XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Время, ты куда спешишь?

Медленно шагала Марьям по узкой лесной тропинке, обрамленной бледно-жёлтыми берёзовыми листьями. Смотрела девушка на маленькие круглые лужицы, которые до краёв были наполнены дождевой водой. В этих лужицах, как в зеркалах, отражались тяжёлые темно-серые тучи, заполнившие собой пустоту небесного свода и грозно нависавшие над широко раскинувшимся лесом; отражались окружившие тропинку берёзы и сосны, могучие, высокие; отражались сухие и нагие веточки кустов дикого шиповника, бузины, сирени и боярышника…

Ледяной октябрьский ветер беспрепятственно гулял по лесу, успевая и развевать полы длинного чёрного плаща девушки, и шевелить могучие вершины деревьев, отчего те, раскачавшись, тихо потрескивали…

Каркнул ворон, вдребезги разбив стеклянную утреннюю тишину леса.

Марьям сделала глубокий вдох и, наполнив лёгкие прохладным воздухом, приправленным едва уловимым запахом еловых шишек, сырых листьев, соснового мха, окинула взглядом окружающую её рощу.

«Как хорошо здесь! Так спокойно, безмятежно», — подумала девушка и, сойдя с тропинки, зашагала по сухой увядшей траве, что приятно зашуршала под её кожаными ботинками, к одинокой молодой сосне, стоявшей перед большими кустами сирени.

Марьям осторожно дотронулась кончиками тонких пальцев до тёмно-зелёных иголок сосны, плавным движением провела по ним рукой, а затем улыбнулась.

Девушка очень любила гулять по лесу, особенно осенью: ей нравилось, когда деревья и кусты сбрасывали свои жёлтые, оранжевые, красные листья, заботливо накрывая ими холодную землю, чтобы та не замёрзла; когда молочный туман ранним утром окутывал рощи, не давая проворным лучам яркого солнца нарушить их сон; когда дождь большими каплями мелодично стучал по земле, по деревьям.

Однако прогуляться удавалось Марьям очень редко: она была студенткой четвёртого курса медицинского университета и большую часть своего времени уделяла учёбе.

Сегодня, в пасмурный воскресный день, Марьям впервые за несколько месяцев была полностью предоставлена не важным делам, не подготовке к экзаменам, а самой себе. Она захотела провести этот день в одиночестве, удалившись от семьи, от друзей, и потому поехала в лес, находившийся неподалеку от родного села.

Девушка с большим удовольствием предавалась ощущению полной тишины леса, которая чудесным образом наполняла её своей неиссякаемой энергией, развеивала все тревоги, отчего на душе становилось легче и спокойнее.

Марьям поправила каштановые волосы, собранные в локоны, вышла на тропинку и продолжила по ней идти.

— Неужели… Неужели это те берёзки, которые раньше были маленькими и тоненькими? — с удивлением произнесла девушка, проходя мимо молодых высоких берёз, стройными рядами растущих возле тропинки. — Как же они сильно выросли за десять лет!

Шатенка подошла к берёзе и, осторожно прислонившись к её стволу, задумалась.

Десять лет назад, осенним вечером, казалось бы, совсем недавно, Марьям со своим лучшим другом Айдаром решили сходить в лес: очень им хотелось полюбоваться деревьями и кустами, листья которых окрасила в свои яркие краски осень.

Придя в рощу, дети стали собирать красные листья клёна, а затем подкидывать их; рассматривать грибы, которые росли на старых пеньках; искать на деревьях дупла дятлов, белок…

Неожиданно начавшийся дождь не смог испортить настроение Марьям и Айдара; напротив, ребята обрадовались дождю и с большим удовольствием стали слушать его шум.

Вскоре дождь закончился; над лесной поляной раскинулась большая сверкающая радуга.

Марьям и Айдар изумленно смотрели на неё, радостно улыбались друг другу, держась за руки. Им было так хорошо, так весело…

«Детство прошло незаметно… Время летит быстро и стремительно… Слишком быстро и стремительно… Почему же оно так спешит? Почему?»

Рафикова Регина Эмильевна
Страна: Россия
Город: Месягутово