XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Волшебство под Новый Год.

Он шёл по большому и шумному городу. Повсюду раздавались голоса людей и гул проезжающих мимо машин. Со всех сторон доносились запахи еды. От этого в его животе заурчало. Ему было страшно, он мечтал только об одном: о тихом и укромном месте. Тихом и сухом. Он продолжал идти, его лапы слабели от усталости. И ему очень хотелось спать…

Проходя мимо большого и красивого дома, который светился разными огнями, он увидел мужчину с собакой. Они весело проводили время.

Послышался свист и мужчина сказал: «Полкан, сидеть! Полкан, лежать! Какой ты молодец!» -улыбаясь, мужчина ласково теребил пса за морду. Тот, пытаясь облизнуть хозяина, вставал на задние лапы и ронял хозяина на снег.

«Ну, хватит! — Хватит!» — скомандовал мужчина ласковым голосом.

«А теперь танцуй! Танцуй! Кому говорю?!» — чуть стороже сказал мужчина. Весь двор наполнился звонким смехом. Их глаза светились от счастья. Пёс радостно лизал хозяину лицо, передвигаясь на задних лапах.

«Вот если бы у меня был хозяин?» — подумал я. Пёс отпустил мордочку к земле и пошёл грустный дальше. Его лапы неторопливо перемещались одна за другой.

Он шёл не зная куда, но с надеждой, что его ждёт что-то хорошее…

В тёмном переулке в поисках ночлега я увидел большую коробку. «Это и будет моим ночлегом на сегодня», — подумал я. Войдя в коробку, я свалился от бессилия и быстро уснул.

На утро, ещё не открыв глаза, я услышал звонкий щебет птиц. В животе громко урчало от голода. Открыв глаза, я увидел маленького мальчика. Он шёл ко мне, его взгляд был таким жалостливым. Я сразу понял, что это мальчик с добрым сердцем и совсем его не боялся. «Какой кроха!», – сказал мальчик, потихоньку приближаясь ко мне.

Я лежал не шевелясь, так как сил от голода просто не было. Мальчик слегка прищурил глаза и внимательно продолжал смотреть на меня.

«Живой!» – радостно вскликнул он и начал ласково меня гладить.

«Замёрз, бедняжка, сейчас я тебя отогрею», -продолжил он. Мальчик снял с себя шарф и укутал щенка…

Мальчик вспомнил, как однажды зимой он выбрасывал мусор. На заднем дворе дома стоял большой контейнер для мусора. А рядом лежала коробка. Он заглянул в неё и увидел маленьких замёрзших котят. Они были мертвы. Лежали все неподвижно. Мальчик вернулся домой и весь вечер проплакал. Так больно и горько было на душе от увиденного.

Он заботливо взял меня на руки и куда-то понёс. Мы вышли из переулка и повернули на соседнюю улицу. Неподалёку стоял обычный дом, ничем не выделяющийся от остальных. Мальчик позвонил в дверь. Двери открыла женщина. Она недовольно посмотрела на нас и сказала: «Лёня, ну зачем ты его принёс? Немедленно неси его обратно!»

Мальчик жалобно взглянул на неё и сказал: «Мама, он же умрёт на улице с голоду, совсем один. Посмотри, он ещё такой маленький. Мама, ну оставь его, прошу!» — продолжал мальчик, жалобно смотря на мать.

Мама ответила: «Сынок, нам бы самим прокормиться. Ты же знаешь, у нас сложное положение. Каждая копеечка на счету. Отнеси его подальше».

Слёзы накатились на глаза у мальчика. Он ещё крепче прижал к себе маленького щенка. И сказал с плотно поджатыми губами: «Нет мама, он останется с нами. Я буду делиться с ним своим завтраком, обедом и ужином. Ведь он ещё так мал и ему не нужно много еды», – сказал мальчик и слёзы градом полились по его щекам.

«Оставь его, прошу! Мне не нужно подарка на Новый год! Он будет моим подарком», – сказал мальчик, всхлипывая и утирая рукавом слёзы.

И в тот момент его мать вспомнила, как была она маленькой девочкой. И была у них большая семья. И хоть богато они никогда не жили, но в доме у них водились и кошка, и собака, которых они также приносили с улицы.

Мама взглянула на рыдающего сына и сказала: «Ладно, прекрати плакать. Подарок, так подарок. Успокойся! Щенок останется у нас. Заходи в дом».

Они вошли, мама заботливо налила щенку молока и положила на пол маленькое одеяльце. Щенок жадно лакал молоко, а потом быстро уснул.

В гостиной стояла небольшая ёлочка, играя разноцветными огнями. Неподалёку лежал щенок. Мальчик сидел рядом и любовался им. На вид он был совсем маленький и беззащитный. Его шерсть была белой, как снежок. Вокруг глаз были два больших чёрных пятна, словно очки. Мальчик смотрел на него и не мог поверить, что у них в доме появился маленький щенок. Это был лучший для него подарок.

Я всегда верил, что под Новый Год чудеса сбываются. Сбываются, теперь я это точно знаю.

Владислав Марьясов Иванович
Страна: Россия
Город: Черногорск