Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Волшебник Горн и его 3 подарка.

Волшебник Горн и его 3 подарка.

С раннего детства я увлекаюсь магией и верю в волшебство. К десяти годам многие дети не верят в дедушку Мороза и в волшебное чудо. Когда я в классе говорю, что дед Мороз существует, мои одноклассники крутят у виска и высмеивают меня. Я уверен, среди них есть те, кто разделяют мое мнение и верят в волшебство, но они боятся об этом сказать вслух. Я до сих пор верю, что подарок под елку в Новогоднюю ночь кладет дедушка Мороз. А еще у меня есть мечта, оказаться героем волшебной истории.

Однажды в последний учебный день перед новогодними каникулами со мной произошла такая история.

Как обычно я возвращался из школы и увидел сидящего на заснеженной скамейке пожилого человека. Он привлек мое внимание тем, что был одет не по погоде. На улице был мороз, а он сидел в старом растянутом и выцветшим свитере с высоким горлышком, в который он прятал подбородок, пытаясь согреться. В длинных рукавах он грел руки. У него были седые спутанные лохматые волосы, длинная белая борода, густые брови и грустные, но мудрые глаза, которые поймали мой взгляд.

Он заговорил со мной:

— Здравствуй мальчик, поздравляю с каникулами.

Я удивился, что старик знает про каникулы. У него был добрый голос и мне захотелось ему ответить.

– Здравствуйте, спасибо. Я очень рад каникулам, но больше рад тому, что скоро мой любимый праздник волшебства и подарков. Вам холодно? Возьмите мой шарфик, надеюсь он хоть немного согреет вас.

Я намотал свой шарф ему на шею. Вспомнил про бутерброд, который мне приготовила мама на перекус и предложил его дедушке.

– Спасибо, ты хороший добрый мальчик. Что я могу сделать для тебя? Может у тебя есть мечта? Чем ты любишь заниматься? Может ты хочешь, чтобы в твоем дневнике были только пятерки?

– Я много чем увлекаюсь, люблю природу, зеленый цвет листвы, проливной дождь, белый пушистый снег, музыку и учусь я хорошо. Но меня обижает, что ребята с класса смеются надо мной, считая меня белой вороной, и говорят, что волшебства и деда Мороза не существует.

– Это хорошо, что ты веришь в волшебство. Я расскажу тебе одну легенду и возможно ты сможешь сам найти ответы на свои вопросы.

Казалось, что ему вовсе не холодно, а его добрый и приятный голос лился ручьем. И он начал свой рассказ.

– Примерно 1000 лет назад, волшебник и маг Горн жил на острове под таким же названием. Моряки оплывали это страшное место и называли его: Пасть дьявола, Кладбище кораблей, Край мира. Всего только 65 дней в году тут можно увидеть солнышко, все остальное время бушуют штормы, неистовствует ветер, и проливается много осадков. Когда люди на кораблях подплывали к этому острову, они не возвращались живыми домой. Горн не любил людей за их неискренность, плохой нрав, за то, что они приносят вред природе. Горн хотел, чтобы природа цвела и благоухала и думал, что если на всей земле будет идти дождь и снег, он спасет ее от засухи.

Волшебник Горн был могучего телосложения, любил одиночество и имел жесткий характер. У него был один преданный друг, дракон Кор, который единственный выжил со времен мелового периода. Горн воздвиг для себя красивый замок, утопающий в зелени и жил в нем с разными животными. Кор любил находиться в чреве высохшего вулкана.

Волшебник видел, как люди губят природу и не берегут её. Горн создал три артефакта предчувствуя свою скорую смерть, думая, что они помогут природе и научат людей по-доброму относиться к ней.

Первый артефакт – это меч силы, второй – кольцо мудрости и третий – песочные часы для управления временем. У этих предметов были мощные свойства, и они обладали могучими волшебными силами, которые подвластны были только волшебнику Горну, а также человеку с искренней любовью к природе и вере во все волшебное. Эти артефакты в руках доброго и любящего природу человека имели бы огромную силу. Если же артефакты попадут в руки злого человека, для земли они станут губительными. Поэтому Горн спрятал каждый из них на разных островах.

Горн был могучим волшебникам, но пришла старость, и волшебник умер.

– А его дракон так и живет на острове? — спросил я у старика.

– Да. Ты хотел бы найти эти артефакты и тем самым помочь людям и нашей земле?

– Это было бы здорово! Но, получится ли у меня?

– У тебя открытая душа и доброе сердце. Я уверен, у тебя все получится. Желаю тебе удачи! Верь с себя.

Дедушка заговорил заклинание:

«Обратно стрелки прокручу

Вспять время быстро оберну

Вернешься в прошлое назад

Лишь только время назову».

В то время, когда старик произносил заклинание, мимо проходила моя одноклассница Лиза и дернула меня за капюшон. Все потемнело, начался сильный снегопад, и я очнулся в незнакомом месте. Не на шутку бушевал ветер, большие волны бились о берег, а неподалеку от меня сидела испуганная Лиза.

– Что случилось? Почему мы оказались тут? – спросила Лиза со страхом в глазах.

— Не бойся! — громко крикнул я пытаясь перекричать шум прибоя. Я рассказал Лизе разговор со стариком, про артефакты. Думаю, она в очередной раз не поверила бы мне, если бы сейчас не замерзала, сидя на берегу в совершенно незнакомом месте. Лиза была испуганна и расстроена. Нам ничего не оставалось, как пойти вглубь острова в поисках артефактов.

После долгих блужданий наткнулись на пещеру. Проходя глубже в пещеру, становилось темнее и темнее, только проблёскивали световые лучи через расщелины и немного освещали пещеру сталагмиты и сталактиты. Было очень жутко и страшно. В темноте мы наткнулись на какое-то животное, по дыханию которого мы поняли, что оно было большое. Мы испугались и бросились по-пещерному туннелю в другом направлении. Лиза упала и закричала. Я вернулся, быстро поднял ее, и мы побежали дальше. Животное бросилось вслед за нами. Мы с Лизой бежали без оглядки. Туннель сужался и нам пришлось лезть по одному по узкому отверстию. Животное, бежавшее следом, застряло. Из его пасти заполыхал огонь. Мы могли поджариться, нас спасло озеро. Вылезая, Лиза упала в озеро, я вслед за ней. В воде мы скрылись от огненного пламени. Держаться наплаву было сложно, вещи промокли и тянули на дно. В пещере стало светло и тепло от огненного дыхания дракона. Вскоре я выбрался на выступающую скалу, помог Лизе взобраться повыше. Мы сняли мокрые вещи и пока они сушились, легли отдохнуть, не боясь уставшего дракона, застрявшего в проеме пещеры. Говорить у нас не было сил. Я молча вглядывался на поверхность озера. Мой взгляд остановился на светящейся точке в центре озера. Я одернул Лизу.

– Ты это видишь?

– Что? – пробормотала обессиленная Лиза

– В озере светится дно.

– Брось, что только не померещится после того, что с нами произошло.

– Я все же проверю.

– Пожалуйста не оставляй меня одну – умоляла Лиза.

Со словами «Не бойся!» я прыгнул в воду. Занимаясь плаванием с трех лет мне не составило труда нырнуть в глубину. С первого раза не получилось. Второй раз прыгнул с самой высокой точки, на которую смог взобраться. Лиза очень переживала, каждая минута ей казалась часом. Вынырнул я с мечом в руках. Он был небольшой, но тяжелый. Я видел искреннюю радость Лизы.

– Ура, первый артефакт найден. Нам пора идти дальше. Второй артефакт искать будет легче, они притягиваются друг к другу. Меч нас поведет в нужном направлении, — размахивая мечом, сказал я.

– Альберт, а куда же мы пойдем, единственный путь закрыт?

– Меч имеет могучую силу. Мы разобьем эту скалу и выйдем наружу.

Мы с Лизой одновременно повернули голову в сторону дракона, когда услышали его человеческий голос: «Как вы попали на остров? Откуда вы знаете про меч?»

Я рассказал ему все про старика и волшебника Горна.

– Значит ты тот самый человек с добрым сердцем. Помогите мне, я пойду с вами и буду полезен вам в поисках остальных артефактов. Этот остров опаснее, чем все его населяющие твари — сказал Кор.

С помощью волшебного меча, я разбил скалу в пещере, и мы пошли дальше. Кор посадил нас на спину, и мы полетели. Меч невидимой силой притягивал следующий артефакт, и мы следовали в этом направлении. Погода бушевала, как будто специально мешала нам передвигаться. Наконец мы прилетели в пустынное место. Спрыгнули с дракона, и перед нами из песка неожиданно вылез огромный червь размером с дом. Он мигом проглотил нас и ушел под песок. Снова мы очутились в темноте. Стояла дикая вонь и сырость. Я окликнул Лизу и Кора. Кор подал голос, а Лизы не было слышно. Дракон разжег огонь, стало светлее. Мы стали искать Лизу. Вскоре она откликнулась. Меч сильно тянул меня в сторону, и мы пошли за ним, проваливаясь в жижу. Второй артефакт мы нашли быстро. Кольцо мудрости было сделано из серого металла. На нем была надпись: «Добро не умрёт, а зло пропадёт». Эти слова в меня вселили уверенность.

– Как мы будем выбираться из брюха червя? — спросила Лиза оглядываясь.

– Может Кор разожжет огонь, и червь выползет на поверхность пустыни. Пока мы под землей мы не сможем выйти.

– Отходите подальше – сказал Кор и начал распылять огонь во все стороны. Внутри все заколыхало, мы не могли устоять на ногах, скорее всего червь пополз на поверхность. Как только он остановился, я взмахнул мечом, и мы увидели солнечный свет.

– Друзья, выбирайтесь быстрее! Срочно надо улетать, мало ли кто еще сейчас появится. Вперед за третьим артефактом.

Кольцо и меч тянули нас на север. Мы летели долго, горячий поток ветра сменился на холодный. Приблизившись к острову, поверхность которого была покрыта горами, с трудом нашли место для приземления. Кольцо тянуло меня вверх. Немного отдохнув, дракон понес нас к небу. Самая высокая гора цеплялась за облака, а мы поднимались выше. На вершине стояли часы. Не останавливаясь Корн кружил вокруг, но у меня не получалось взяться за них. Я держал Лизу, и она двумя руками сумела налету схватить часы. Казалось, мы все сделали, но спустившись вниз, нас жал неприятный сюрприз. Призрак волшебника Горна призвал артефакты к себе. Мы были в отчаяние, все пережитые трудности были зря. Я испытывал разочарование и безысходность. Лиза спряталась за дракона.

– Убирайтесь прочь! – грубым и глухим голосом сказал волшебник.

– Почему вы не хотите дать возможность нам сделать доброе дело? – спросил я возмущаясь.

– Много было тут, таких как вы. Кор, как ты мог предать меня? Ты должен был охранять артефакты, а ты помогаешь им.

– Это хорошие дети, добрые и честные – оправдывался Кор.

В это время три артефакта соединились, и открылся световой круг, показывающий все плохое, что делают люди на земле. Картинки, на которых люди губят природу, сменяли друг друга. Дракон не стал смотреть все до конца, и произнёс:

– Как свет прогонит тени,

Как зла огонь потухнет

И навсегда исчезнет тьма,

И будет людская доброта!

Световой круг закрутился в другую сторону и картинки сменились. Круг показал нам, как люди помогают нашей земле! Стало очевидно, что порядочных и добрых людей тоже много. Мелькали картинки, как люди сажают деревья, чистят озера, создают заповедники, помогают животным и многое другое.

– Я верю вам! Берегите Землю и все живое на ней! Много лет я ждал вас. А сейчас прощаюсь со спокойным сердцем – с этими словами Горн исчез.

Мы долго разговаривали и были счастливы нашему сложному, но интересному путешествию.

– Альберт, я горжусь тобой! Очень рада, что имею такого друга. Ты молодец, что не изменяешь своим принципам и идешь к своей цели.

Проснувшись, я открыл глаза и увидел свою комнату. На стене висело семейные фото, на полке множество поделок из конструктора и пахло вкусно пирогами. Понятно, я дома. Это означало, что все, увиденное мной, было сном. Моей душе стало грустно, а как же наша земля? Я встал, подошёл к окну, посмотрел на свежий, выпавший снег. Повернулся, а на моем столе стояли три артефакта: часы, кольцо и меч. Это вселило в меня надежду. Я точно знал, что люди должны беречь природу! Значит мне и всем людям еще многое предстоит сделать для охраны природы и нашей замечательной планеты Земля.

Габдулфартов Альберт Айратович
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 28.01.2011
Место учебы: СОШ 7
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Альметьевский муниципальный район
Город: Альметьевск