— Сегодня ещё раз пройдём программу и уже через неделю будем выступать в Финляндии на конкурсе, как же я жду этого момента, никогда раньше не была за границей, — я прикрыла глаза, представляя, как вместе с танцевальной студией “Ассоль” выступаю на большой сцене в Хельсинки. — Ты бы видела, какая там красота, я столько фотографий пересмотрела, — Я перевела взгляд на подругу, которая увлечённо меня слушала.
— Аня, как же я рада за тебя! — Катя улыбнулась. — Тренер рассказал, что нашу команду приглашают на соревнования в Москву. Я никогда не была в этом городе, родители не хотят туда ехать, говорят, что там нечего делать. — Катя вздохнула. — Но на соревнования они меня точно отпустят, и, наконец-то, я посмотрю на столицу. — На её лице моментально застыла улыбка от предвкушения предстоящего путешествия.
Я обратила внимание, что весной у людей особенно хорошее настроение. Если не все, то большинство находится в радостном предвкушении. У людей загораются глаза мечтами и планами. Кто-то решает худеть к лету, кто-то начинает копить деньги на какое-нибудь путешествие, кто-то находит свою любовь. Вот и сейчас всё только начинается — середина марта, тепло, солнечно, большие планы на предстоящие каникулы, ещё больше на лето, и ничего не пугает, даже непонятный вирус, найденный в далёком Китае. Мы вошли в новое десятилетие, и все думают, что этот год станет особенным для них, что что-то должно поменяться.
В этот момент мой телефон завибрировал в кармане брюк, я достала его, разблокировала и прочитала сообщение на экране. Тут же моё лицо поменялось, а шаг ускорился.
— Аня, что случилось? — Катя удивлённо смотрела на меня, я остановилась, на моём лице сияла улыбка.
— Лиза из Калининграда приезжает — сказала я и показала Кате сообщение от сестры. — Представляешь, она взяла отпуск на работе, чтобы увидеться с нами. Как давно я не видела её вживую, поэтому бегом домой, а-то я с ней и поговорить не успею, она меньше чем на неделю приезжает, а завтра опять в школу. Странно, что нас не отпустили на досрочные каникулы, я читала в новостях, что многие школы Воронежа уже ушли на них, а наша нет.
— Это всё из-за той, новой болезни? — Катя заметно погрустнела и стала выглядеть очень странно на фоне весенней природы и счастливой меня. — Ты даже представить не можешь, как мне страшно из-за этого коронавируса. — Она передёрнула плечами, прогоняя свой непонятно откуда, взявшийся страх. — а вдруг мы все будем сидеть на карантине, вдруг мы с тобой не сможем увидеться из-за страха заразиться коронавирусом? — Катины губы задрожали. — Это же просто ужасно…
— Не расстраивайся так сразу, — я не знала, как успокоить подругу, которая только минуту назад радовалась предстоящему путешествию, а сейчас уже так пессимистично распланировала ближайший год. — Слушай, я думаю, что он до России не дойдёт, так как пока никто не болеет за пределами Китая, по крайней мере, в Интернете об этом не пишут. — Я улыбнулась Кате, в её глазах больше не осталось и следа страха. Мы радостные помчались по домам.
***
Дома уже всё было готово к приезду сестры, мама крошила последний салат, а папа тонко нарезал копчёную колбасу, как любим мы с сестрой. Я не успевала её встретить, но у меня ещё было целых два дня, чтобы пообщаться с Лизой. Съев лапшу и закинув в рот два кусочка колбасы, я попросила папу, чтобы он меня отвёз на репетицию.
В раздевалке уже были девочки из нашей группы и что-то бурно обсуждали, я села на своё место и достала репетиционную форму. Пока я переодевалась, несколько раз слышала слова “коронавирус” и “карантин”, мне как будто передался страх Кати. На вахте работал телевизор, и я услышала, то, чего в глубине души боялась больше всего: “Вирус вышел за пределы Китая, известны случаи заражения в других странах мира”. “Случаи заражения в других странах мира” — повторилось у меня в голове, и сердце сжалось. В этот момент рядом со мной села Диана.
— Привет! Как дела? — Диана повесила рюкзак рядом и начала переодеваться. Я задумалась, как на самом деле у меня дела, ещё совсем недавно всё было прекрасно, а уже сейчас столько мыслей поселилось в голове.
— Нормально, — ответила я и улыбнулась.
— Слышала про каникулы? Нас отпустили, теперь вместо недели мы отдыхаем десять дней, классно! А потом снова на учёбу — эту фразу она сказала без особого удовольствия.
— Нас не отпустили, мы ещё учимся, там домашки на завтра, — я округлила глаза, будто показывая, насколько много домашней работы нам задали. — Зато к нам сестра приезжает. — Я улыбнулась от одной мысли об этом, уже представляя, как Лиза сейчас сидит с родителями на кухне, пьёт чай и рассказывает им что-то новое из своей жизни.
Мы ещё долго разговаривали, пока не послышался голос хореографа, зовущий нас в зал. Мы повторили всю конкурсную программу, оставался один, мой любимый номер, где я исполняла сольную связку. Мы выстроились в рисунок, но танец прервал стук в дверь. Елена Степановна выключила музыку.
— Войдите — произнесла хореограф, дверь открылась, в зале появился Владислав Анатольевич — руководитель нашей танцевальной студии, по его лицу сразу было понятно, что принёс он не радостные вести.
— Здравствуйте — Он попытался улыбнуться, но вышло плохо — У меня для вас сегодня не самые хорошие новости. Для начала хочу вам сообщить, что с сегодняшнего дня у нас вводится свободное посещение, вы можете написать заявление и не ходить некоторое время на занятия. — Лицо руководителя заметно погрустнело, а губы сжались в тонкую линию — Наша долгожданная поездка в Финляндию — На этих словах моё сердце забилось с огромной скоростью, неужели, то чего я так боялась всё-таки произошло — Отменяется, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции — Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба, все участники нашей студии почти не моргая смотрели на Владислава Анатольевича, у некоторых на глазах навернулись слёзы, Елена Степановна присела на стул и грустно посмотрела на нас. Я стояла и не могла пошевелиться. Неужели, то, к чему мы так долго готовились, то, к чему мы стремились, ставили новые номера просто не совершится, так и останется в наших мечтах и воспоминаниях, не может быть… — Билеты придётся вернуть, взнос за участие в конкурсе в скором времени переведут обратно. — Руководитель опустил глаза, а потом посмотрел на нас — Приношу извинения за доставленные неудобства, я не хотел, чтобы так получилось — Он покачал головой и вышел из зала.
После завершения репетиции мы вышли в раздевалку, кто-то тихо всхлипывал из-за несбывшейся мечты, кто-то обсуждал произошедшее, а кто-то просто молча шёл. Вдруг в раздевалку постучали и вошла Елена Степановна.
— Ребят, не нужно писать заявление. — Она закрыла дверь и стала рядом с ней — У нас вводится карантин, занятий не будет, говорят, что целую неделю, попытайтесь не растерять свои навыки — Она грустно улыбнулась и вышла.
Я услышала писк своего телефона, это было сообщение от Кати, она писала, что нас отпускают на каникулы, а их поездка в Москву отменяется.
Я переоделась, попрощалась с девочками, и мы с Дианой пошли попрощаться с хореографами и руководителем. Телевизор на вахте по-прежнему работал: “Страны закрывают границы” — сообщал миру ведущий программы Время.
***
Папа привёз меня домой, теперь я думала только об одном, увидеть сестру. Мы вошли в квартиру, разделись, я кинула рюкзак в свою комнату и вбежала в зал, там сидела Лиза и разговаривала о чём-то с бабушкой.
— Лиза! — Я подбежала к ней и крепко обняла, она улыбнулась и отдала мне пакетик с подарком.
Мы все собрались за столом на кухне, папа включил телевизор, мама и бабушка расставляли приготовленные блюда на стол, мы с Лизой обсуждали события из нашей жизни. Всё снова стало хорошо, вернулось на свои места, я поверила, что карантин ввели ненадолго и скоро всё пройдёт, к лету так уж точно.
Мы с Лизой засмеялись над маминой шуткой, вдруг папа погрозил нам пальцем, сделал звук на телевизоре громче и нахмурившись стал смотреть. Мы все притихли и пока не понимали почему папа так реагирует на начало новостей. Ведущий объявил: “В стране вводится самоизоляция, границы между областями будут перекрыты, попасть в другую область можно с помощью пропуска, прибыв в неё человек будет обязан пройти 14-ти дневный карантин”
Телефон Лизы зазвонил, она вышла из комнаты, а мы всё ещё продолжали странно смотреть на телевизор.
Лиза вернулась, села на своё место и поджала губы:
— Наш офис перевели на удалённую работу, возвращаться в Калининград мне пока незачем, да и судя по новостям, лучше не стоит — Она пожала плечами, — остаюсь с вами ещё на неделю. Я радостно обняла её.
— Хорошо, когда все дома — Сказала мама и улыбнулась.
***
В скором времени родителей тоже перевели на удалёнку, и мы оказались запертыми в четырёх стенах, как совсем недавно предрекала Катя. Конечно, одной неделей карантин не ограничился, его продлили, а школьников перевели на дистанционное обучение. Мне, привыкшей бегать из школы домой из дома в танцевальную студию, было совершенно непривычно постоянно сидеть дома. Несмотря на то, что меня окружала моя семья, с которыми я всегда чувствовала себя комфортно, на этот раз, всё было по-другому. Лиза, с которой мы так хорошо разговаривали в первый день, сейчас была вся погружена в работу, то рисует, то создаёт новые проекты на ноутбуке, а в свободное время общается со своим другом Димой в ВК. Мама, которая всегда была готова выслушать мои школьные рассказы и поиграть всеми вместе в настольную игру, превратилась в серьёзного архитектора, каким обычно бывает на работе, я-то знаю, часто бывала у неё в офисе. Папа, известный даже за пределами нашего города пианист, душа компании, знающий много песен и напевающий их в любой подходящий момент, сейчас два раза в неделю проводил репетиции по скайпу, после них он смотрел новости, а за ужином рассказывал нам о том, как постепенно всё становится только хуже. Бабушка не изменилась, она по-прежнему вязала вещи и игрушки, только сейчас перестала их продавать, она слушала новости вместе с папой, вздыхала и уходила читать книги. Я подолгу пропадала в Интернете, смотрела видео, сериалы, родители часто обвиняли меня в том, что я порчу зрение и ничем не занимаюсь, но, когда я хотела поиграть в настольную игру или хотя бы поговорить, всем вечно было некогда, все сидели по разным комнатам, занятые своими делами, мне было одиноко несмотря на то, что все были дома.