И вот Ульяна летит с горки со скоростью света, перед ней виден весь аквапарк, слышны радостные крики друзей. Адреналин зашкаливает, её спина отрывается от горки, уже зажмурившись, она готова приземлиться в воду и,….открыв глаза, перед собой Ульяна видит свою комнату.
На часах уже одиннадцать. «Почему же мама меня не разбудила, я ведь опоздала в школу», — запаниковала Ульяна. За окном ярко и тепло светило солнце. Будильник звонил и вибрировал. «Я же его не заводила», — удивилась девочка и перевела взгляд на календарь. «Точно, сегодня суббота, двадцатое» — успокоилась Ульяна и выключила будильник. Она просто обожала этот день недели. Еще и завтра у мамы День Рождения. С кухни пахло чем-то вкусненьким, и с хорошим настроением Ульяна отправилась туда. Её мама готовила вкусные и ароматные блинчики, одновременно с кем-то разговаривая по телефону. Прислушавшись к диалогу, Ульяна поняла, что мама говорит по работе. «Сегодня ведь суббота», — недовольно пробормотала Ульяна себе под нос. Но тут она вспомнила свой прекрасный сон и решила предложить маме съездить в аквапарк. Но сделать это не было никакой возможности: мама ни на минуту не прекращала разговор, параллельно доставая сгущенку из холодильника. «Блинчик уже надо перевернуть!» — отметила Ульяна. Кажется, мама даже не заметила того, что дочь уже на кухне. Чтоб хоть как-то привлечь внимание Ульяна произнесла негромко: «Доброе утро…». Никакой реакции, мама слишком занята. Ульяне стало очень обидно. И вот через десять минут на стол было накрыто, и мама наконец-то перестала говорить по телефону.
Перед тем как позавтракать, Ульяна решила поговорить с мамой.
— Мамуль, может съездим сегодня в аквапарк, как раз выходной, тем более мы там давно не были, — начала Ульяна.
— Нет, Уль, сегодня точно никак, — ответила мама.
— Ну почему, выходной же, — с досадой в голосе проговорила девочка.
— Сегодня очень много дел: сначала нужно убраться в доме, потом я поеду на работу, еще и приготовить что-то надо – завтра будет много гостей, — строго ответила мама.
— Но сегодня же суббота, какая работа! Выходные созданы, чтобы отдыхать. И вообще у меня такое ощущение, что работа для тебя важнее меня! Ты вечно там пропадаешь! – выпалила Ульяна с такой скоростью, что сама не ожидала. Слова, как будто выпадали изо рта сами собой. – Тебе со мной совсем не интересно, Диана с мамой сегодня вот в театр идут, а ты со мной никуда не ходишь, только на свою работу ходишь! – Ульяна не могла остановиться. – Ты вообще мной не интересуешься, ты – самая ужасная мама на свете! – девочка вскочила со стула, зацепив и потянув скатерть на себя. Через несколько секунд послышался дребезг. Это была любимая мамина кружка, которую ей подарил брат. Только в этот момент Ульяна посмотрела на маму и заметила, что та плачет.
— Иди в свою комнату, — тихо, но отчетливо сказала мама.
Девочка послушалась и аккуратно обошла осколки. Только войдя к себе в комнату, Ульяна поняла, что же натворила. Ей стало так стыдно, что хотелось про это забыть или вообще отмотать время назад. «Какое же вредное ВРЕМЯ, почему оно всегда идёт только вперёд!». Она плюхнулась животом на кровать и стала думать, как бы всё исправить. «Вот бы сейчас просто есть блинчики и болтать с мамой о том, что в школе опять много всего задали», — мечтала Ульяна. От всех этих мыслей её отвлёк тот самый будильник. Он снова зазвонил. «Неужели сломался? Что это с ним? Даже будильник против меня!». Ульяна подошла и взяла его в руки, он не унимался. Как только будильник оказался в её руках, белая вспышка промелькнула у неё перед глазами, и еще раз, и еще раз. По телу побежали мурашки, девочка закрыла глаза руками. «Фух, вроде помогло», — подумала Ульяна. Но руку убрала секунд через 30, чтобы наверняка. Открыв глаза, девочка увидела не свою комнату и даже не комнату вовсе. Под ногами у неё была брусчатка, которая вела к небольшому деревянному домику нежно-зелёного цвета. Рамки окон и веранда дома были окрашены в белый. Девочка стояла в садике, который был полон разных цветов. Неподалёку были два небольших прудика, огороженные маленькими камнями. Рядом с прудиками стояли керамические фигурки лягушек. И что самое главное – на улице было лето! Ульяна была ошарашена: она в чужом саду и абсолютно не понимает, как сюда попала. «Я опять заснула! Что ж я за соня такая!». Ульяна ущипнула себя за руку, но ничего не поменялось, только заболела рука. Поняв, что это не сон, Ульяна начала искать свой телефон и только сейчас поняла, что она стоит в пижаме. И телефона у неё нет. Ульяна почувствовала что-то похожее на панику. Чтобы хоть что-то понять, она начала осматриваться. Девочка сразу обратила внимание на гигантское дерево, которое росло напротив домика. Оно было настолько большим, что Ульяне пришлось задрать голову, чтобы увидеть его целиком. Хоть ствол у де-рева был не широкий, сколько у него было ветвей! А самое удивительное было то, что на одних ветках были сочные зелёные листья, на других – только просыпающиеся бутончики. На обратной от Ульяны стороне дерева лежал снег и веяло холодом, а рядом были ветки с желтыми, оранжевыми, чуть под-завядшими листочками, на которых сидели зяблики. Все времена года жили в этом необычном дереве одновременно!
