Погода была замечательная! Светило яркое солнце, которое нечасто балует
петербуржцев своим появлением. Пушистые облака медленно плыли по голубому небу, как по морю. Гоша и Тимур путешествовали по городу, любуясь его
красотами. Пройдя через Александровский сад мимо Адмиралтейства они оказались на Сенатской площади.
-Почему эту площадь назвали Сенатской? – заинтересовался Гоша.
Тимур рассказал Гоше, что эта площадь получила свое название благодаря зданию Сената –в нем в старину заседали чиновники, которые писали законы для всей страны.
Они огляделись. В центре Сенатской площади путешественники увидели памятник.
— Кому посвящён этот памятник? — спросил Гоша.
— Это самый известный памятник Петру 1 «Медный всадник», так его назвал в поэме Александр Сергеевич Пушкин! – донеслось откуда-то сверху.
Друзья подняли головы, но никого не увидели. «Наверное показалось» — решили они и снова посмотрели на памятник.
Действительно перед ними был император, властно простирающий руку, словно
показывая путь в будущее.
— Конечно, это же Пётр1! – воскликнул Гоша.
— Да! Обратите внимание, что на груди Петра1 нет ни орденов, ни медалей только лавровый венок победителя на Голове. Вместо седла-медвежья шкура. Под всадником поднятый на дыбы конь. Как будто он взбежал на крутую скалу и остановился. Под ногами коня змея- символ врагов России. Гигантский гром-камень для пьедестала нашли на берегу Финского залива и привезли в Петербург на специально сделанной огромной барже.
Звук определенно шёл с высоты, но самого интригующего их собеседника, по
прежнему не было видно.
— Кто вы, таинственный собеседник? – поинтересовался Гоша.
В ответ сверху раздалось негромкое воркование. Друзья обошли памятник и к своему изумлению, они увидели на плече Петра1 белого голубя, который уже давно за ними наблюдал.
— Надеюсь, теперь мы можем представиться друг-другу. Меня зовут Умка, и я как вы
видите голубь. Живу тут неподалеку, на чердаке здания Сената или Конституционного суда, как его называют в наше время.
Умка вспорхнул, расправил белые крылья и слетел вниз, приземлившись рядом с путешественниками.
— Меня зовут Гоша, – представился мальчик. И продолжил: — Я недавно приехал в Санкт-Петербург. А это, мой новый друг Тимур — житель этого замечательного города. Мы путешествуем по городу и я хотел узнать больше про Петра1.
Все вместе они уютно расположились на лавочке возле памятника.
— Я очень часто, прилетаю сюда и слушаю интересные рассказы про жизнь Петра 1. –сказал Умка и продолжил свой рассказ: — Пётр стал царем в 1682 году, когда ему было всего десять лет. Он любил учиться, ему хотелось все знать. Детство Пётр 1 провел в подмосковном селе Преображенском. Это место стало центром обучения ратному делу для юного царя. Кроме игрушечных солдатиков у него было «потешное войско» из таких же, как он, мальчишек. Но ребята по-настоящему учились маршировать, строить крепости и брать их. Позднее «потешное войско» превратилось в знаменитые Преображенский и Семёновский полки. В одной из древних книг писали: «В июне 1688 года гуляя по селу Измайлову Пётр нашел в амбаре между вещами деда своего Никиты Ивановича Романова, водоходное судно. На любопытство Петра, Франц Тиммерман (учитель Петра) объяснил, что это английский ботик и что на нем можно ходить под парусом, не только по ветру, но даже против ветра (лавировать). Отыскали мастера, голландца Брандта, который починил ботик, спустил его на реке Яуза и показал царю управление парусом. Но на узкой Яузе лавировать было не удобно.
Перевезли ботик на Просяной пруд и тут оказалось тесно. Тогда, отпросившись у матери в Троицкую лавру, проехал Пётр на Переяславское озеро (Плещееево озеро). Место ему полюбилось, стал он строить здесь суда и несколько лет упражнялся на озере с большою охотою. Но стало и оно ему мало. Решил он прямо видеть море. И удовлетворилась страсть Петра лишь тогда, когда он поднял Русский флаг на четырех морях, а ботик стал дедушкой целого русского флота». Сейчас ботик находится в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга. «Дедушка русского флота»- так назвал его Пётр1, установлен на специальном пьедестале, на его торцах были две надписи: «Детская утеха», «Принесла мужеский триумф».
Гоша внимательно слушал рассказ Умки, ему представлялись красочные картины мальчишеских баталий, как юный Пётр учится морскому делу. Мальчика переполняло чувство гордости и удивления ведь царю было всего десять лет как и ему сейчас, Пётр рос и вместе с ним выросло «Потешное войско».
— Какой удивительный человек был Пётр1- воскликнул Гоша — я тоже хочу узнавать больше нового и научиться ходить под парусом!
— Да, Пётр1 был человеком многогранным — сказал Умка. – Он стремился сделать Россию сильным государством. Пётр постоянно учился сам и учил других. В юности царь овладевал различными ремёслами. И повзрослев мог выполнять работу мастеров: он был плотником, каменщиком, кузнецом, токарем и конечно-же кораблестроителем. Что бы торговать с другими странами, России нужен был флот. Пётр 1 поехал за границу, чтобы научиться строить корабли и научить этому русских мастеров. Он создал первый русский флот, который стал сильнейшим в Европе. На берегу Балтийского моря Пётр1 и построил наш город — Санкт-Петербург, который стал столицей Русского государства. Многое что делал Петр1, было в России впервые: год начался с 1 января и на новый год наряжали ёлки, появились ордена за боевые заслуги, появились газеты и журналы, улицы освещали фонари.
— Какая интересная история у этого города-сказал Гоша .
Тимур улыбнулся, его увлек рассказ нового знакомого так-же как и Гошу.
— Друзья, а вы знаете, что такое буер? – спросил Гоша.
— А что это? – спросил Тимур.
Умка вопросительно взглянул на Гошу.
— В Петербурге первый буер появился так же благодаря Петру 1, который посетив Голландию увидел эту конструкцию, позволяющую в зимнее время ходить под парусом. -начал свой рассказ Гоша- Пётр так любил ходить под парусом, что когда Нева и взморье замерзали и нельзя было ходить по воде, он использовал специально устроенные лодки, приспособленные для катания на льду. Для катания на буере Петр1 приказал ежедневно расчищать на Неве вдоль берега ледяную дорогу на 100 шагов в длину и на 30 в ширину. Вскоре Пётр1 наладил строительство буеров на своей Партикулярной верфи и каждый праздник «целая вереница таких суденышек-саней скользила по невскому льду и мчалась в Петергоф». Пётр первый использовал буера и в военных целях для набегов на берега Швеции.
Друзья решили, еще раз прогуляться вокруг памятника. Гоша обратил внимание на надпись на Гром-камне «PETRO PRIMO CATHARINA SECUNDA».
-Что означает эта надпись? — спросил Гоша.
— Эта надпись в переводе с латыни означает «Петру Первому. Екатерина Вторая» — сказал Умка- спасибо друзья, мне с вами было очень интересно, но мне пора .
Прощайте.
— До свидания, Умка. Большое спасибо за твой интересный рассказ, чем больше я узнаю об этом удивительном городе, тем больше он мне нравится- сказал Гоша.
Голубь расправил крылья вспорхнул в небо и улетел.