Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Волшебник

Это история о маленькой девочке по имени Эмма. До 4-х лет девочка жила обычной весёлой и беззаботной жизнью. Мама и папа любили её, а она считала их самыми лучшими во всем мире. Но однажды все изменилось…

Эмма с родителями ехала в цирк. Вдруг, неожиданно, на повороте, навстречу их машине вылетел другой автомобиль. Все произошло очень быстро. Испугавшись, Эмма закрыла глаза, а когда отрыла снова, их машина стояла на обочине; стекла были выбиты; мама и папа сидели неподвижно, их глаза тоже были закрыты. Эмма позвала маму, мама не ответила. Папа тоже. Девочка пыталась разбудить маму, дергая её за руку, и случайно заметила кровь у неё на шее. Рана оказалась большой и… смертельной. Эмма была в ужасе. Теперь она одна, совсем одна.

Вокруг разбитой машины собрались люди, чужие люди. Все оживленно говорили, кто-то вызвал скорую. Врачи забрали Эмму, в отчаянии прижавшуюся к маме.

Скорая, врачи, больница, приют для детей-сирот…

Ужасная трагедия оставила неизгладимый след в душе девочки. Она стала тихой, замкнутой. Она не ходила в школу, но уже в 6 умела читать и писать.

Эмма часто любила сидеть на подоконнике в своей комнате и листать книгу. Особенно ей нравились сказки. В них всё было так хорошо… Эмма научилась благодаря книгам жить со своим одиночеством. Она общалась с героями книг. Питер Пен, Дюймовочка, Кот в сапогах приходили к бедной девочке в её воображении, с ними она смеялась, играла, им она рассказывала, как трудно ей живётся, как ей бывает грустно, когда за другими детьми приходят их новые родители и забирают их домой. А у неё никого нет… Её никто не заберёт… Она никому не нужна…

Её реальность смешалась с волшебным миром эльфов, их Эмма видела отчётливей, чем окружавших её людей, а стол в крохотной столовой казался ей огромной трапезной лесного короля.

Многие пытались понять, что происходит с маленькой сиротой: ей вызывали врачей, с ней говорили, пробовали утешать, но на все вопросы она только молчала. Врачи единогласно пришли к выводу: девочка душевно больна.

Теперь, она всё чаще и чаще лежала в больнице. Но и там Эмма была предоставлена сама себе. Однако…

Как-то раз к больным детям приехали клоуны, акробаты, танцоры, музыканты. Все было пёстро, ярко, весело. Красивые костюмы, маски, нарисованные улыбки и лица. Все дети смеялись, все были рады и счастливы, все, кроме Эммы. Она не верила им. Все, что было показано, было подготовленным представлением, все настоящее было скрыто под мишурой и конфетти. Она видела точно такие же номера в каждом цирке. Она знала, что должно случиться в тот или иной момент выступления, и поэтому ей было скучно.

Но вот появился очень необычный человек, точнее, очень простой. Он был в чёрном. Из толпы его выделяла высокая цилиндрической формы шляпа. Он был молод, бледен и худ. На его лице не было маски – это заинтересовало Эмму. Молодой человек подходил к каждому ребёнку, улыбался, легко заводил разговор.

Когда незнакомец подошел к Эмме и посмотрел в её недетское и слишком серьёзное личико, она, казалось, очнулась от долгого и очень тяжёлого сна.

Его глаза… Большие, эти глаза были наполнены небесным сиянием, таким грустным и теплым, как прогретое летним солнцем озеро. Чёрные густые ресницы обрамляли эти глаза. Именно эти глаза и эти ресницы делали вытянутое лицо молодого человека одиноко-печальным. Его брови были как-то болезненно несимметрично приподняты. Эмме стало жалко его. Среди шума и красок праздника он казался чужим, неправильным, неловким, таким же, как и она, Эмма.

Все эти мысли крутились в голове девочки, когда незнакомец вдруг снял шляпу, и оттуда вылетел белоснежный голубь.

Эмма хлопнула в ладоши и улыбнулась. Из её глаз текли слёзы. Человек, стоящий напротив неё, был фокусником. Она обняла его.

Обернувшись к воспитателю, человек с улыбкой сказал: «Я забираю её!»

Балабанова Надежда Дмитриевна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия