XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Все мы родом из детства

Фразу, что детство – это самая беззаботная пора в жизни человека, определенно придумали взрослые. Почему-то они уверены, что дети – это такие люди, которые полностью освобождены от обязательных дел, домашних заданий, серьезных проблем, неприятных ситуаций. Взрослым часто кажется, что все наши желания и стремления глупые или несущественные, а вот они, в отличие от детей, мыслят и мечтают глобально, широко и правильно. Но я заявляю, что это заблуждение, так как быть ребенком очень нелегко. Да, некоторые вопросы за детей решают родители: еда, одежда, игрушки. Но мы зависим от них в силу возраста, а не в силу менее важных стремлений. У каждого возраста свои радости и свои печали, свои достижения и свои неудачи, свое беззаботное время и свои сложные периоды. Поэтому не стоит считать, что малый возраст говорит о малом внутреннем мире. Детство – это не беззаботная пора, это очень мощное, как природная стихия, время, когда нам нужны поддержка и внимание, а не летящие в спину слова: «Мне бы твои проблемы», потому что эти проблемы не самые простые на самом-то деле.

Мощным доказательством, что ребенком быть нелегко, является обращение к данной теме писателей. В связи с этим я хотел бы посоветовать прочитать рассказ Анны Гавальды «35 кило надежды». И не только детям, но прежде всего взрослым. Это произведение начинается с очень необычного предложения. Наверное, взрослые, начав читать его, сразу же закроют эту книгу, а еще вероятнее вообще попытаются спрятать с глаз долой. «Я ненавижу школу… она испортила мне всю жизнь» — это первые слова главного героя, мальчика 13 лет. Конечно, сам я не испытываю таких негативных эмоций по отношению к учебе, но Грегуара (так зовут мальчика) вполне понимаю. К сожалению, ни родители, ни учителя не хотели встать на место героя, а только внушали свои представления о жизни. Вот только это были приземленные желания и стремления людей, которые и сами мало чего добились в жизни, поэтому пытались навязать это ребенку. Да, как им казалось, из лучших побуждений, но это стало причиной вечных ссор и скандалов дома и в школе. И только дедушка – очень мудрый, строгий, но справедливый человек – сумел найти ключик к сердцу подростка.

А вот еще одно замечательное произведение на тему детства, написанное не в XXI веке, а в середине XX-го – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Поразительно, что между книгами больше 50 лет, а говорят они об одном и том же: быть ребенком очень нелегко. Главный герой – маленький мальчик, задающийся далеко не детскими вопросами. И именно невозможность найти отклик со стороны взрослых (а в поисках ответов Принц посещал разные планеты и беседовал с королем, географом, фонарщиком) объясняет грустный финал сказки. Мысли мальчика казались взрослым глупыми, ведь куда важнее для них были цифры или власть. Принца понимал только Лис, научивший видеть сердцем. Лис не смеялся над размышлениями мальчика, а помогал найти ответы.

И, кончено, нельзя обойти вниманием всемирно известную сагу о Гарри Поттере. Опекуны считали себя вправе решать судьбу мальчика, считая его таланты ерундой. Только внимание, любовь и понимание со стороны Дамблдора и других взрослых позволило Гарри обрести счастье.

В заключение своего сочинения мне хочется сказать, что счастлив будет тот ребенок, родители которого не забыли, как сами были детьми. Повезет тем детям, которые встретят в школе немного озорных учителей, которым не стыдно вспоминать свои детские проказы. И тогда, я уверен, детство станет по-настоящему радостным, ведь именно из счастливых детей вырастают добрые и успешные взрослые!

Якунин Владимир Андреевич
Страна: Россия
Город: Казань