Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Воспоминания солдата о сражении под Нарвой

Вчера облетело всю нашу страну известие радостное, о том, что Россия одержала победу в войне со Швецией. А ведь длилась она более двадцати лет и можно было, пожалуй, подумать, что никогда не закончится. По случаю столь великой победы, решился я — офицер русской армии написать свои воспоминания об участии в битве при Нарве. Ведь хоть и проиграли мы наше сражение в далёком 1700 году, без него не было бы триумфа России теперешнего и Ништадтского мирного договора, по которому вернула себе страна наша берег балтийский и титул державы великой.

Хорошо помню я тот день, когда осадило русское войско шведскую крепость Нарву. Мне тогда выпало служить в Лейб-гвардии Семёновском полку под началом полковника Ивана Ивановича Чамберса. Был я молод, горяч и беззаветно предан Отечеству. Рядом со мной плечом к плечу стояли такие же юные и мужественные сыны государства российского. Думал я по наивности, поднося горящий фитиль к своей пушке, что только раз пальнуть и сразу побегут в испуге прочь воины шведского короля Карла XII.

Однако же совсем не так всё оказалось. Крепка была оборона неприятеля, нашей же армии опыта недоставало. Долго держали мы осаду крепости. Но мало толку было от ежечасных обстрелов. А две недели спустя подоспели к Нарве основные шведские силы. Царь наш – Пётр Алексеевич передал командование герцогу де Круа, а сам отбыл в Новгород за подкреплением. Быть может, было то для него и к лучшему. Ибо не увидел государь, как шведская пехота, которой наше войско уступало сильно и в численности, и в облученности, сметает всё на своём пути. Как сдаются в плен иностранные наёмники и бросают под ноги врагу знамёна российские.

Вместе с тем, было в нашей армии место и мужеству. Полки Преображенский и Семёновский, прозванные когда-то потешными, бились до последней капли крови за царя, веру и Отечество! Был среди тех доблестных солдат и я.

Полагал, что погибну в тот день, но судьба решила иначе. Был я контужен и захвачен в плен. В тюрьме шведской провёл десять лет, после чего обменяли меня и ещё девять пленников, на десять шведских солдат, находящихся в российских тюрьмах. Вернувшись на Родину, я более не воевал, потому как, пребывая в заключении, сильно подорвал своё здоровье. Пётр I, однако, доблести моей не забыл. Много лет уже, я по милости его величества учу юных сынов России оружейному делу. В часы отдыха рассказываю ученикам о битве под Нарвой, дабы знали они историю своей страны, дабы гордились сегодня теми, кто в 1721 году, через двадцать и даже более лет после первого нашего со шведами сражения, победил в Северной войне. Помните и вы, те, кто рукопись эту будет читать, о героях Отечества нашего, чтите подвиг их и берегите землю русскую!

Толстик Таисия Евгеньевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 16.03.2007
Место учебы: "Школа №1329" г. Москвы
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва