Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 17 лет
Всеволод-богатырь Ростовский и логово Водяного

Жил-поживал на белом свете, на земле русской мальчик. Мальчик маленький, да удаленький, да всех смелее и всех сильнее. Былина эта поведает нам о Всеволоде Ростовском, рождённом на Руси в Ростове в году одна тысяча шестьдесят девятом.

С самого рождения Всеволод думался всегда о новом: «Пойду-ка я коня, друга своего верного, оседлаю да поеду на край матушки моей Руси, да к татарам, и там одолею их одним ударом! Авось и эта земля с этого дня будет принадлежать матушке-Руси!» – да, такое говорил Всеволод в четыре года от роду. И неважно ему было, злится ли Перун на народ Ростовский, обрушивает ли на поля и леса ненастье страшное, — надевал Всеволод кожух да сыромятную обувь из кожи, ремешком стянутую, и отправлялся в путь дальний…

Годы шли, Русь в ширь росла, войска вверх росли, да каждый добрый молодец там был, а Всеволод себя не предавал, таким же и остался.

Уж кажда баба с улички вслед ему кричала: «Богатырь наш Ростовский Всеволод, да на Руси всех отважнее, а не нужна-ль тебе девица красная? Вот дочурка моя: волосы, как сажа, чёрные, глаза, как небо, ясные, щёчки, как яблочки наливные, — бель можайские!»

Но вот беда постучала в окна домов Ростовских, открылась для народа вечная ночь, да только луна не светит! Девиц красных, солдат младых, детишек малых Водяной-Полдонный царь начал под воду в логово своё утаскивать!

Опечалился народ, да только даже самые смелые молодцы земли Ростово-Суздальской ни в какую из изб своих не соглашались выйти. Только лишь наш богатырь Ростовский Всеволод не отчаялся, решил удачу попытать и вызволить народ свой да из-под рук беспощадного Водяного.

Не собрал он с собой в путь-дорогу дальнюю кушанья изысканные. Собрал он с собой лишь только пару лепешек ржаных, латы свои драгие да меч булатный, матушкой Ефросиньей подаренный.

Напоследок попрощался Всеволод с матерью, а та ему говорит: «Сынок мой родной, да не думай, что вызволить народ наш будет, как ветку берёзовую тебе переломать… Всё труда стоит, глину не мять – горшков не видать. Да будет Бог с тобой, да пусть защищает он тебя во имя всего святого».

Шёл богатырь Ростовский Всеволод долго, тысячи и тысячи саженей прошёл он, как вдруг видит он на своём пути лес дремучий да охранника его, Лешего. Спрашивает богатырь:«Не ты ли, Леший, прячешь от меня народ мой Ростовский, не ты ли в сговоре с врагом нашим Водяным? Не ты ли будешь кривду мне выговаривать, смотря прямо в очи?» А Леший богатырю отвечает: «Молодец красный из города Ростова, коли люди твои были б у меня, не утаил бы я правды от тебя! Аль не знаешь ты, какой год мне идёт? Язык-то мой уж давно меня не слушается, тайны не хранит. А не боишься-ль ты, что не увидишь больше мир да под землю сляжешь в Паляндрино царство, коли с Морским царем повстречаешься?»

Отвечает ему богатырь: «Коли люди мои жизнь продолжат, я и жизнь, и сердце свои готов отдать!»

«А ежели так — помогу я тебе. Вижу — ты молодец благий! Держи этот папир да открой его в трудный час».

Прошёл Всеволод ещё много верст, солнце луну сменяло, и, наконец, дошёл он до озера Лиман, где и было логово Водяного-Царя Морского. Занырнул Всеволод глубоко, до самого дна песчаного, а там – дворец подводный, златом украшен. Прошёл богатырь по пустым златым залам, да в самом последнем видит он Водяного могучего. Борода длинная, пепельная, брови хмурые, хвост да весь покрытый чешуёй голубою.

«Ждал я тебя всё это время, богатырь Всеволод Ростовский, абы сразились мы с тобою. Ежели одолеешь меня – забирай своих девиц, младцов и детин, а ежели я – ты в работу мою пойдёшь».

Говорит ему Всеволод: «Твои условия я приму, да только дай мне развернуть один свиток пред сражением».

Развернул он подарок Лешего, а там прописано: «Одолеть он тебя горазд, но коли присмотришься к его перстню среднему на деснице, увидишь колечко златое с камнем драгоценным. Отберёшь – одолеешь врага, оставишь – будешь одолён. За тобою выбор, но коли одержишь верх, забери перстень себе. И пусть не мучает тебя грех похитника, этому перстню уже древле нужен новый владыка».

Долго бились богатырь и Царь Морской, да только изловчился Всеволод и связал кожаным ремешком ему шуйцу да десницу, и доколе Водяной не выпутался, снял перстень златой. Да как только Всеволод перстень снял, начал Водяной таять на глазах, срывая себе глас, вопияти. Вмиг сгинул не только Морской царь, но и весь дворец его златой, а на брег выплыли люди заточённые.

И отправились они все вместе под предводительством и охраною Всеволода-богатыря в земли свои родные, в славный город Ростов.

Ликовали люди их приезду: кто-то из окон домов кричал, кто-то гроши-рубли кидал, а кто-то на улицу выбегал да на колени вставал пред богатырём Всеволодом.

А приглянулась Богатырю рыжевласая красавица с изумрудными очами. Имя ей было Градислава. А Градислава-красавица ему взаимностью ответила. Сыграли они пышную свадьбу да жили долго и счастливо в городе Ростове на Руси.

А перстень тот до дня кончины его на деснице Всеволода был, да только счастье и удачу ему приносил!

Костецкая Ульяна Евгеньевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 06.02.2009
Место учебы: Городской театральный лицей им. Ю. Хармелина
Страна: Молдова
Регион: Молдова
Город: Кишинев