Всё царство животных, на самом деле, разделено на несколько царств. В каждом из них правят свои цари и свои законы. Так вот, сегодняшняя наша история произошла в царстве неба.
Среди огромного вечного голубого полотна в скалах возвышается крепость народа воронов. Днём они торговали с другими животными, а ночью брали и забирали у зверей любые блестящие вещи. В общем, жили вороны по-своему и ни от кого не зависели.
И вот у этих самых вороватых зверей был свой царь. Он был, по словам других животных, очень мудрой и жадной птицей. Его народ приносил ему множество ценностей. И по итогу собрал вороний царь столько всего, что все в зверином царстве завидовали его богатству.
Однажды он пролетал по небу со своей свитой и увидел ползущего по земле ежа. Это был очень старый, едва перемещающий лапки ёж. Его иголки выпадали, оставляя после себя проплешины. Вот полз по земле этот старик-ёж и улыбался. Интересно стало вороньему царю, с чего бы такой дряхлый зверёк радуется? Не ему ли беды загадал? И сиганул вороний царь со свитой на землю так, что аж небо громыхнуло.
─Ну здравствуй, зверь земли? — произнёс он, — С чего бы ты тут улыбаешься? Не моей ли смерти желаешь?
─Не гневайся, вороний царь. Не желаю я тебе ничего дурного. А только получил то, что дороже всего на свете.
─Вздор! Всё, что дороже на свете, должно принадлежать мне. Поэтому отдай мне это по-хорошему
─Да как же я это тебе отдам? Ведь без этого я не смогу существовать. Прости, вороний царь, но я не смогу тебе это отдать
─Ну что ж, знай, ёж, со мной шутки плохи
Вороний царь поднялся в небо и вернулся в крепость. Там он заплатил своим лучшим детективам, чтобы они разузнали, где у старого ежа лежит то, что ценнее всего на свете. Вернулись вечером к нему пернатые детективы и говорят:
─Ваше величество, мы целый день напролёт следили за ежом. Но не узнали, где он прячет то, что дороже всего на свете.
На следующий день вороний царь заплатил букашкам, чтобы они проследили за ежом. Вернулись букашки и говорят ему:
─Ваше величество, мы день напролёт следили за ежом из травы, что он нас никак не мог увидеть. Но место, где он прячет то, что ценнее всего на свете, мы не узнали.
Тут уж вороний царь не выдержал. Он полетел к ежу и начал угрожать ему, что его солдаты засыплют ему всю нору. Но ёж произнёс спокойно:
─Если вы её засыплете, то я спокойно уйду и вырою другую нору. А если зароете и меня, то со мной умрёт и то, что ценнее всего на свете.
Вороний царь предлагал ему целые горы золота и драгоценных камней. Ёж ни в какую не хотел отдавать ему эту вещь. Вороний царь очень сильно захворал и обеднел из-за тщетных попыток узнать секрет старика. И вот, в один прекрасный день, предчувствуя свой конец, вороний царь приполз на коленях к ежу и взмолился:
─Мудрый ёж, если ты не хочешь отдавать мне вещь, что дороже всему на свете, то и не надо. Только скажи пожалуйста, что это за такой секрет уникальный.
─Никакого секрета и нет, великий вороний царь. А то, что дороже всего на свете, это счастье, что у дочки моей сынишка родился.
Опешил тут же вороний царь. С одной стороны, он был поражён, что такая мелочь может так порадовать. С другой — что он, мудрейшая птица из всех, потратил свою жизнь ради того, чтобы в конце концов приползти к своему врагу на коленях. От стыда и разочарования вспорхнул он в небо, вернулся в крепость, лёг на кровать и — умер.
Ведь и у людей порой такое бывает. Мы гонимся за деньгами, успехом, славой. А ведь умение видеть прекрасное в обыденном — и есть самое дорогое в мире. Нет ничего дороже в мире, чем обычное человеческое счастье. И на этом заканчивается наша история.