Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Все дома

— Сегодня ещё раз пройдём программу и уже через неделю будем выступать в Финляндии на конкурсе, как же я жду этого момента, никогда раньше не была за границей, — я прикрыла глаза, представляя, как вместе с танцевальной студией “Ассоль” выступаю на большой сцене в Хельсинки. — Ты бы видела, какая там красота, я столько фотографий пересмотрела, — Я перевела взгляд на подругу, которая увлечённо меня слушала.

— Аня, как же я рада за тебя! — Катя улыбнулась. — Тренер рассказал, что нашу команду приглашают на соревнования в Москву. Я никогда не была в этом городе, родители не хотят туда ехать, говорят, что там нечего делать. — Катя вздохнула. — Но на соревнования они меня точно отпустят, и, наконец-то, я посмотрю на столицу. — На её лице моментально застыла улыбка от предвкушения предстоящего путешествия.

Я обратила внимание, что весной у людей особенно хорошее настроение. Если не все, то большинство находится в радостном предвкушении. У людей загораются глаза мечтами и планами. Кто-то решает худеть к лету, кто-то начинает копить деньги на какое-нибудь путешествие, кто-то находит свою любовь. Вот и сейчас всё только начинается — середина марта, тепло, солнечно, большие планы на предстоящие каникулы, ещё больше на лето, и ничего не пугает, даже непонятный вирус, найденный в далёком Китае. Мы вошли в новое десятилетие, и все думают, что этот год станет особенным для них, что что-то должно поменяться.

В этот момент мой телефон завибрировал в кармане брюк, я достала его, разблокировала и прочитала сообщение на экране. Тут же моё лицо поменялось, а шаг ускорился.

— Аня, что случилось? — Катя удивлённо смотрела на меня, я остановилась, на моём лице сияла улыбка.

— Лиза из Калининграда приезжает — сказала я и показала Кате сообщение от сестры. — Представляешь, она взяла отпуск на работе, чтобы увидеться с нами. Как давно я не видела её вживую, поэтому бегом домой, а-то я с ней и поговорить не успею, она меньше чем на неделю приезжает, а завтра опять в школу. Странно, что нас не отпустили на досрочные каникулы, я читала в новостях, что многие школы Воронежа уже ушли на них, а наша нет.

— Это всё из-за той, новой болезни? — Катя заметно погрустнела и стала выглядеть очень странно на фоне весенней природы и счастливой меня. — Ты даже представить не можешь, как мне страшно из-за этого коронавируса. — Она передёрнула плечами, прогоняя свой непонятно откуда, взявшийся страх. — а вдруг мы все будем сидеть на карантине, вдруг мы с тобой не сможем увидеться из-за страха заразиться коронавирусом? — Катины губы задрожали. — Это же просто ужасно…

— Не расстраивайся так сразу, — я не знала, как успокоить подругу, которая только минуту назад радовалась предстоящему путешествию, а сейчас уже так пессимистично распланировала ближайший год. — Слушай, я думаю, что он до России не дойдёт, так как пока никто не болеет за пределами Китая, по крайней мере, в Интернете об этом не пишут. — Я улыбнулась Кате, в её глазах больше не осталось и следа страха. Мы радостные помчались по домам.

***

Дома уже всё было готово к приезду сестры, мама крошила последний салат, а папа тонко нарезал копчёную колбасу, как любим мы с сестрой. Я не успевала её встретить, но у меня ещё было целых два дня, чтобы пообщаться с Лизой. Съев лапшу и закинув в рот два кусочка колбасы, я попросила папу, чтобы он меня отвёз на репетицию.

В раздевалке уже были девочки из нашей группы и что-то бурно обсуждали, я села на своё место и достала репетиционную форму. Пока я переодевалась, несколько раз слышала слова “коронавирус” и “карантин”, мне как будто передался страх Кати. На вахте работал телевизор, и я услышала, то, чего в глубине души боялась больше всего: “Вирус вышел за пределы Китая, известны случаи заражения в других странах мира”. “Случаи заражения в других странах мира” — повторилось у меня в голове, и сердце сжалось. В этот момент рядом со мной села Диана.

— Привет! Как дела? — Диана повесила рюкзак рядом и начала переодеваться. Я задумалась, как на самом деле у меня дела, ещё совсем недавно всё было прекрасно, а уже сейчас столько мыслей поселилось в голове.

— Нормально, — ответила я и улыбнулась.

— Слышала про каникулы? Нас отпустили, теперь вместо недели мы отдыхаем десять дней, классно! А потом снова на учёбу — эту фразу она сказала без особого удовольствия.

— Нас не отпустили, мы ещё учимся, там домашки на завтра, — я округлила глаза, будто показывая, насколько много домашней работы нам задали. — Зато к нам сестра приезжает. — Я улыбнулась от одной мысли об этом, уже представляя, как Лиза сейчас сидит с родителями на кухне, пьёт чай и рассказывает им что-то новое из своей жизни.

Мы ещё долго разговаривали, пока не послышался голос хореографа, зовущий нас в зал. Мы повторили всю конкурсную программу, оставался один, мой любимый номер, где я исполняла сольную связку. Мы выстроились в рисунок, но танец прервал стук в дверь. Елена Степановна выключила музыку.

— Войдите — произнесла хореограф, дверь открылась, в зале появился Владислав Анатольевич — руководитель нашей танцевальной студии, по его лицу сразу было понятно, что принёс он не радостные вести.

— Здравствуйте — Он попытался улыбнуться, но вышло плохо — У меня для вас сегодня не самые хорошие новости. Для начала хочу вам сообщить, что с сегодняшнего дня у нас вводится свободное посещение, вы можете написать заявление и не ходить некоторое время на занятия. — Лицо руководителя заметно погрустнело, а губы сжались в тонкую линию — Наша долгожданная поездка в Финляндию — На этих словах моё сердце забилось с огромной скоростью, неужели, то чего я так боялась всё-таки произошло — Отменяется, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции — Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба, все участники нашей студии почти не моргая смотрели на Владислава Анатольевича, у некоторых на глазах навернулись слёзы, Елена Степановна присела на стул и грустно посмотрела на нас. Я стояла и не могла пошевелиться. Неужели, то, к чему мы так долго готовились, то, к чему мы стремились, ставили новые номера просто не совершится, так и останется в наших мечтах и воспоминаниях, не может быть… — Билеты придётся вернуть, взнос за участие в конкурсе в скором времени переведут обратно. — Руководитель опустил глаза, а потом посмотрел на нас — Приношу извинения за доставленные неудобства, я не хотел, чтобы так получилось — Он покачал головой и вышел из зала.

После завершения репетиции мы вышли в раздевалку, кто-то тихо всхлипывал из-за несбывшейся мечты, кто-то обсуждал произошедшее, а кто-то просто молча шёл. Вдруг в раздевалку постучали и вошла Елена Степановна.

— Ребят, не нужно писать заявление. — Она закрыла дверь и стала рядом с ней — У нас вводится карантин, занятий не будет, говорят, что целую неделю, попытайтесь не растерять свои навыки — Она грустно улыбнулась и вышла.

Я услышала писк своего телефона, это было сообщение от Кати, она писала, что нас отпускают на каникулы, а их поездка в Москву отменяется.

Я переоделась, попрощалась с девочками, и мы с Дианой пошли попрощаться с хореографами и руководителем. Телевизор на вахте по-прежнему работал: “Страны закрывают границы” — сообщал миру ведущий программы Время.

***

Папа привёз меня домой, теперь я думала только об одном, увидеть сестру. Мы вошли в квартиру, разделись, я кинула рюкзак в свою комнату и вбежала в зал, там сидела Лиза и разговаривала о чём-то с бабушкой.

— Лиза! — Я подбежала к ней и крепко обняла, она улыбнулась и отдала мне пакетик с подарком.

Мы все собрались за столом на кухне, папа включил телевизор, мама и бабушка расставляли приготовленные блюда на стол, мы с Лизой обсуждали события из нашей жизни. Всё снова стало хорошо, вернулось на свои места, я поверила, что карантин ввели ненадолго и скоро всё пройдёт, к лету так уж точно.

Мы с Лизой засмеялись над маминой шуткой, вдруг папа погрозил нам пальцем, сделал звук на телевизоре громче и нахмурившись стал смотреть. Мы все притихли и пока не понимали почему папа так реагирует на начало новостей. Ведущий объявил: “В стране вводится самоизоляция, границы между областями будут перекрыты, попасть в другую область можно с помощью пропуска, прибыв в неё человек будет обязан пройти 14-ти дневный карантин”

Телефон Лизы зазвонил, она вышла из комнаты, а мы всё ещё продолжали странно смотреть на телевизор.

Лиза вернулась, села на своё место и поджала губы:

— Наш офис перевели на удалённую работу, возвращаться в Калининград мне пока незачем, да и судя по новостям, лучше не стоит — Она пожала плечами, — остаюсь с вами ещё на неделю. Я радостно обняла её.

— Хорошо, когда все дома — Сказала мама и улыбнулась.

***

В скором времени родителей тоже перевели на удалёнку, и мы оказались запертыми в четырёх стенах, как совсем недавно предрекала Катя. Конечно, одной неделей карантин не ограничился, его продлили, а школьников перевели на дистанционное обучение. Мне, привыкшей бегать из школы домой из дома в танцевальную студию, было совершенно непривычно постоянно сидеть дома. Несмотря на то, что меня окружала моя семья, с которыми я всегда чувствовала себя комфортно, на этот раз, всё было по-другому. Лиза, с которой мы так хорошо разговаривали в первый день, сейчас была вся погружена в работу, то рисует, то создаёт новые проекты на ноутбуке, а в свободное время общается со своим другом Димой в ВК. Мама, которая всегда была готова выслушать мои школьные рассказы и поиграть всеми вместе в настольную игру, превратилась в серьёзного архитектора, каким обычно бывает на работе, я-то знаю, часто бывала у неё в офисе. Папа, известный даже за пределами нашего города пианист, душа компании, знающий много песен и напевающий их в любой подходящий момент, сейчас два раза в неделю проводил репетиции по скайпу, после них он смотрел новости, а за ужином рассказывал нам о том, как постепенно всё становится только хуже. Бабушка не изменилась, она по-прежнему вязала вещи и игрушки, только сейчас перестала их продавать, она слушала новости вместе с папой, вздыхала и уходила читать книги. Я подолгу пропадала в Интернете, смотрела видео, сериалы, родители часто обвиняли меня в том, что я порчу зрение и ничем не занимаюсь, но, когда я хотела поиграть в настольную игру или хотя бы поговорить, всем вечно было некогда, все сидели по разным комнатам, занятые своими делами, мне было одиноко несмотря на то, что все были дома.

Некрасова Анастасия Сергеевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 03.02.2006
Место учебы: МКОУ Отрадненская СОШ
Страна: Россия
Регион: Воронежская обл.
Город: Отрадное