От размышлений Ульяну отвлёк стук двери. Переведя взгляд на дом, она увидела, как из него выходит женщина в бело-зелёном платье. У неё были белые волосы и босые ноги. Ульяна смотрела на неё не отрываясь. Но, сама не поняла как, к тому моменту, когда женщина подошла к ней, перед Ульяной уже была девочка лет семи. В том же платье, но точно лет на 30 младше.
Незнакомка, поставив руки в боки, с возмущением произнесла: «Я не вредная!».
Ульяна стояла открыв рот от изумления. Она точно еще никогда не встречалась с этой …..? А кто это? Ульяна даже не понимала, с ребёнком она говорит сейчас или со взрослой дамой.
— Ладно, на первый раз прощаю. Пойдём чай пить, ты ведь так и не позавтракала.
Незнакомка повернулась и жестом пригласила гостью в дом. Но тут Ульяна окончательно опешила: перед ней была уже крохотная старушка, всё в том же красивом платье. Казалось, что происходящее смущает только Ульяну.
— Подожди…те, — неуверенно сказала Ульяна, — объясните, что вообще тут происходит, — попросила девочка.
— Пошли в дом, я всё расскажу, — сказала бабушк…., нет, девушка лет 15ти. Ульяна снова опешила, но всё же пошла за ней.
Войдя в дом, Ульяна заметила, что дом снаружи кажется немного меньше, чем оказывается внутри. Справа от входа была лестница на второй этаж, впереди была гостиная, с диваном и телевизором, а слева находилась кухня, куда Ульяна и направилась. Когда девочка села за стол, там уже была румяная булочка и чай.
Хозяйка, устроившись рядом, начала объяснять:
— Я – Время. И я совсем не вредная. Понимаешь, на самом деле нет прошлого, настоящего или будущего. Всё это происходит одновременно. Нельзя вырезать или убрать кусочек времени, насколько бы плохим он не был.
Время взяла Ульяну за руку и продолжила:
— Помнишь, как вы с мамой ходили в кино? – и Ульяна увидела это воспоминание прямо перед собой. Увидела, как они ели попкорн, смеялись и после обсуждали фильм. – Помнишь, как ты с подругой ходила по магазинам? – и это тоже предстало перед Ульяной. На её лице появилась улыбка. – И эти моменты будут всегда, как и ваша ссора. Но в этом нет ничего страшного. Про-сто не все могут это понять, поэтому и придумали, что время идёт только вперёд. Но это не так. Понимаешь?
— Кажется да, — не очень уверено сказала Ульяна.
— Чтобы решить какую-то проблему можно просто поговорить или извиниться, и ты уже это сделала или сделаешь, выбирай сама, что больше нравится.
— Теперь точно понимаю, — сказала девочка.
— Ну что ж, тогда нам пора прощаться – сказала Время, и Ульяна….
Ульяна снова оказалась в своей комнате, всё так же с будильником в руках.
— Ого… – это, наверное, единственное, что могла подумать девочка в этот момент. – Всё же было так просто! Я могу извиниться перед мамой, а не отматывать время назад.
Собрав всю волю и мысли в кулак, Ульяна пошла на кухню и извинилась пе-ред мамой за всё, что она наговорила. Мама просто обняла её и предложила пойти в аквапарк на следующей неделе.