Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Волшебные сани, или Тайные слова

Зима. Все вокруг стало волшебным… Чистый белый снег, морозная погода и ощущение свободы. Почему – непонятно. Но при виде белоснежной красоты становится легко на душе, и это ощущение легкости заполняет все мысли, все пространство… Падающим из бездонного неба и словно танцующим легкий вальс белым, пушистым снежинкам радуются не только дети, верящие в зимние чудеса, но и взрослые. Душа каждого человека зимой окрыляется, радуется, становится такой же чистой, как белый снег.

Так происходило и в душе маленькой доброй девочки Ани. Девятилетняя Анюта очень любила зиму с ее играми и праздниками. Аня, наверное, самое дружелюбное создание, обладающее кротким и тихим характером. Деревня, в котором жила девочка, такое же спокойное и красивое, со своими маленькими улицами и добрыми жителями. Там так же, как в стихах Тукая, все идет своим чередом. Ане очень нравится жить в ее родном селе, поскольку она имеет все, что может пожелать душа человека. У нее много друзей, которые любят ее, понимают и ценят. Она живет в счастливой семье. Каждая тропинка, каждый кустик ее родной деревни приносит Ане радость.

Но все же главное, что делает ее счастливой, — это, наверно, ее друзья. У нашей Анечки есть своя компания, с которой она проводит все свободное время. Их называют «великолепной семеркой»: Кира – «глава» компании, очень красивая и умная девочка, Света – светловолосая и смекалистая, в компании самая младшая, Соня – с рыжими волосами, поскольку она близнец Светы, очень активная, Маша – дружелюбная милашка, способная поднять настроение любому, Настя – восьмилетняя девчушка, умеющая собрать компанию, когда нужно, и ее старшая сестра Вика – девочка с темными кудрявыми волосами, которая может смело взяться за любое дело. А центром компании была Аня, которую мы уже знаем. Девочки всегда были вместе: в школе и после школы, а иногда с разрешения родителей и ночевали друг у друга.

Их дружба становилась крепче с каждым днем. И это уже была не просто компания, а команда. В школе все о них знали, и если случалось столкнуться или соревноваться двум сторонам, то победителем всегда выходила их команда. Девочки знали, что их сила – в дружбе, поэтому она для них была превыше всего.

Но все переменилось в один день, когда Аня пришла домой из школы. Дом невозможно было узнать. В нем ничего не осталось. Нет, это не с ними происходит! Бедная девочка ничего не могла понять. А родители в это время быстро ходили по комнатам, собирая последние вещи и упаковывая их в чемоданы. Сердце Анечки сжалось, начало биться тревожно, когда она подумала, что они переезжают. В это мгновение к ней подошла увидевшая ее мама и сказала с грустным лицом:

— Анюта, доченька, мы переезжаем в город. Собирайся. Там ты найдешь новых друзей. Все будет хорошо.

После этих слов сердце Ани не только забилось сильнее – оно разбилось. Семья Ани сильно спешила успеть собраться до вечера. И поэтому девочке даже не позволили попрощаться с ее друзьями. Когда последние вещи были собраны, все сели в машину. В машину, которая должна была разлучить компанию подруг.

При мыслях о разлуке с друзьями Ане становилось страшно. И каждая минута прибавляла в разбитое сердечко девочки страх, который со временем превращался в чувство боли и тоски. Страшно было только представить будущее без старых и верных друзей, в огромном городе, где, по мыслям Ани, каждый сам за себя. Анечке так хотелось остаться в своей деревне с друзьями. Чужой город представлялся ей окутанным злостью и враждой. Но вопрос о переезде был решен.

Этот вечер был ветреным и снежным. Родителям это не нравилось, но Ане это было только на руку, ведь был шанс, что дорогу заметет снегом, и они не смогут уехать. Но ничего этого не случилось. Машина завелась и поехала, не видя ни одной причины останавливаться.

