XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Волшебный сундучок

 

Волшебный сундучок

Сказка.

 

«Карамба, парамба, соди, вети!»

Игорек  громко щелкнул пальцами и, расцеловав на радостях  любимого кота Мурзика,  начал скакать по дивану. «Крамба, парамба» —  ликовал он. Диван сотрясался от сумасшедших  прыжков мальчика, а дом — от  странных, с таким восторгом вылетающих из уст Игоря словечек.

-И-И-ИГОРЬ!!!- голос внезапно вошедшей девочки все-таки  победил. Игорек от неожиданности  шмякнулся с дивана на пол.

-О… Даша.. привет…

Девочка стояла в полном недоумении, ее длинные кудрявые волосы чуть не встали дыбом от такого зрелища. Она посмотрела на Мурзика,  точнее на его усатую, до жути испуганную  морду, выглядывающую из-под стула.

-А что ты делаешь?- осторожно поинтересовалась Даша у Игорька.

Игорек  взял со стола вещицу, чем-то напоминающую  маленький сундучок.

— Смотри, что  я сегодня  нашел!  Этот… ну.. сундук.. он, наверняка, волшебный, — Игорек так и захлебывался от  счастья, странно перемешанного с гордостью и восторгом.

Даша сначала не поверила своему лучшему другу, уж очень Игорек любил чего-нибудь насочинять, но необычные буквы на этой  находке заинтересовали ее. Она повертела сундучок  в руках и наткнулась на маленький листочек, который был приклеен снизу.

-Даже инструкция есть — пояснил Игорек — здорово, правда?

«1.Скажи  «Карамба, парамба, соди, вети!»

2. Встряхни!

3. Готово!

Ха-ха, круто! Может, попробуем чего-нибудь наколдовать?

-А что?

-Не знаю.

-Придумал! — воскликнул Игорек. — Помнишь, Федька  поставил мне фингал на прошлой неделе? Давай наколдуем, чтобы у него выросли ослиные уши. Вот прикол будет!

— Хорошая идея! — расхохоталась Даша, — Погоди-ка, тут что-то еще написано. «Если потеряю – прощу вернуть  на круглую поляну с дубом».

Девочка нахмурила брови и задумчиво надула губы.

— Что это может быть?

— Хм, так это же то место, где мы землянику каждый июль собираем,  за нашей деревней. 

—  Может, лучше все-таки  вернем? И вообще, кто  это должен потерять и   найти?

— Ну… я, наверное .. я же нашел. Но терять я  пока не собираюсь… А, пустяки! Пойдем лучше Федьку искать. — Игорек взял подругу за руку, и они вышли из дома.

Долго идти не пришлось.   На детской площадке  ребята увидели  Федьку. Он с группой приятелей выгонял малышей из песочницы.

— Ага, как раз удачный момент,- Игорек так и ежился от нетерпения.

— Прячься!

Даша спряталась за угол и уже держала наготове  волшебный сундучок.

-Ну что, попробуем?

-Давай вместе.

Они прочли заклинание, потом встряхнули  волшебную вещицу  и, как было задумано, у Федьки тут же  выросли ослиные уши. Но что-то пошло не так.  Федька начал брыкаться, и вскоре сам  превратился в небольшого ослика. От такого зрелища с площадки убежали не только малыши, но и вся компания хулиганов, и даже дворняга Мухтар, который до этого мирно спал, греясь на солнце.

-Мы же совсем не так хотели! -испугалась Даша.- Бежим!!!

Игорек и Даша  помчались  от этого страшного происшествия  так быстро, как только могли.  Добежав до реки, они остановились.

-Что же нам  теперь  делать? Мне страшно!- расплакалась девочка.

-Не реви, что-нибудь придумаем.

— Придумай же! Бедный Федька… Он что, навсегда останется таким? – испугалась девочка.

Игорек резко выхватил у девочки этот предмет. Прочел заклинание и крикнул: «ПУСТЬ ФЕДЬКА ОПЯТЬ СТАНЕТ ЧЕЛОВЕКОМ!!!»

