Посвящается Михееву Иоанну
(23.10.1999 – 13.01.2024)
Награжден Орденом Мужества
06.01.2024
Сегодня, в канун Рождества, я впервые задумалась о Промысле Божием. Господь пришёл в наш мир человеком. Почему? Чтобы показать, что каждый человек имеет право на спасение, каждый может вести благочестивую жизнь, исполняя Божьи Заповеди. Несомненно, жить по Заповедям нелегко. Господь своим примером говорит о том, что нужно противостоять немощам, сражаться с ними, приближаясь тем самым к Богу.
Родившись, Сын Божий лежал в яслях. Как так? Ведь ясли — это кормушка для животных. Даже люди рождаются в лучших условиях, а Сам Господь лежал в яслях. Я думаю, что Бог этим показывает нам, грешным людям, помышляющим, что Господь — это власть и богатство, что Он действительно богатство, но не земное, материальное, а духовное. Господь даёт нам пример смирения. В Евангелии есть эпизод, когда богатый юноша спрашивает Иисуса: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк.10:17). Господь наказал ему соблюдать заповеди, на что тот ответил: «Учитель! Все это сохранил я от юности моей» (Мк.10:20). Тогда Спаситель сказал: «Одного тебе не достаёт: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мной, взяв крест.» (Мк. 10:21). Но готовы ли мы на такие поступки? Неужели наша вера настолько слаба, что земные богатства важнее небесных? Люди живут сегодняшним днём, а ведь завтра может и не быть! Позовёт Господь нас к себе, а какой вклад мы сделали в свою духовную копилку? И вдруг окажется, что совсем не к тому мы шли в жизни, не на то нам было дано время. Так пусть же Рождество напоминает нам, зачем мы пришли в этот мир!
08.01.2024
Сколько жизненных повестей написал Господь с момента создания человека? Я думаю, не существует такого числа, способного определить это. А Господь тем временем каждый день, час, минуту и даже секунду пишет новые истории. И каждая неповторима, как и главный герой. Так Господь пишет и мою историю, которая никогда не повторится. Для меня она лучшее произведение, как жизнь для каждого. А началась она так…
Не буду утомлять читателя рассказом о своем детстве. Скажу только, что это было замечательное время во многом благодаря бабушке и дедушке. Я могла бы объяснить их необыкновенную любовь тем, что мы с сестрой первые внуки, но они любят всех внуков, и каждый имеет свой уголочек в их больших любящих сердцах.
Я считаю, одним из важнейших событий моей жизни стало поступление в гимназию имени преподобного Сергия Радонежского. Мама даже не помнит, как она нашла это учреждение. Господь привёл за руку в место, где живет любовь в сердце каждого, и каждый делится ей с ближним, «… ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них»(Мф 18:20). Бог есть любовь, и поныне среди нас, Сергиевских гимназистов и преподавателей. преподобный Сергий — заступник и покровитель всех учащих и учащихся в гимназии. Не раз он помогал в трудные времена, когда не давалось понимание темы, предмета. Господь являет Своё соавторство в моей жизни участием преподобного. Его молитвами я закончила девятый класс с одной четвёркой и благополучно сдала экзамены. И даже когда я не обращаюсь к Преподобному, он знает, как для меня лучше, и воздает молитвы Господу. У каждого человека есть святой, с которым у него более теплое общение, Сергий Радонежский стал для меня таковым. Я, как гимназистка, хочу стать достойным чадом преподобного. И очень рада, что у меня есть возможность учиться в этом месте.
01.02.2024
В нашей гимназической семье большое горе – погиб наш выпускник, совсем еще молодой, мальчишка, можно сказать. В школе на видном месте портрет Вани – милое лицо, скромная улыбка. Как так?! Ему еще жить и жить! И в этой ситуации промысел Божий?
02.02.2024
Мы одна большая семья. Все разговоры о Ване. Каждый выплескивает свою боль. Всё остальное, все события нашей жизни меркнут, тускнеют… В гимназии учителя работают давно, все знают нашего Ванечку. Рассказывают, вытирая слезы…
Он рос в большой семье, которую очень любил. Вспомнили, как в поездке одноклассник угостил Ваню конфеткой, но тот сказал, что съест её дома. Позже стало известно от Ваниного старшего брата, что все сладости, которыми угощали мальчика, он приносил домой и отдавал младшим братьям и сёстрам. В наше время это редкий поступок для ребенка — отдать то, что дали именно тебе! Подумаешь, всего одна конфетка! Её же на всех не разделишь! А Ваня по-другому просто не мог поступить.
Дети в Ваниной семье, как и во многих многодетных семьях, воспитывались достаточно строго. Им прививалась любовь не к сладостям, развлечениям и отдыху, а к храму и труду. Как бы нам, избалованным любовью и опекой взрослых, это ни казалось неправильным что ли (мы же дети, все трудности впереди). Да и в храм на службу можно немного опоздать (я же ребенок еще!). И невыполненная или выполненная с опозданием просьба родителей не так страшна, не грозит жестким порицанием. А в этой семье все стремились сами помочь родителям, иначе и быть не могло.
Истопить печь. Наносить воды. У семьи большое хозяйство, поэтому приходилось рано вставать, чтобы зимой накормить скотину, почистить хлев. Летом животных надо пасти. Не зря в зоопарке Ваня даже после того, как страус клюнул его в руку, не оставлял попыток накормить птицу. Забота о животных уже в крови. Даже если через боль.
Классный руководитель, Татьяна Николаевна, вспомнила о том, как в силу своего возраста и недомоганий ей нелегко давались походы выходного дня. Мальчишки усаживали её на пенек и все делали сами: собирали хворост для костра, готовили обед, самостоятельно собирались в команды и играли. У Вани все в руках горело. В общем, мальчишки устраивали ей отдых, развлекали, как могли. Где еще такое найти? Обычно все бывает наоборот.
Первая учительница, Вера Викторовна, вспомнила, как на уроках физкультуры зимой Ваня съезжал с горы на лыжах до тех пор, пока не смог проехать без падения. «Обыкновенный мальчишка, но со стержнем внутри», подумала она.
А у меня есть стержень? – спросила себя я и пришла к неутешительному выводу, что он очень некрепкий.
02.02.2024
Сегодня хоронят нашего Ванечку. День серый, пасмурный. Отпевание в храме Воскресения Словущего и мученика Уара. Столько народа на отпевании я не видела никогда. В храме все уместиться не смогли. На улице очень ветрено и холодно. Но все стоят и молятся, просят упокоения души воину Иоанну.
Потом, когда стали вспоминать Ивана, все до одного стали говорить с таким теплом, что, кажется, и на улице, и на душе теплее стало.
Одноклассники запомнили его спокойным, дружелюбным, мудрым не по годам человеком. Добрым и простым. Маша вспомнила о том, как Ваня на контрольной работе сдал пустой листок, так как свою ручку отдал соседке по парте, а спросить у учителя постеснялся. Учителя говорили, что Ваня был доброжелательным и уважительным со взрослыми. Родные, родители, Андрей Петрович и Ольга Викторовна, вспоминали о том, что Ваня никогда не делился своими переживаниями, любил уединяться. Без дела не сидел, старался находить себе занятие, при этом выполнял его старательно и молча.
Классный руководитель вспомнила, как перед отправкой на СВО Ваня сказал: «Я верю, Татьяна Николаевна, что все будет хорошо. Правда?» Все хорошо – эти слова были с ним всегда. Он жил верой и дышал ею.
Когда Ваня приехал на побывку, то мог остаться на какое-то время в госпитале (было ранение, надо было подлечиться), но после положенных двух недель решил вернуться, сказав, что ему нужно к своим товарищам на передовую, что он не может поступить по-другому.
Односельчане рассказали, что Иван, уже находясь на СВО, узнав о случившемся несчастье — сгорел дом у односельчан — помог им финансово в этой беде. И об этом поступке никто не знал.
И совершенно удивительный факт: когда настало время погребения, стих ветер, а из-за туч выглянуло солнышко. На какие-то две-три минуты, но показалось и согрело своими лучами души людей. И все присутствующие на похоронах увидели в этом знак Божий: Господь принял нашего Ванечку в селениях праведных.
А у меня хватает душевных сил лишь на то, чтобы выразить свою любовь и уважение этому человеку, так рано ушедшему, но так много сделавшему доброго. Скорблю, но радуюсь за то, что я имею частичку того, что имел Ваня, – любовь к Господу, преподобному Сергию. Погиб совсем молодым. В чем промысел Божий? Трудно принять, трудно вместить в душу. Трудно смотреть на Ванину маму, папу, братьев и сестер. Трудно видеть, как вытирает слезы солдат, который привёз матери гроб. Трудно слышать, как все плачут: кто тихо, кто в голос. Но как греет душу православного человека то, что такой человек как жил достойно, так и кончину обрел достойную, праведную. Всю свою жизнь он шел к сегодняшнему дню. В нашей гимназической группе есть фотография: Ваня стоит в военном обмундировании, а руки сложены как для причастия. Вот, думаю, ответ на мой вопрос. Он всегда был готов к встрече с Господом.
Царствие Небесное и Вечный покой воинам, живот свой за Землю Русскую положившим!
03.02.2024
Прихожу в школу, поднимаюсь по ступенькам, обедаю в трапезной, и везде я думаю о том, что когда-то здесь учился Ваня, бегал по этим ступенькам и пил такой же компот.
Ваня…. Вчера вечером мне попался ролик. Ваня снимал своих одноклассников, которые катались на аттракционе «Квантовый скачок». Одним из его комментариев были слова: «Я бы туда ни за что не пошёл!» Ваня не пошёл на опасный аттракцион, но без колебаний отозвался на повестку. На аттракцион я бы пошла. А в бой смогла бы?
05.12.2024
Что значит любовь? Это чувство, преображающее человека. Любовь наполняет жизнь радостью, которую человек разделяет с окружающими. Недавно я услышала историю любви Вани от его жены, с которой он вместе учился в колледже…
Я любила его вчера, люблю его сегодня и буду любить завтра. И так каждый день я повторяю эти слова.
Как зародилась наша любовь?
Ваня всегда сидел на последней парте, а я на первой, потому получилось, что мы с ним в начале учебы практически не общались, даже взглядами не встречались. Так продолжалось до того момента, пока я случайно не услышала разговор одногруппников о том, что «вряд ли Кристина когда-нибудь вообще обратит внимание на Ивана». Прозвучало вроде как в шутку. И мне стало так обидно это слышать…ну как так можно говорить человеку… До сих пор не понимаю, как мне хватило смелости, но на перемене я подошла к Ване и сказала ему, что если бы мы общались, то я бы в него влюбилась. Он помолчал, улыбнулся (у него была такая добрая и искренняя улыбка, такой больше ни у кого нет!), а вечером он мне написал…
Мы начали встречаться. Я тогда подрабатывала, занималась сама спортивными танцами после учебы, параллельно училась в автошколе (Ваня, кстати, тоже, но в другой), и единственное время, когда мы могли выйти погулять, — поздний вечер. Ваня, чтобы мы встретились, бежал из деревни до города. Бегом час в одну строну, потом так же в другую.
В каникулы я приезжала в деревню на велосипеде, где жил Ваня. Мне очень нравилось, что у него большая семья и что он живет в деревне, потому что он очень отличался от всех городских парней своей добротой, простотой и искренностью. Очень любила, когда он мне скидывал фотографии животных, огорода, деревенских пейзажей. Не описать, как я радовалась таким душевным кадрам. Помню фото, как он на пеньке вырезал сердце.
Сердце. Сердцем мы учились любить, учились друг у друга уважению и вниманию, заботе.
Иногда мы подрабатывали вместе официантами в семейном кафе, и помню, когда нам дали зарплату, мы такие счастливые выбежали, кричали, что мы богатые… Ванечка, какое это было счастливое время!
Мы решили вместе идти на красный диплом. Каждый день на протяжении всех учебных лет мы сидели за ноутбуком, проектами и чертежами. зубрили, читали.
Мы безумно разные люди. Я громкая, активная, люблю быть в центре внимания, всегда смеюсь. Ваня, наоборот, очень сдержанный, скромный, спокойный. И как Господь свёл нас? Нам очень сильно повезло: мы сошлись душами. Мы так дополняли друг друга!
Ваня в нужные моменты всегда находил слова поддержки, всегда знал, что надо сделать, чтобы я не нервничала, знал, как решить любую проблему.
В период производственной практики Ваня часто ездил в Москву с моей мамой работать на стройку. Мы могли не видеться по несколько дней, с тех времен мы научились любить, поддерживая друг друга на расстоянии.
Учебу мы, конечно, закончили с красным дипломом: очень хотели, чтобы родители нами гордились. И друг другом мы тоже гордились.
Армия. Москва. Семеновский полк. Мы писали друг другу письма. Не потому, что в армии не было телефонов, а просто потому, что считали, что это очень классно!
После армии Ваня снова начал работать по специальности в Москве. Я с таким теплом и улыбкой вспоминаю вечер, когда Ваня сказал, что хочет обвенчаться, а я сквозь слезы улыбаюсь и говорю «да».
Мы никогда не ссорились. В наше время трудно в это поверить, конечно, но это было правдой (только если в самом начале, когда учились любить). Мы очень сильно любили друг друга. До слез любили и любим до сих пор. Даже в фильмах я не вижу такой искренности в отношениях, как у нас. Мы просто умели слушать друг друга.
Я очень любила ему готовить, но зачастую мы делали это вместе. Мы часто говорили о нашем будущем, всегда представляли, какими хорошими родителями мы будем, как будем путешествовать, стоит лишь немного подождать. Мы воплощали маленькие мечты друг друга, поддерживали во всех начинаниях. Мы благодарили Бога за то, что мы нашлись. Мы хотели показать всему миру, что значит любовь. Верили в то, что нужно быть добрыми в любых ситуациях, что нужно всегда оставаться людьми. Именно он, Ваня, научил меня делать добро тихо, не говоря об этом всем.