В это время в домах Светы и Сони горел свет. Анечка посмотрела на них и своими маленькими ручонками коснулась окна машины. В это время Соня сидела у окна своего дома и любовалась тем, как снег играл и словно танцевал балет под музыку ветра. Соня, увидев машину, ощутила тревожные мелодии в сердце, но она никак не подозревала, что в той машине сидела Анютка. Аня плакала тихо и незаметно, при этом не убирая руки от окна машины. При каждой слезинки Ани Соне становилось не по себе, в душе ее бушевал непонятный ураган, причиной которого являлись слезы ее подруги. Когда дом Сони оказался позади, Аня поняла, что это было прощанием. Но догадывалась ли она, что ее кто-нибудь заметил?

Соня, не выдержав душевных испытаний, побежала к Свете и, смотря ей прямо в глаза, в мгновение замерла. Соня ничего не говорила, но по ее маленьким глазкам было понятно, что что-то случилось. Света по ним ощущала те мелодии тревоги, которые не давали покоя сестре. Немного подождав, она спросила:

— Ничего же не случилось?

Света, не зная, что сказать, задумалась и ответила:

— Скоро узнаем.

Следующий день все изменил.

Анечка проснулась и поняла, что по дороге уснула. Ее разбудил голос отца:

— Приехали!

— Милая, пойдем, — позвала Аню мама.

Аня, полусонная, вышла из машины и, увидев вокруг себя огромные дома, длинные дороги, у которых, возможно, даже и не было конца, поняла, что очутилась в «бездушном» городе. Аня оглядывалась по сторонам, и все, что она видела впервые, вызывало в ее душе нагнетающий страх. На глаза Анюты навернулись слезы.

— Не отставай, дочка. Идем со мной, я тебе покажу нашу квартиру, уверена, она тебе понравится.

Аня пошла за мамой. Идти пришлось недолго: их квартира была на втором этаже. Квартира была просторная, с четырьмя комнатами. Это чуть утешило Анюту. Одна из комнат принадлежала ей. В этой комнате был круглый стол, маленький диван, но самое красивое, что было в ней, – это окно, а вернее, вид с окна. Оно выходило прямо на парк, так напоминающий Ане ее маленькую деревушку.

А в деревне этим утром все подруги Ани узнали о ее отъезде. Чувство Светы не подвело ее. Утром их любимая подруга в школу не пришла. Учительница сообщила всем о переезде Анечки. Девочки были растревожены этой новостью, но они и представить не могли, в каком положении сейчас была сама Аня.

Девочка, впервые оказавшись в большой, красивой, но чужой школе, убедилась, что она была права: здесь каждый сам за себя. Никто из новых одноклассников не захотел с ней первым познакомиться. Они словно поставили преграду между ними и Аней. Как Аня ни пыталась завести дружбу с новыми одноклассницами, все было не так. Ее отталкивали от себя, потому что она не была похожа на них, Аня – простая деревенская девочка, и этим она уже была хуже них. Ане все чаще вспоминались ее милые, добрые подружки. От этих воспоминаний ей делалось легче на душе. Но при мысли о сегодняшних одноклассницах на душе девочки становиться все более одиноко и печально. Людей, которые окружали ее теперь, она называла одним словом – бездушные.

Сегодня Аню стали унижать еще сильнее, чем раньше. Все началось с того, что она стала получать в последнее время хорошие оценки. Одноклассницам это не понравилось. Одна из них подошла к Анюте и сказала:

— Что? Думаешь, раз хорошо учишься, ты тут лучше всех? Возвращайся туда, откуда пришла! Тебя здесь никто не ждал.

— Да, да, — подхватили другие девочки класса.

Ане становилось больнее с каждым словом одноклассниц.

