европейской кухни. Мы вспоминали все наши встречи и наслаждались красным полусладким.

Знаешь, Алексей Михайлович, мне очень сильно тебя не хватает. Я благодарна, что ты оказался у трактира в то пасмурное утро. Тогда никто из нас не догадывался, что мы проживем вместе 30 лет. Этот мужчина заставил меня поверить в чудо и настоящую любовь, оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда и целый ряд случайностей…

Фенина Елизавета Алексеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 08.08.2005
Место учебы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Рыльская средняя общеобразовательная школа № 4»
Страна: Россия
Регион: Курская обл.
Город: Рыльск