Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Всё будет хорошо

Тихий субботний вечер. Природа, будто стараясь сохранить эту золотую тишину, замирает в ожидании первых минусовых температур. Гулкие звуки шагов случайных пешеходов быстро затихают, не нарушая атмосферу умиротворения. Лишь изредка слышатся заунывный ветер и капли дождя, ударяющиеся об асфальт.

В Санкт-Петербурге октябрь всегда такой: грустный, дождливый и совсем немного уютный, особенно, когда сидишь дома возле тёплой батареи, решив не искушать судьбу возможностью в очередной раз подхватить ОРВИ. Одним из таких не рискующих добропорядочных граждан стал житель одной из типовых тёмно-серых многоэтажек, мужчина лет тридцати пяти на вид. Покрасневшие глаза спрятаны за толстыми стёклами очков, в волосах блестит едва заметная седина, а руки скрывает колючий свитер. Александр Викторович – опытный кризисный психолог, работающий с людьми, пережившими травмирующие события. В его личный жизни давно затянувшееся молчание, поэтому всего себя он посвящает работе и ласковой кошке. Сегодня выходной, а значит, можно спокойно перебрать накопившуюся документацию и составить план на грядущую неделю под мирные посапывания любимого питомца. Рабочий кабинет – его место силы. На книжных полках аккуратными рядами расположились Фрейд, Юнг, Адлер, Эриксон и, как ни странно, Достоевский с Гоголем. На стене висят громко тикающие часы в виде совы, а пол украшает пушистый коричневый ковёр.

Хозяин квартиры в очередной раз перебирает бумажки в ящике письменного стола и случайно натыкается на толстую тетрадь на кольцах. Она выглядит потрёпанной: кое-где на обложке видны пятна от кофе, некоторые уголки страниц загнуты, а остальные пестрят цветными закладками. В ней хранятся истории всех пациентов, начиная ещё со времён студенчества, когда едва оперившихся клинических психологов впервые отправили на практику в поликлинику. Каждая страница тетради – маленькое окошко в чью-то жизнь, кусочек истории того времени, пропитанный разномастными эмоциями: горечь, обида, злость, непринятие, страх… Профессия психолога очень непроста, в первую очередь из-за бури эмоций, которые испытывают пациенты на приёмах. Они плачут навзрыд, нервно рвут листы бумаги, повышают голос до крика или, что самое страшное, молча смотрят в одну точку. Александр открывает первую попавшуюся страницу и натыкается на несколько случаев, отмеченных красными стикерами. Они все связаны с одной и той же авиакатастрофой, произошедшей около пяти лет назад. Точные причины крушения гражданского самолёта, судя по общедоступным СМИ, до сих пор не выявлены, хотя добровольцы пытались предпринять практически всё, что было в их силах. Несколько родственников погибших обращались за профессиональной помощью к Александру Викторовичу. Информации о каждом пациенте в тетради написано ничтожно мало, но в памяти психолога всё ещё отчётливо всплывают воспоминания о проведённых сессиях и обрывки тяжёлых разговоров.

***

Антон, 29 лет. Погибший: супруга. Стадия: шок-отрицание.

Честно признаюсь, я не хотел к вам приходить. Думал, сам справлюсь, нужно только немного отсидеться дома, а потом выйти на работу и забыться в привычной рутине. Но… не смог.

Мне с самого детства говорили, что мужчины не плачут. Они переживают горе тихо и втайне ото всех, закрывшись от всего мира спасительной дверью. Так делал мой отец, так делал мой дед, но так не смог сделать я. Вы не подумайте, я всё ещё не хочу показаться в глазах кого-то слабым, мне не нужны жалость и сочувствие. Пришлось даже взять на неделю отпуск, в моей работе нет места слезам и соплям: нужно сохранять лицо перед коллегами, чтобы не лишиться авторитета. Я пилот, а моя жена – стюардесса. Была. Была стюардессой. В другой авиакомпании, которую я буду проклинать до конца своих дней.

В тот день я как обычно поехал в аэропорт встречать Лизу после рейса. Мы почти всё время в небе, поэтому вне работы обычно стараемся… вернее, старались каждую свободную минуту проводить друг с другом. Я узнал обо всём в зале прилёта в числе первых, когда, спустя бесконечные часы ожидания в неизвестности, к встречающим подошёл сотрудник аэропорта и сообщил, что самолёт, летевший рейсом KS470, потерпел крушение. В ушах вмиг зазвенело, перед глазами возникла пелена. Я покачнулся, меня подхватили чьи-то руки со спины, но было совершенно всё равно, упаду я или нет. В голове вертелась лишь одна мысль, постепенно разраставшаяся и вытесняющая все остальные: «Самолёт разбился». Букет роз выпал из моих рук, расцарапав шипами запястье. Физическая боль ни в какое сравнение не идёт с болью душевной, которую я ощутил в том момент, но немного привела в чувства. Будто сквозь пуховое одеяло я слышал плач, истеричные крики и просьбы позвать медиков.

Этого ведь просто не может быть! Лиза, она… Нет, это всё неправда! Сейчас я открою глаза, а она, улыбаясь, ужинает рядом со мной в нашей квартире. Очередной её полёт прошёл на ура, и она с увлечением рассказывает о неадекватных пассажирах, красивых видах и тёплом климате какого-то города в Турции. Или это был вовсе не её рейс, а она задержалась по неизвестным причинам в чужой стране…

Моя жизнь навсегда изменилась, когда стали известны официальные списки погибших, в которых я обнаружил имя и фамилию своей жены. Теперь я схожу с ума в этой оглушительной тишине, которая воцарилась в квартире с того дня. Мучаюсь от частых кошмаров, в которых не успеваю спасти Лизу, и она падает с обрыва в пропасть, истошно вопя. Я просыпаюсь в слезах, надеясь, что это был просто страшный сон, но жизнь, оказывается, бывает гораздо страшнее.

Иногда мне кажется, что я чувствую запах её любимых духов, слышу стук шпилек её туфель. Прямо сейчас в замке провернётся ключ, и войдёт она: лёгкая, светлая, занимающая своим голосом и смехом всё свободное пространство. Но… ничего не происходит. Я всё так же в одиночестве ем остывшие макароны, завтра мне снова нужно на работу, а вокруг пус-то-та. Оказалось, что разбитый и потерянный я не особо кому-то нужен. Все ждут от меня принятия потери и обещаний, что всё будет хорошо… А я просто знаю, что так уже не будет. В моей жизни наступила настоящая чёрная полоса.

***

София, 8 лет. Погибший: мать. Стадия: гнев.

Папа сказал, что она на небесах. Она смотрит на нас в образе ангела, и посылает нам лучи добра. Я так скучаю. Мне постоянно говорят, что всё будет хорошо, верите? А я не верю. И в небеса не верю. И в Деда Мороза не верю! Зачем они мне лгут? Взрослые думают, что я маленькая и глупая! А я ведь всё знаю! Знаю, что подарки под новогоднюю ёлку кладут родители, что мама умерла и больше никогда не вернётся! Я подслушала папин разговор по телефону. Он шёпотом рассказывал, что самолёт с мамой упал, а мне он врёт про каких-то ангелов. И что похороны будут в четверг, а меня не возьмут с собой, потому что я ещё маленькая.

Зачем мама так поступила со мной? Она обещала всегда любить меня! Обещала после перелёта сходить со мной в аквапарк и купить большое мороженое с шоколадом. Она меня обманула! Я думала, взрослые всегда держат слово: они говорили, что это правильно. А оказалось, что неправильных взрослых в нашей семье больше.

Перед сном я часто думаю, что будет дальше. Будущее без маминых вкусных блинчиков, косичек по утрам и её объятий очень сложно представить. Вдруг папа найдёт себе другую женщину, и у меня будет мачеха, как в мультике про Золушку. Или папа куда-нибудь уйдёт, а я перееду жить в детский дом. Моя тётя как-то давно рассказывала про это место, когда я не слушалась и много капризничала. Она сказала, что там живут все непослушные девочки и мальчики, которых не любят родители. А меня… любят?

