На поляне леса становилось всё тише. Ржаво- красный закат прорезался сквозь синюю штору неба. Легко плыли розоватые облака.
Тут появился шум- ребячья речь. Тёплый смех проносился вихрем в свежем лесном воздухе. Из кустов, из-под мощных ветвей деревьев вышли пять ребят- три мальчика и две девочки. Лет им было по пятнадцать- шестнадцать.
Они поставили две палатки, обе двухместные. С собой у каждого был спальный мешок. Через час они расставили палатки и пошли искать поленья- принесли два толстых и длинных, а остальное- для костра.
Как только стало ещё темнее они разожгли костёр. Вскоре они готовили ужин- картошка, запечённая прямо в костре. Быстро поев, один пацан достал старую, ещё советскую гитару, и ещё часа два по поляне раздавался звон металлических струн и пения. Вдруг один сказал: «А теперь истории».
Быстро спрятав гитару начались истории.
Начал первый мальчик по старшенству- Серёжа.
-Щас ка, вспомню… О вспомнил- наша, лагерная страшилка.
У нас у лагеря стоял лес. Густой, прям как этот- он махнул рукой на лес- и жило там зверьё разное- от белок и ежей каких нибудь до медведей и лосей. И ходили слухи о злом колдуне, живущем в том лесу. Он частенько чего то вытворял такого, от которого потом люди заикались. Но от этого- заикались все люди третьего отряда.
— Тех что медведями потом дразнили?
-Не перебивай! Да, про тот.
И вот однаждны решил один пацан оттуда сходить в лес чтоб доказать что нет там никаких колдунов. Вышел в лес и закричал: «Эй ты, колдун, выходи коль не трус! Нет тебя вовсе!». Закричал, как тут послышался скрип и хруст веток. Но никого. Вернулся перепуганый в лагерь- страшно было.
Той же ночью отряд вскочил- крик в комнате того пацана. Прибежали, а там шерсть медвежья по полу рассыпана и одежда пацана того. Комнатники его сказали, что видели чёрный силуэт в окне, а в полночь мальчик превратился в медведя. Огромного такого, бурого. Шерсть на себе рвал. Каждый, каждый ребёнок стал седой и заикается. Некоторые, говорят, потом сумасшедшими стали, а кто то сам в лес сбежал. Потому его и прозвали медвежьем отрядом. А ещё поговаривают, что медведь до сих пор ходит и ищет того колдуна… А иногда и ошибается и хватает обычных людей.
Васька, ты следующая.
-Да я пожалуй и не знаю… Хотя нет, вот одна. Тоже лагерная, только нашего, «Портика».
У нас рядом море же, вот и историй про него достаточно. Там по ночам что то воет- русалки говорят, иль сирены какие там этому появлялись… Ну эти, поняли наверно. Туда ночью Санька с моего отряда бегал- говорит и впрямь русалки. Только другие, страшные. Глазища огромные, и без зрачков, волос либо нет, либо растрёпанные такие, ужас… И воют словно черти- Саня потом вообще спать не мог- они снились…
— Да это же пьяницы или бродяги какие нибудь!
— Да кто их знает, Сеня, давай ты теперь.
— Я и не знаю не одной, меня в лагеря не водят. Пусть Володя рассказывает.
-Да я то в лагеря не хожу… Хотя во деревенская, у нас же деревня бабушкина в глуши совсем.
Жил говорят там охотник. Он славный, но иногда такой чёрствый мужик был, так говорили. Ну и пошёл он разок в лес, на волков охотиться- да только черти его нашли- тогда варфоломеева ночь была, так говорили. Ну ему с чертями не охота была возиться, он отговаривал их, стрелял всё время- трусил, так говорили. Его превели к сатане своему, там и спрашивает охотничка- «Чего хочешь?», он отвечает- «Чтоб сатонята твои от меня отстали», ну дьявол и говорит- «А если лучше подумать?», он говорит- » Силы хочу, чтоб их после побить», дьявол отвечал- «Ну давай в обмен на душу», «А давай»- сказал он. Подписал договор, да пропали все эти черти с сатаной, так говорили. Смотрит, волки вокруг- он руку поднял, будто бить собрался. Волки испугались да сторонились. «Убью вас всех, гадов! Нет теперь никого меня сильней!»- кричал он. Тут вышел главный волк и говорит-» ты нас не бей, служить тебе будем». Тот страшно улыбнулся так, да согласился. Всю дичь в лесу себе подчинил. Все его боялись- только кто что скажет, то перебьёт всю деревню. Да вернулся стрелок какой то с армии, да и пошёл и стрелял его. Помер тот, но дух его до сих пор покоя не знает- ходит, пугает всех.