А потом пришла повестка. Ваня всегда был мужественным, и даже эту повестку принял как долг. Говорил, что иначе никак. У меня было много слез, непонимания, все во мне отвергало эту ситуацию, эту разлуку. Но он всегда говорил, что все будет хорошо, что он знает, что делает, и обязан защищать родину: «Кто, если не я, кто, если не мы, мы пройдем через это вместе, любимая, ради нашего будущего». А что я? Я плакала.
Когда Ваня был на учениях в Калининграде, я прилетала два раза. Это были самые теплые и до сих пор мои самые любимые воспоминания. Потом их отправили в зону боевых действий, и наше общение стало редким. Однажды, созвонившись, мы вместе плакали … Плакали от разлуки, от страха… Как я ему благодарна за то, что этими слезами он мне доверил тяжесть своей души, тяжесть того, как там тяжело. Спасибо тебе, Ванечка!
Что происходит там, за ленточкой, он никогда не рассказывал. Нас жалел, за нас переживал. Обычно звонил и запрещал нам плакать. Мне писали сослуживцы, что Ваня в прямом смысле спас их от смерти. Но он никогда про это не рассказывал. Он действительно помогал, и делал это искренне. Ваня всегда был героем. Он очень сильный духом.
Последний раз его голос я слышала 5 января 2024 года, тогда Ваня позвонил на минуту, чтобы сказать, что все, как всегда, хорошо. Но 13 января его не стало. Мы еще не знали о том, что наш Ванечка ушёл в Вечную жизнь. В последний день января мне позвонили из военкомата. Я выла на всю улицу. Я не знала, как сказать родителям. Меня не покидало чувство вины, да и сейчас не покидает, потому что я не смогла его уберечь…
Иван. Ваня. Ванечка. Родной, любимый человек. Улыбчивый. Мужественный. Искренний. Щедрый. Излучающий тепло и добро, любовь всем, кто с ним соприкасался. Он оставил след в сердце каждого из нас. Я горжусь, что ношу его фамилию, фамилию его отца и его деда.
Мы всегда знали, что наша сила в любви, потому что только любовь сможет изменить мир. Это была самая прекрасная история о любви, которая не заканчивается, потому что он продолжает жить в наших сердцах. Я любила его вчера, люблю его сегодня и буду любить завтра. И так каждый день…
Эта история любви очень тронула меня. Я считаю, если любить, то только так.
23.10.2024
Сегодня день рождения Ивана. Не был бы день рождения. Он есть. У Бога все живы.
Нет, все же все в нашей жизни промыслительно. Поистине Господь пишет историю каждого человека. Так, Ваня, пройдя свою путь под покровом Преподобного, продолжил дело русских воинов, благословлённых Сергием Радонежским на Куликовскую битву. Такая кончина, как у Ивана, дается не каждому. Ваня и погиб потому, что увидел, как его товарища накрыло взрывом снаряда. Он, не раздумывая, кинулся его вытаскивать, спасать. Друг его оказался мертвым. В этот момент накрыло взрывом и Ваню. «В чем застану, в том и судить буду». Господь забрал его в проявлении милосердия, когда он спешил на помощь.
Любовь к ближнему действительно способна изменить мир, маленький мир человека. А из маленьких миров складывается наш, большой мир. Господь знает, чьи пути должны пересечься и после уже никогда не расходиться. Здесь, на грешной земле, став друг для друга островками тихого счастья, есть те, что показывают пример настоящей любви, терпения, жертвенности. А по завершении своей истории здесь держат ответ перед Богом.
Осмыслив историю жизни Ивана, нашего Ванечки, я поняла, что в будущем нужно стремиться к жизни, несущей всем, кто тебя окружает, свет, тепло и добро. В любви стремиться к таким отношениям, где рука об руку идут радость и желание помочь, согреть.
Когда Господь пишет наши истории, Он продумывает каждую встречу, событие. В Ваниной жизни не было случайных людей, как нет и в моей. С каждым новым днём мы становимся ближе к концу своей повести. Нам следует помнить об этом. Поэтому-то Господь и сделал нас своими соавторами. Он дал нам выбор, на который не может повлиять. Но для каждого выбора готов свой сюжет. Мы, принимая решение, не знаем, чем это обернется для нас в будущем, потому надо наполнять наши дни добрыми делами, вниманием к ближним, делая свою историю светлее, оставляя о себе только хорошие воспоминания. А цель пути каждого христианина — это стать ближе к Богу. Достичь ее можно лишь через ближнего. Будем же жить так, чтобы унаследовать Царство Небесное. И чтобы наша жизнь могла вдохновлять людей, возможно, стать примером. Как для меня история Вани.