Недавно мой одноклассник Витька Смирнов сказал, что моя мама не умерла, а просто нас бросила. Обозвал меня избалованной дурой, недостойной любви. Я разозлилась и со всего размаху стукнула его по носу. Позже наша классная руководительница долго меня отчитывала, а я в это время думала, что правильно поступила: будут знать, как меня обижать. Витька больше не лезет, остальные вообще обходят стороной, боятся.

***

Никита, 20 лет. Погибший: мать. Стадия: торг.

Я узнал о катастрофе случайно, спустя два дня после произошедшего. Я не читал новости в ленте, а телевизор включал последний раз полгода назад. Мои… кхм, подписчики, наверное? Короче, кто-то на стриме написал в общем чате, что мои видео помогают забыться и пережить горе. Я, как идиот, спросил, что случилось. Думал, ну, экзамены человек не сдал или хомячок умер, а тут, такое… Потом уже не мог остановиться читать новости и просматривать фотки в соцсетях. Всё как в тумане с того дня, если честно. Я сутки вообще не мог встать с кровати, постоянно плача. Я знаю, веду себя как тряпка, но это невозможно было остановить… Не думал, что когда-то потеряю мать. Ну, когда-то, наверное, это бы произошло, но ведь не настолько рано…

Мы не были особо близки в последние несколько месяцев. В прошлый раз вообще поссорились, она сказала, что блогер – не профессия и мне нужно получить вышку и наконец-то устроиться на нормальную работу со стабильной зарплатой. Я психанул, решил, что дофига взрослый, и умотал в Питер. Если бы знал, остался бы дома и не отпустил её ни в какую командировку. У меня чувство, будто только я виноват в произошедшем. Ни извиниться не успел, ни сказать, что я её люблю и безумно скучаю. Я дурак, да? Может, она вообще забила бы на командировку, будь я рядом. Она на эту работу устроилась после нашей крупной ссоры, решила, что будет помогать мне деньгами, раз я не хочу оставлять свою блогерскую карьеру. А сейчас я готов хоть на Луну космонавтом полететь или в шахтах работать, лишь бы мама была жива и здорова. Она была моим единственным близким человеком.

А знаете, я ведь даже к Богу начал обращаться. Раньше никогда особо не верил, только мама у меня регулярно церковь посещала, свечки какие-то ставила. А тут вот, поверил. Всё пытался её вернуть, надеялся, что кто-то выжил в той катастрофе. Знаю, глупо, но я пытался хоть чем-то себя успокоить. Потом понял, конечно, что уже не вернуть никого. Свечу за упокой поставил и иногда помолиться захожу, за маму.

Свой канал в итоге забросил. Ну не могу я натягивать улыбку и строить рожи на камеру, когда хочется просто лечь, укрывшись одеялом, и никогда не вставать больше! Ещё и думал постоянно, что среди моих зрителей наверняка ни один человек, переживающий утрату. Сразу так горько и больно от этого становится. И всё ещё чувствую вину перед мамой. Она ведь только лучшего для меня хотела, всё делала, лишь бы мне хорошо было. А я… неудавшийся сын, подвёл её, не оправдал ожидания. Недавно решил пересдать ЕГЭ и всё-таки поступить на медиакоммуникации, а потом и подработку найду. Может, хоть так перестану вину чувствовать…

***

Людмила, 59 лет. Погибший: дочь. Стадия: депрессия.

Пожалуйста, не заставляйте меня вспоминать это снова. Прошло уже месяца три или четыре. Если честно, с того дня я плохо ощущаю время и редко выхожу из дома, хорошо, что на пенсию успела выйти. Не хочется видеть весь остальной радостный мир, когда на душе скребут кошки. Иной раз даже ужин не могу приготовить, так и лежу целый день, не вставая.