Ладно, Алис, ты следующая давай.
-Вы знаете, меня в восточную Россию отправляют, ближе к Китаю. Нам там легенды один китайский рыбак рассказывал, тот кое-как по русскому говорил.
Говорят, жил в Японии мальчик, что потерял родителей ещё до начала гражданской войны в Японии. Его потом у дома без родителей нашёл один учитель-мечник, да и забрал к себе. Посчитал он старое имя мальчика не подходящим, и прозмал- Хитоми. Но имя то не помнят, его зовут тогда и теперь по-одному- Бату. Учил того всему что знал, относился как к сыну. Обучил всему, чему мог, и тот в итоге ушёл на гражданскую войну, воевать за страну, в которой не будет ни боёв, ни драк. Он думал так только в начале.
Он начал получать удовольствие от убийств. Вскоре он перестал считать их чем-то странным и страшным- обесценил человеческую жизнь. Он стал страхом всех сйвоих врагов, снился им в самых ужасных кошмарах. Его даже начали побаиваться одномышлиники- он одним взмахом убивал сразу пять человек, он был настолько ловким и быстрым что его не замечала охрана. Никто даже не успевал закричать или что то скачать. Не было ему равных силе тогда, и, тем более, сильнее. Даже сейчас такой силы не найти.
Как то раз он снова был на задании. Убивал прямо в городе, десять человек. Девятерых уложил, а десятый встал. Он прямо кричал на того: » За что?! За что нас убивать?! Я шёл к девушке своей, хорошой… За что?!»- тот начал срываться-«Я-я-я… она ждёт меня!… За что?! Ты же тоже человек, так пойми!..»- он закричал, схватил меч, и оставил на щеке Хитоми полосу- единственный большой шрам на лице. Он стоял, ошеломлённый, но всё же как и всегда выполнил задание. Он оделся в другую одежду, и пошёл на место, и убил того. Там была уже и полиция того времени, и зевак толпа. Он видел девушку того парня- она хотела бежать к нему, проклинала всех и вся, особенно убийцу… Она плакала такими горькими слезами, что полиции это так надоело, что они отдали его катану ей и прогнали. Бату пошёл вслед за ней. Он чувствовал, впервые за все года, он чувствовал сожаление, угрызения совести, стыд за сделанное… Он подошёл к девушке, и всё рассказал. Всё про смерть её любимого. Она тогда достала меч, и дополнить шрам Бату. Она могла бы бить его и дальше, но просто задыхалась слезами. Проклинала его и свою судьбу, но в итоге снова взяла меч возлюбленного и… и умерла. Она умерла, но Хитоми дал клятву- никогда никого не убивать. Никогда в жизни. Ему на тот момент было только 20 лет.
Он не находил себе места, и только закончилась война- он пропал. Он поклялся богу, что за искупление грехов будет бродить по всему свету и помогать всем, пока не умрёт. Но бог сделал с ним смешную штуку- и заставил стать тигром и превращаться в человека лишь на три дня и ночи каждого месяца. С тех пор, бывший самурай, а теперь бродяга, ходит по всей земле с обратным мечом, на вид ему лет двадцать, и пока тот не найдёт себе счастья в виде любви, то не сможет жить дальше.
-Интересная вариация истории, вот что я скажу!
В кустах показался серая накидка. Рыжие, словно огонь волосы. Добрые голубые глаза и улыбка. И шрам в виде креста на щеке.
— Здравствуйте, я не думал что в этом лесу ещё кто-то гуляет…- Начал Серёжа.
-Я, конечно точно не знаю, но мне больше кажется что я брожу. Можно присесть, пожалуйста, к вашему огоньку, чую я вкусную еду!.. Давно не ел…
— Конечно, садитесь, берите любую еду, грейтесь сколько хотите…
-Спасибо, ребята, спасибо… А как вас зовут? Кем будете?- Он сел на бревно рядом с детьми, и тогда из плаща показался японский меч. Ребята, завидив это, ощетинелись, с явным испугом в глазах.
-А это… Не бойтесь это сакабато… А, точнее обратный меч, вот, смотрите…
Он чуть вынул меч из ножен. Тот и впрямь был такой.
-А можно поинтересоваться, как вас зовут?
-А, зовите меня по прозвищу- Бату.