И тут в небе вспыхнула молния, прогремел  гром, и дождь, перемешанный со страшным градом,  ливанул с небес. Поднялся ураган и понес ребят неизвестно куда.

Через несколько мгновений дети оказались в том месте, которое было указано на волшебной вещице. На круглой поляне возле дуба стоял высокий старик с длинной седой бородой. На нем был  темно-синий плащ и такого же цвета шляпа,  очень похожая на шляпу волшебника.  Старик чем-то напоминал колдуна из сказки, которую ребята недавно читали.  Игорек и Даша с ужасом смотрели на незнакомца и не могли пошевелиться. Старик окинул их грозным взглядом и произнес:

— Я вижу, вы нашли мой волшебный сундучок, и уже испытали его в деле…

Игорь и Даша молчали.

— Полагаю, вы знаете, куда надо было вернуть эту вещь. В этих краях я могу появляться только здесь, именно в этом месте.  Почему же вы не сделали этого? Тем более, что вы не умеете пользоваться подобными  предметами.

Игорек попытался что-то сказать.

-Знаю.- отрезал волшебник.- Эту инструкцию я записал для себя на случай того, если забуду. У меня, знаете ли, волшебных предметов у-у-у сколько. Волшебник махнул рукой.  Мне уже триста лет, я очень стар… и часто бываю рассеян, теряю свои вещи, делая остановки. хе-хе.

Вдруг рядом со стариком появилась какая-то птица, что-то чирикнула ему на ухо и улетела.

-А сейчас  извините, мне пора.

Колдун начал удаляться, захватив с собой сундучок.

-Подождите, пожалуйста, дорогой волшебник, как же нам все исправить?-крикнула ему Даша вдогонку. Старик что-то ответил, но она смогла расслышать только отдельные слова: «доска объявлений… магазин… Марта…». Волшебник исчез, оставив ребят одних. Игорек вопросительно посмотрел на  сильно погрустневшую девочку.

— Знаю. Пошли.-Уверенно сказала Даша.

Ребята вернулись в деревню и подошли к доске объявлений.  На ней висел листок, извещающий  о пропаже собаки. Даша оторвала бумажку с адресом хозяйки.

-Придется вернуть Марту. Я нашла ее три дня назад у нашего дома. Я ее сразу полюбила, понимаешь, сразу.  Родители не любят собак,  и ни за что бы не купили ее мне. А я очень хочу иметь собаку. Но мама все-таки  разрешила держать ее во дворе.

-А ты знала про объявление?- спросил Игорь.

-Знала. Но…- из глаз Даши полились слезы.

Игорь взял ее за руку, и они пошли к Даше домой.

                             

***

И вот уже близок дом хозяйки. Друзья, ведущие на поводке Марту, улыбаются летнему солнцу, смеются, вспоминают опасное, но увлекательное приключение, которое произошло с ними сегодня. Они стучат в дверь, за нею слышится шум торопливо  приближающихся шагов. Дверь открывается, на пороге стоит изумленная пожилая женщина, слезы радости катятся по ее лицу:

— Марта моя нашлась…

-Даш, а ты ведь раньше не верила в чудеса! — неожиданно сказал Игорь

И все трое радостно рассмеялись.

По дороге домой ребята встретили Федьку,  но сейчас он выглядел как всегда, обыкновенным рыжеволосым мальчишкой. Он заметил приближающихся друзей и, подойдя к ним,  тихо шепнул Игорьку:

-Слушай, ты прости меня за то, что я тебя всегда обижал. Давай помиримся!

— Извиняться тут должен я. Уж чего, а ослиных ушей ты явно не заслужил.

Федька с удивлением посмотрел на Игоря, но потом  добродушно засмеялся, приняв слова Игорька просто за шутку. Ведь все колдовские чары пропали совершенно  бесследно.

Федька обнял ребят  за плечи, и все трое весело зашагали, всю дорогу что-то обсуждая и жестикулируя.

Дмитриева Ася Алексеевна
Страна: Россия