Вы не можете себе представить, насколько родителю тяжело терять своего ребёнка, если не испытали это на собственной шкуре, чего я и врагу не пожелаю. Знаете, я живу уже достаточно давно и за это время похоронила многих близких людей: бабушек и дедушек, тёть и дядь, родителей, старшую сестру, близкого друга… Все отправились на тот свет, царство им небесное. Каждые похороны были для меня самой большой жизненной трагедией, но я научилась с этим жить и даже в какие-то дни была искренне счастливой. Ровно до того момента, когда в число умерших вошла моя дочь. До её рождения я и не знала, что можно кого-то настолько сильно любить. Мои родители ушли из жизни рано, за своего мужа я вышла скорее по глупости, чем от большой любви, а вот когда роды наконец закончились и мне положили маленькое чудо на живот, я сразу поняла, что такое настоящая всеобъемлющая материнская любовь. Хотелось ради этого комочка свернуть горы и уронить мир к её ногам, лишь бы её красивое личико никогда не искажали гримасы боли и страха. Надеясь, что она будет не только под моей защитой, но и под покровительством высших сил, я назвала дочку Елизаветой.

Я постоянно оберегала Лизу и заботилась о ней, как могла. Особенно волнительно было, когда она первый раз съехала с горки на двухколёсном велосипеде, впервые пошла на свидание с мальчиком, выбрала опасную профессию стюардессы и уехала учиться в бывший Ленинград. Я в то время часто пыталась надоумить дочь строить карьеру хотя бы на земле, а не в небе, но мои увещевания, как вы понимаете, не увенчались успехом. И очень зря, как оказалось. Материнское сердце ещё ни разу не подводило, всё предвидеть могла. Помню, как с будущим зятем встретилась, так сразу поняла: наш человек, и не прогадала. Сейчас он тоже ходит, как в воду опущенный.

О смерти Лизоньки я от зятя узнала. Он приехал ко мне почти сразу, как всё произошло. У него в глазах стояли слёзы, а я и без его прихода чувствовала, что что-то не так. После новости сразу давление скакануло, скорую вызывали. Я дня два пробыла в больнице, вообще ничего не помню оттуда. И дальше всё как в тумане. Я много плакала. Казалось, все глаза проплачу и ослепну совсем. Так отчаянно больно было, будто сердце по несколько раз в день резали ржавым перочинным ножом. Сейчас уже не так больно. Просто пусто. Теперь, без дочери, в моей жизни нет смысла.

***

Александр, 37 лет. Стадия: принятие.

Александр Викторович резко вынырнул из собственных мыслей. В его воображении истории пациентов, обретая краски, звуки и объём, будто начинают происходить в настоящее время прямо на глазах у мужчины. Не все сессии дались ему легко. Приходилось подолгу размышлять над превратностями судьбы и эмоциями после потери близкого человека, стараясь не стать заложником чужих переживаний. Психолог регулярно проходил супервизии и курсы повышения квалификации, на одном из которых пришлось осознать, что не все люди, обратившиеся к нему за помощью, смогли решить свои проблемы и смириться с жестокой реальностью, но абсолютное большинство из них всё-таки нашли в себе силы жить дальше, пусть и не так счастливо, как прежде, до утраты.

Блокнот отправляется обратно в ящик в ожидании следующих сессий. Александр Викторович осматривается и замечает на столе, помимо стопки документов, ярко-розовую карточку. На ней родным круглым почерком выведена надпись: «Всё будет хорошо!». И почему-то только сейчас она наполняется смыслом и вызывает лёгкую улыбку. Путь к исцелению сокрыт в принятии необратимого. Оно для многих людей проходит крайне болезненно и долго, но не столь важно, сколько длится та или иная стадия принятия. Главное помнить, что ждёт в конце и отчаянно верить в светлое будущее. За чёрной полосой всегда идёт белая…

Вильданова Камилла Искандэровна
Страна: Россия
Город: Казань