На Алтае, где ветер гудит в телеграфных проводах, будто пересказывая истории прошлого, в 1910 году в многодетной семье переселенцев из Рязани родился мальчик Ваня. Село Ново-Чемровка, запах свежевспаханной земли, скрип телег переселенцев из Рязани — первые воспоминания стерлись как старая фотография. Семья Сусловых перебралась в Соколово, где отец, Сергей Анисимович, научил сына двум главным вещам: любить семью и не бояться трудностей. Три класса школы — образованный человек в деревне того времени. В 20 лет Иван встретил Марфу, чьи косы пахли ржаным хлебом, а смех звенел, как колокольчик. Они поженились, и к 1941-му в их избе уже бегали трое: Петя, Шура и крошка Коля, не подозревавшие, что беззаботное детство оборвется сообщением из репродуктора и гудком паровоза
22 июня 1941 года по всей стране из репродукторов зазвучало: «Внимание! Говорит Москва! … Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные атаковали границы Советского Союза. Началась война…
23 июня 1941 года бригадир железнодорожного пути Иткульского завода на рабочем месте услышал: «Суслов, Вы немедленно направляетесь на призывной пункт!». Домой попрощаться нельзя – приказ: «отправляться немедленно».
Уже на призывной пункт Зонального РВК, куда направили также брата Николая, пришла за 20 километров благословить сыновей их мать Надежда Емельяновна и передала каждому иконку и молитву.
Невеселые мысли были у мобилизованных, понимали, что силен враг, подмявший пол-Европы, тяжело будет, но надо встать на защиту, может быть ценой своей жизни не позволить врагу прийти в родной дом – Соколово, защитить любимых жену и детей, с которыми не успел попрощаться. «Возвращайтесь с Победой», — эхом звучал голос Надежды Емельяновны.
Уже к 26 июля подъезжал эшелон с мобилизованными к Спас-Деменску, знали, что далеко продвинулся враг всего за месяц, торопятся доставить пополнение к линии фронта…
Война встретила их адом — немцы разбомбили эшелон с мобилизованными недалеко от Спас-Деменска. Безоружные люди метались меж горящих вагонов, как опаленные птицы. «В лес!» — крикнул Иван, таща за руку раненого молодого бойца. Собрались несколько бойцов вместе, ночь брели по незнакомому лесу и к утру вышли на дорогу.
В одних гимнастерках, без еды, без воды, но главное, им еще не выдали оружие. А враги где-то близко, И вот они, не меньше десятка, все с автоматами! Тыча стволами в грудь шестерым безоружным, усмехаясь, потребовали идти к деревне. Делать нечего, против автоматов голыми руками не пойдешь, подняли руки и пошли. Фашисты, продвинувшись так быстро вглубь страны, наверное, уже считали нас побежденными и не пошли сопровождать пленных.
Но Иван в плен идти был не согласен и как только понял, что группа с автоматами их не видит, скомандовал «За мной!» и побежал обратно в лес. По лесу шли несколько дней все также без еды, благо лето и пить можно было из многочисленных ручьев. Старались держаться восточного направления и передвигаться подальше от дорог и вот, наконец, 28 июля вышли к своим! И как буднично рассказывал потом Иван своим внукам: «пошли воевать».
Так для Ивана Сергеевича начинался его боевой путь…
«Связь — это нервы войны. Оборвался провод — оглохла и ослепла артиллерия. Задача телефониста – сразу устранить порыв и наладить связь», — объяснял командир, вручая Ивану аппарат и катушку с кабелем.
И Иван Сергеевич устранял! Всегда! В любых условиях! «Проявляя мужество и героизм, налаживал связь», — как позже напишет командир в наградных листах…
Налаживал и после того, как на Пинских болотах, вырыв окоп в хлюпающей жиже и набросав хвороста, чтобы не ложиться прямо в воду, согревались, прижавшись друг к другу спинами, прокладывая между собой химические пакеты-грелки, которые выделяли хоть немного тепла в результате происходившей в них химической реакции, так как под намокшими шинелями согреться не удавалось.
Налаживал и после того, как осколок срезал березу, за которой они с другом ели тушенку. Иван нагнулся за ложкой — и остался жив, а друга срезало осколком так же, как березу. Стиснул зубы, подавляя в себе нестерпимую боль от потери друга, и пошел «налаживать связь»…
Как же иначе?! Потому, что знал, что от его нелегкой и опасной боевой работы зависит судьба многих женщин и детей страны, а главное тех самых родных и любимых: Марфы, Пети, Шуры и Коленьки!
В начале лета 1943-го, после тяжелых боев под Оршей, командир сказал Ивану: «Представляю тебя к награждению Орденом Славы!». Иван Сергеевич выдохнул: «Отпусти в отпуск, командир!»
Каждую минуту этих почти двух лет разлуки думал он о доме, о Марфе и ребятишках, с которыми даже не успел попрощаться, поэтому и вырвалось у него это. И командование с пониманием отнеслось к просьбе бойца, видимо очень важный вклад в разгром врага в том бою внес телефонист Суслов, коль предоставили ему отпуск аж на 10 дней, не считая дороги.
И хотя наши воины теснили врага с родной земли и война неумолимо шла на Запад, впереди были еще долгих почти 2 года тяжелых боев с фашистской нечистью.
И вот в июле, когда на Алтае поспел горох, Иван Сергеевич вновь отворил дверь своего дома! Десять суток в Соколово стали очень коротким, но таким счастливым и ярким временем в его жизни! Сильно повзрослевшие за 2 года разлуки Петя и Шура обнимали отца и не отходили от него, наперебой рассказывая обо всем. А маленький трехлетний Коля, глядя на чужака в гимнастерке, не понимал, почему все так радуются, и опасливо прятался то за мать, то за старшую сестру. Не узнал отца… ведь когда тот уходил на фронт, Коле было полтора годика. Но потом перестал бояться принес и сунул ему в ладонь горсть гороха: «Попробуй, папка…»
10 дней пролетели как миг, Иван Сергеевич вернулся к своим товарищам и продолжил «обеспечивать связь» и бить врага.
И снова загудели провода, передавая приказы командования штурмовым батальонам и артиллерии, и обратно передавая информацию об обстановке на переднем крае, а их бесперебойную работу обеспечивал линейный телефонист Иван Суслов.
«Молодец! Схватываешь на лету!», — сказал командир, когда Ивана впервые подняли на аэростате. Высоту он ненавидел: шар болтало, как щепку, а зенитки били со всех сторон, и немецкие, и свои – без опознавательных же знаков аэростат! Пули свистели рядом, но ни разу не был тяжело ранен, ни разу не направлялся в госпиталь. «Мамина молитва», — шептал Иван, сжимая иконку.
Однажды, спустившись с воздушного наблюдательного пункта, он услышал: «Да ты – «Ворожея», боец! Молодец!» — это командующий фронтом Жуков Георгий Константинович, объезжая фронт, обратил внимание на результат его корректировки огня. И закрепилось за Иваном Сергеевичем это прозвище с легкой руки командующего.
В другое время Иван Сергеевич, взвалив на плечи полевой телефон, катушку с проводом, пробирался как можно ближе к вражеским позициям, и тоже корректировал артиллерийский огонь.
В ноябре 1943 года были бои в районе населенного пункта Николенки при подготовке к наступлению на Оршанском направлении, где 11 связистов, проявили героизм и были награждены государственными наградами, и Иван Сергеевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
А в уже в декабре 1943 – январе 1944 года Иван Сергеевич «обеспечивал связь» командования с подразделениями при наступлении с целью блокирования магистрали Орша-Витебск, обеспечивавшей снабжение немецкой группировки в Витебске, и удержании этого плацдарма и был награжден Орденом Красной Звезды.
Висла, Одер, Германия, Орден Отечественной войны II степени за «обеспечение связи на 15 направлениях» в Висло-Одерской наступательной операции… Победу встретил в Германии в маленьком городке Цербст. Радости бойцов не было предела! Победа! Скоро домой!
После войны он снова вернулся на Иткульский завод, работал, радовался мирной жизни.
А в 1948 году их семья пополнилась — родился еще сынок Анатолий. В 1956-м перебрался с семьей в Киселевск, где рельсы вели к угольным разрезам. Внукам давал играть медалями и говорил: «Это не за подвиги — за то, что провода рвались, а я их соединял». На вопрос детей и внуков «Как воевал?» отвечал: «Война – это страшно: грязь, кровь, смерть… ничего в ней героического нет! Просто надо было обеспечить связь, без которой никак, и я делал все, чтобы связь была. А думал всегда о вас с мамой и воевал за вас!»
Умер Иван Сергеевич в 1983-м. В день похорон ветер заиграл на проводах у дома — словно «Ворожея» в последний раз передавал шифровку: «Живите. Помните».
Автор: Суслова Варвара
Основано на данных научно-исследовательской работы.