Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Возвращение»

 Аня лихорадочно носилась по комнате, хватала что попадалось под руку и кидала в рюкзак, который уже не вмещал вещи. Они вываливались, но девочка упорно толкала их обратно. В голове была одна мысль: скорей бежать из этого дома, бежать как можно дальше, ведь здесь её никто не любит и не понимает.

 В дверь комнаты осторожно постучали, на пороге стояли мама с папой. Они виновато и растерянно пытались успокоить дочь, но Аня никого не хотела слушать. 

 — Ничего не хочу слышать! — кричала она. Вы решили расстаться, а обо мне подумали? С кем из вас я должна остаться? Как мне сделать выбор, если я люблю вас обоих?!

 — Ты что надумала? — сказал отец, увидев рюкзак с вещами.

 — Ухожу от вас подальше!

 — Мы понимаем, тебе тяжело это принять, но ты уже взрослая… — робко проговорила мама.

 — Что вы можете понять! — с горечью воскликнула Аня.

 — Ты никуда не пойдешь! — сказал папа, твердо встав в дверях.

Но Аню ничто не могло остановить, она схватила рюкзак и в ярости бросилась к открытому окну.

 — Раз я взрослая, я все решаю сама! — крикнула Аня и перелезла через подоконник и прыгнула вниз. 

Она не оглядываясь побежала на вокзал и вскочила в ближайшую электричку. Уже ближе к вечеру она вышла в незнакомом городе. Сразу стало тоскливо и страшно. Прежний пыл Ани остыл, но возвратиться было невозможно: последняя электричка ушла полчаса назад. Аня растерянно оглянулась вокруг, но успокоила себя, подумав, что погода стоит теплая, можно спать на улице, на скамейке. Вот только хотелось есть, как быть с этим, она не знала. Аня побрела в парк и увидела уличных музыкантов, они играли на гитаре и пели, а прохожие кидали им в коробку деньги. Аня решила, что завтра попросится петь с ними, чтобы купить хоть немного еды. Хотелось спать, и девочка, отыскав скамейку в глубине парка, прилегла и уснула. Ночью Аня проснулась от грубого толчка: оказалось, что она заняла чужое место. Грязный, обросший бомж потребовал, чтобы она убралась отсюда, иначе… и он показал на кирпич, лежащий возле скамейки. Аня, схватив рюкзак, помчалась прочь. Под утро она снова увидела музыкантов и подошла к ним. Принять ее в свою группу они отказались. Девочка уныло побрела к выходу парка. Вдруг за спиной она услышала оклик: «Подожди!» Это был парень из музыкальной группы. 

 — Я вижу, у тебя проблемы, — сказал он, — я советую тебе вернуться домой.

 — Кто ты такой, чтобы советы давать! — сказала Аня и хотела уйти.

Но парень дружелюбно остановил её.

 — Понимаешь, родители самое дорогое, что может быть на свете. Надо беречь их. Иметь семью, дом, где тебя ждут — это счастье. И оно дается не каждому. Вот ты, я вижу, сбежала из дому. А я в детдоме рос. Как я хотел все эти годы возвращаться домой, чувствовать тепло родительской заботы! Я бы ни в чем их не упрекнул! Я бы простил им любые ошибки! Я ищу их уже много лет. Возможно, их и в живых нет. Мне некуда идти, поэтому я здесь, а ты… Родители — самое дорогое, что есть у человека, они любят тебя, переживают за тебя. Вот ты подумала о том, что они тебя сейчас ищут, волнуются? 

 И парень протянул Ане телефон:

 — Позвони им!

Аня взяла телефон, набрала домашний номер и услышала взволнованный голос мамы.

 — Мама, со мной все в порядке, я вернусь, — сказала она, улыбнувшись. Она хотела домой, очень хотела к маме.

Ким Анастасия Валерьевна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 13.10.2003
Место учебы: МБОУ "СОШ №2 пгт Актюбинский"
Страна: Россия
Регион: Республика Татарстан
Район: Азнакаевский район
Город: пгт Актюбинский