После уроков она, не возвращаясь домой, побежала в тот самый парк. Там Аня любила проводить время наедине. Парк был заброшенным, за ним давно уже никто не ухаживал. Здесь росло много самых разных деревьев. Аня была настолько обижена на всех, что готова была здесь провести ночь. Она бродила по парку и все думала об обидных словах, что ей говорили в школе, вспоминала своих любимых подруг, с которыми Аня даже не успела попрощаться. Но вдруг, войдя в самую глубь парка, она замерла: перед ней стоял огромный красивый дуб. Почему она раньше его не замечала? Аня медленно обошла вокруг дуба и вдруг заметила, что от ее ветвей вниз тянется какая-то веревка. Она с интересом подошла к ней, и по-хулигански улыбнувшись, аккуратно дернула за веревку. Ничего не произошло, веревка не оторвалась. Аня дернула еще сильнее. А в третий раз дернула веревку со всей силой. Из-под ветвей повалился снег. Аня чуть отошла. Потом случилось неожиданность: из ветвей дуба вместе со снегом упали сани. Аня удивилась и засмеялась.

Девочка, долго не думая, села на сани. Ей вспомнились дни, когда она со всей ее дружной компанией катались на санках, с весельем и хохотом спускались с горы. «Это было веселое время», — проговорила она про себя, а после, заплакав, добавила: «Расстояние не преграда для дружбы, нужно лишь верить, что встреча будет». Затем прижалась к саням и заплакала.

Вдруг случилось непонятное и необъясним… Произошло чудо. Сани, на которых сидела и плакала Аня, взлетели и понеслись прочь от города. Аня была растеряна, но ей нравилось происходящее. Она ахнула от восторга и удивления. Ей, конечно, было страшно, но она была готова на все, лишь бы не видеть города. И Аня поняла, куда летят сани. Она заплакала. Но эти слезы были уже слезами счастья и радости.

Вот сани начали понижаться. Да, Аня угадала: она летела в свою деревню. Девочка научилась управлять санями, и сани тоже понимали ее. Аня радовалась, видя то родное место, где люди друг друга ценят, любят и понимают. Она сначала подлетела к дому Киры и посмотрела в окошко. Кира, как всегда, делала уроки. Аня оставила ей знак, обозначающий «Я вернулась!», и улетела. Но вновь вернулась и написала: «Скоро…». Она знала, что за нее волнуются родители. Прилетев до своего дома, Аня забрала сани с собой.

На следующий день Кира заметила послания на снегу и все это передала своей компании. Вечером девочки решили собраться все вместе и ждать следующего послания в доме Киры.

Вечер наступил, и Аня, сделав уроки, выключила свет в своей комнате, открыла окна, села на сани и произнесла те же заветные слова. Все повторилось: воздушный полет, свобода, радость… Но в этот раз она не осталась незамеченной. Подруги словно этого и ждали, увидели ее, и радости не было конца. Аня из саней попала прямо в объятия подруг. Сколько всего им нужно было обсудить после долгой разлуки! Аня рассказала им про секрет своих саней. Было решено испытать и другие сани – сани подруг. На следующий вечер каждый из них пришел со своими санями. Девочки сели на них и произнесли те самые слова Ани. Но ничего не случилось. Соня, вспомнив про веревку на дереве, соединила все сани веревками. Снова все сели и не успели произнести тайные слова, взлетели и понеслись по звездному небу.

Девочки привыкли так проводить вечера. Это продолжалось до волшебного Нового года.

В Новый год Аня раскрыла тайну своим родителям. Она рассказала о летающих санях, во что родители не могли поверить. Аня, долго не думая, села перед родителями на сани, открыла окно и взлетела на простор неба. Глаза родителей широко раскрылись при виде такого волшебства, но еще сильнее они раскрылись, когда увидели в небе еще семь парящих саней, на которых сидели подруги их дочери. Девочки летали, смеялись, играли, их мечта сбылась: они были вместе даже в минуту наступления Нового года.

Тайные слова, которые произносила Аня про себя, они несложные, эти слова живут в каждом из нас и рождаются тогда, когда чего-то очень хочешь. Аня мечтала о дружбе, которую нельзя разлучить ни расстоянием, ни временем. Расстояние не лишит возможности дружить, оно научит ценить и любить друг друга.

Хабирова Регина Асгатовна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия