Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Волшебство

— Ты когда-нибудь вспоминал прошлое?

— Обычно я пытаюсь обходить его стороной.

— И тебя до сих пор ничего не трогало?

2:30. Очередной ночной разговор в плацкарте вечного поезда.

 

Знаешь, волшебство никогда не приходит вовремя. Вообще, оно происходит, когда ему вздумается. Поэтому считать его опоздавшим или довольно ранним глупо. Но одно знать про него стоит – оно происходит. И твое мнение может понизить твою внимательность. Думать, как и делать абсолютно все, нужно в меру.

Когда вечерние фонари ожили, а солнечные лучи в последний, на сегодняшний день, раз осветили набережную, гостиная комната, серого и ничем не примечательного дома, озарилась светом. Некогда лакированный пол этой квартиры был на удивление скрипучий, что доставляло некоторым гостям лишний повод для ощущения неловкости.

Причина собрания была довольно рутинная. Конечно же, ни одно место, которое заселено людьми, не может обойтись без сплетен. Так, и этот домик на улице Осиной 256 начинал гудеть с каждым воскресным закатом. Пожалуй, описывать регулярно там собиравшихся будет делом утомительным, да и бессмысленным. Все они были словно один. Каждый, вроде бы, индивидуальность сам по себе, но вместе они представляли нечто единое, образующее. Возможно, каждый из них был неким краеугольным камнем: в разбавленном обществе он замечательно выделялся, а вот в этом гнезде его индивидуальность была коллективной. Плёночка масла на поверхности огромного стакана воды.

Что ж, мне приходилось дополнять это общество, хотя, в большей мере, оно дополняло меня. Я никогда особо не распространялся о себе. Да им это и не было нужно. В нем необходимо было вести себя аккуратно. Никогда не знаешь, на сколько будут твои истинные слова отличаться от вчерашних: испорченный телефон. Каждый являлся учеником и одновременно мастером. Это странное сообщество в одинаковой степени мне нравилось и доставляло дискомфорт. Оно было прогнившим, топчущимся на месте, отвратительным созданием. Но, все же, я его посещал.

вот, в очередной вечер, можно сказать, что из неоткуда появилась она. Девушка была молода и недурна собой. Ранее я не видел ее, возможно, она была чей-то дочерью. Еле растолкав публику своими маленькими белыми локотками, она протиснулась в центр нашей залы, а затем, молча, поднесла смычок к инструменту. По-моему, я тогда о чем-то спорил, но она смогла зацепить мое внимание и не только мое… Ее бледные тонкие пальчики, казалось, еле удерживали скрипку. Черные пушистые ресницы прикрывали голубые глазки. Она была такой милой и сладкой, словно посыпана сахарной пудрой. Фарфоровое личико, лишенное строгих очертаний, просто сияло. Боже мой, ты не представляешь, как она чисто и непорочно выглядела на фоне нашего общества. До сих пор для меня остается загадкой чудо ее проникновения к нам. Что это, если не чудо? Музыкальный флер, исходивший из-под ее длинных пальчиков, покрыл наши головы. Все отстранились от еженедельных разговоров и смотрели на нее. Мягкая и тихая мелодия морского бриза успокаивала душу, а низкие ноты осеннего шторма освежали ум. Все это уносило куда-то далеко, в себя. Это был разговор с собой. Ты часто слышишь себя? Мы все время слушаем кого-то, а себя так мало… Вот и прошлое. Оно само невольно подплыло. Нужно очень постараться, чтобы не захлебнуться такой волной. Милый друг, у меня это получилось. Мелодия не была историей, но она стала ей. Приобрела индивидуальность и подарила ее нам.

Девочка закончила. Кто-то даже протянул ей цветок. Не помню, как она ушла, не знаю, кто ее провел. Может быть, ее вовсе и не было. Но мелодия определенно была. И то, что ты сейчас видишь перед собой – результат ее действия.

Окружающие люди могут влиять на личность, личность может поддаваться изменениям, но куда бы ты ни спрятал свою душу, кто бы ее не пытался убить и ранить, всегда найдется ключ и лекарства, способные оживить ее. Волшебство происходит на твоих глазах.

Тарабарова Анастасия Георгиевна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия