XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Воспоминания спасительницы мира

                                                                                                      Глава I

Однажды мисс Онегина-Поттер возвращалась из Министерства Опасного Мусора. Отныне ее будущее было решено — она ​​станет мусоро — искателем, и её задачей будет преследование мусора и уменьшение загрязнения окружающей среды!

Её мысли  переполнились новыми планами и идеями: больше никакого мусора на улицах, больше никакого ущерба окружающей среде — любое загрязнение будет устранено знаменитой миссис Онегиной-Поттер!

В восторге она взмахнула рукой и чуть не уронила свою сумочку. Спохватившись, она заглянула туда — вдруг в ней окажутся полезные вещи для её новой миссии! Там лежало письменное соглашение с министерством и красивая коробка со сладостями, подаренными её мамой.

Счастливая девушка решила отпраздновать свою новую должность и съесть одну шоколадку. Она ​​аккуратно порвала обертку, конфета уже приближалось к ее рту, когда вдруг одна мысль пересекла её ум, как будто черная кошка перебежала светлую улицу …

Она подумала: «Сейчас у меня в руке обертка. Если я выброшу её в мусорное ведро, она будет отправлена на перерабатывающую станцию, где будет использована повторно … но как он будет использована повторно? Станет другим фантиком, в него завернут конфету и привезут в магазин. Там его купит маленький мальчик, который, бросит его на землю! Нет, это вредно для нашей окружающей среды, это разрушит ее. Я сделаю лучше! Я знаю разумное улучшение этой системы событий. Я буду скрывать мусор! Да, эти писклявые мальчики никогда не увидят обёртки, если они будут спрятаны, и я уже знаю где — в самой глубине самого глубокого ОКЕАНА!»

Обрадованная этой новой мыслью, девушка уже было хотела приступить к делу, как вдруг к ней подлетел бумажный самолётик.

 На его крылышке было написано «Миссис Онегиной-Поттер от Министерства Опасного Мусора». «Хм, что это за послание? В первый же день работы!» — подумала она. Между тем, самолётик развернулся и упал в руку озадаченной девочке. Теперь можно было точно прочитать само известие. Оно гласило:

«Уважаемая миссис Онегина-Поттер, оповещаем вас о том, что советом министерства была утверждена премия в размере 15 000 глюквиков, которая в конце года будет отдана лучшему                мусоро-искателю. Если вы хотите побороться за неё, оставьте заявление на нашем сайте и приступайте к исполнению ваших обязанностей.

С уважением, Министерство Опасного Мусора. (Самолётик является экологически чистым средством передачи информации, для дальнейшего использования опустите его в урну)»

Ознакомившись с посланием, новоиспечённая служащая чуть была не подпрыгнула от радости! Конечно, её новый проект произведёт настоящий фурор в министерстве! Ура! Премия будут у неё!

Она задумалась, на что потратит будущие 15 000 глюквиков — перед её глазами пронеслись сказочные машины и отели, волшебные побережья на острове Экологии … а также чек за оплату месячного использования  мойдодыра — к услугам этого устройства ежечасно (!) должен был прибегать любой работник Министерства опасного Мусора.

От неожиданности девушка даже мотнула головой! С какой стати, почему она вдруг вспомнила об этом мойдодыре — это возмутительно, такая мысль перебила все мечтания! На неё явно стоит написать жалобу в Министерство Мыслей — ведь она уже не первый раз всплывает в самый ненужный момент!

«Мойдодыр, ну причём здесь он, я уже почти полностью оплатила его использование — осталось всего…» — в сердцах произнесла миссис Онегина-Поттер и вдруг запнулась на полуслове «15 000 глюквиков!»

Только сейчас девушка осознала своё бедственное положение — всё премия пойдёт на погашение этой услуги, никаких тебе островов и машин! Что же делать, что же делать?

«Необходимо, что бы мне дали премию в двойном размере, ради этого я готова улучшить свой проект! Точно, я сама буду создавать мусор, а затем выкидывать его! Тогда уж точно я отдохну на острове Экологии! Остаётся только придумать способ создания мусора. Он должен быть мало-затратным, лёгким, и таким, чтобы в министерстве не догадались о том, что я сама выкинула мусор!  Хм… Может быть за раз съедать килограмм конфет, а фантики выкидывать? Нет, боюсь, тогда в скором времени мне придётся выкинуть и собственные зубы…  Тогда, наверное, лучше избавляться ежедневно от одежды! Хотя, в таком случае, мне будет не в чем ходить и вся премия пойдёт на покупку новых вещей… Что же, что же придумать?!»

Девушка погрузилась в раздумья, пытаясь уловить мысль, которая обеспечила бы ей роскошную жизнь. Мимо неё проходили прохожие, неслись электро-машины, жизнь шла своим ходом, и только мисс Онегина-Поттер, встав посреди дороги, преграждала её путь. Поэтому жизнь решила сама сдвинуть юную спасительницу мира:

— Дамочка, вы меня слышите! Отойдите с проезжей части! Из-за вас я могу опоздать на очень важную пресс-конференцию посвящённую моей собственной статье! Вы понимаете? Чего застыли, как вкопанная? — вдруг послышался голос Президента Министерства опасного мусора, уже собирающегося выйти из машины. Этот голос, тот час же подействовал на нейронные связи в мозге мисс Онегиной-Поттер, которая всего лишь час назад получила удостоверение о приёме на работу из рук этого сердитого господина.

 Раздосадованная девочка отпрыгнула на тротуар и повернулась в сторону забора, чтобы никто не увидел её раскрасневшегося лица. К большой радости растерявшейся служащей, водитель электрокара продолжил свой путь, даже не взглянув на неё — видно очень спешил на пресс-конференцию.

Немного придя в себя после столь неожиданного происшествия, мисс Онегина-Поттер подумала, о том, как хорошо быть президентом Министерства Опасного мусора, иметь свой собственный электрокар, приезжать на пресс-конференции, писать статьи… Писать статьи! — эта мысль неожиданно ворвалась в разум юной мусоро-искательницы, и сразу же заполнила его.

«Точно, надо писать статьи, а затем выкидывать их, как неудавшиеся! Ведь многие выбрасывают свои творения! К тому же в школе у меня была четвёрка по литературе. Ну а если какая-нибудь статья всё-таки получится, я, пожалуй, отправлю её в газету МусороВести — пусть опубликуют на благо всем защитникам окружающей среды!»

 

                                                                                                      Глава II

Миссис Онегина-Поттер сидела на лавочке около самого глубокого океана и бросала туда экземпляры 1784 тиража газеты «МусороВести».

Её лицо уже покрылось морщинами, но она продолжала следовать цели, которую поставила ещё в юности.

Увы, на её груди уже не было значка мусоро-искателя — проект, на который она потратила почти все свои силы не только получил множество отрицательных отзывов, но и послужил причиной её увольнения. Но, несмотря на всеобщее отвержение, пожилая женщина продолжала верить в свою правоту!

Пот стекал по её лицу, но она не обращала на него никакого внимания — с каждым днём температура поднимается всё выше, поэтому приходится думать только о том, как бы не перегреться на палящем солнце, и пот, как и всё остальное уходит на второй план.

Уже никто не выходит из домов, только некоторые авантюристы решаются выйти на свежий воздух, если его ещё можно так назвать. Никакие обращения министерства Опасного Мусора, в котором осталось всего два десятка служащих, не помогают. Поэтому миссис Онегина-Поттер сидит в полном одиночестве.

Она пытается подумать о чём-то хорошем, чтобы отвлечься от такой печальной реальности. Единственные радостные мысли, которые приходит ей на ум — это воспоминания.

«Ах, как хорошо, что я решила выбрасывать мусор в самый глубокий океан — ведь все остальные уже давно пересохли» — подумала она, «хотя, я думаю, что и этому осталось недолго — озоновая дыра всё больше разрастается, скоро в океане не останется воды» — невольно у миссис Онегиной-Поттер наворачиваются слёзы, но волевым усилием она не позволяет себе заплакать, и с ещё большем старанием начинает бросать газеты в воду.

Вы, может быть, спросите зачем эта женщина выбрасывает свои статьи — ведь никакую премию ей уже не надут. А просто так, по привычке, чтобы не умереть со скуки и не сидеть, как остальные жители Земли, и сетовать на будущие, которого уже, скорее всего не будет. 

За сегодняшний вечер, миссис Онегина-Поттер уже выбросила в океан более 1000 газет, обессиленное от жары и зноя тело клонит ко сну. Поддавшись этому чувству, спасительница всего мира, вышедшая на пенсию, засыпает…

Ей снятся просторные, вспаханные поля, по которым она любила бегать в детстве. Во сне она как будто ощущает дуновение свежего ветерка, она слышит весёлые крики ребят. Ах, если бы можно было навсегда остаться в этом чудесном сне, никогда не увидеть нынешний облик Земли! Но прошедшего не воротишь. Теперь уже слишком поздно — не сможет миссис Онегина-Поттер предупредить людей о грозящей опасности — их и так много раз предупреждали, не сможет предотвратить выброс большого количества парниковых газов в атмосферу, не сможет устранить озоновые дыры, она не сможет… как и никто другой!  

Неожиданно раздаётся звук сирены — это очередное обращение министерства Опасного Мусора. Громкий голос диктора пробуждает миссис Онегину-Поттер.

«О боже мой, сколько я спала — ведь уже утро!» — подумала она, «Надо быстрее выбросить остатки газет и поспешить домой, иначе я вот-вот получу солнечный удар!».

Женщина берёт стопку газет,  поворачивается в сторону океана … и не видит его! Вместо воды на том месте лежат груды мёртвых морских животных, миллионы полиэтиленовых пакетов, пластиковых изделий и прочего мусора. Несколько рыб даже застыли с пакетами в зубах! Но коронное место в самой середине открывшегося дна занимают статьи миссис Онегиной-Поттер! Тут же растерявшуюся женщину осеняет догадкой  — самый глубокий океан высох. Земля лишилась своей последней надежды, последнего шанса!

Миссис Онегина-Поттер с глазами, полными слёз подходит к груде статей, опускается на колени, читает одну из них:

                                                            «Что могут сделать подростки для окружающей среды

Вы часто читаете статьи о том, как взрослые, работающие люди могут помочь окружающей среде, но вы вряд ли встречали хотя бы один параграф, о том, как молодое поколение может сделать это.

Тема о том, какие способы могут использовать тинэйджеры для спасения нашей планеты обсуждается уже не первый раз.

Однако, я твердо полагаю, что каждый живущий на Земле, включая подростков, должен и может сделать очень многое, чтобы помочь нашей планете.

Во-первых, даже ребенок может выбросить мусор в урну без напоминаний родителей, подросток же может убирать улицы своего города, собирать мусор за теми, кто не позаботился о природе. Тем самым он подаст хороший пример ни только детям, но и взрослым.

Во-вторых, подростки более приспособлены к 21-му веку, нежели взрослые. Они работают с компьютерами, посещают различные сайты и т. д. Таким образом, они могут распространять информацию о необходимости защитить нашу планету быстрее и доступнее, чем взрослые. Например, недавно в социальной сети инстаграм появился новый экологический челлендж #trashtag, и как вы думаете, кто его запустил? Подростки!

Несмотря на это, некоторые люди считают, что тинэйджеры слишком молоды и не могут сделать ничего хорошего для природы- в то же время опытные, понимающие люди, должны это делать, например, ученые.

Я не согласна с этим утверждением, потому что подростки через несколько лет будут теми «понимающими и опытными» людьми, учеными. Но вопрос в том, смогут ли они помочь окружающей среде, если они никогда не делали этого раньше, если взрослые делали это за них? Скорее всего нет, и с каждым годом количество «понимающих» людей будет становиться все меньше и меньше.

Несмотря на различные точки зрения, я думаю, что Земля нуждается в помощи от каждого человека!

И первая обязанность взрослых, по отношению к окружающей среде, это научить своих дочерей и сыновей заботиться о ней и помогать ей, потому что наша будущая жизнь зависит от сегодняшних подростков.»

Если бы каждый житель планеты в своё время прочитал это статью, то у Земли было бы прекрасное будущие. Ведь только от выбора людей зависит их дальнейшая жизнь, как жаль, что пятьдесят лет назад они сделали неправильный выбор!

Батарова Алина Валерьевна
Страна: Россия
Город: Пенза