Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 17 лет
Волк-вегетарианец.

Жил да был один волк. Он был мясоедом, поэтому все звери его боялись и тут же убегали. А волку очень не хватало общения. Завидев его, зайцы упрыгивали в свои норы, бобры прятались в хатках, белки запрыгивали в дупла, птицы улетали на самые высокие ветки, а мыши со всех лап удрапывали под корни деревьев. Волк, конечно, мог бы разговаривать со своими завтраками, обедами и ужинами, но почему-то это ему было неудобно. Волк понял, что ему надо стать вегетарианцем. Решил он пойти рассмотреть варианты пищи. Сначала волк попробовал траву – фу, и как такую гадость телята едят??? Свёклу: приторная какая-то. Картошку: берём. Морковку: нету морковки, уже кое-кто забрал. Репа: ну не знаю, взять что ли? Тут пришёл фермер с ружьём и стал ругаться.

— ЖУЛИК!!! ОБОРОТЕНЬ!!! Ишь чего удумал-то, А! Все посевы мне попортил! САРАНЧА!!! ВРЕДИТЕЛЬ!!! ПРОГЛОТ!!! Мало мне зайцев, так теперь волки будут приходить! Да чтоб тебе пусто было Волк целиком запихнул репу в рот фермеру и поскорей свистнул в лес, а то как бы фермер с перепугу стрелять не начал.

Одной картошкой сыт не будешь. Стал волк искать грибы. Попадались одни поганки, все хорошие грибы всякая мелочь прикарманила: ежи, белки, те же самые зайцы (что им морковок мало?). Ягоды тоже все разобрали, проглоты, на зиму, наверное, запасы собирают. Со злости волк как трахнет кулаком по кусту, а куст вдруг как приподнимется, да как зарычит…

В общем, волк еле спасся от разъярённого медведя. Идёт он по дороге, а навстречу ему лис.

– Что волк, есть что ли хочешь?

– Да вот ищу я, ищу, что поесть, да никак не найду.

– А я тут видел одну еду! Пойдём покажу.

Пошли они по дороге. Деревья встречались всё реже и реже, пока не началась горная местность.

– А разве здесь чего-нибудь растёт?

– Сейчас увидишь.

Пришли они к скале, смотрящей вниз, с большим круглым камнем и маленьким клочком травы. На траве росло хлипкое дерево с овальными бледно-фиолетовыми плодами.

– Ну, так что это за еда такая? – выжидательно спросил волк.

– ФИГА С МАСЛОМ, ВОТ ЧЕГО!!! Закричал лис и вытащил подпорку из-под камня. Камень покатился прямо на волка. Лис давно хотел избавиться от волка потому, что ему хотелось быть единственным хищником в лесу (не считая медведя, конечно). Лис искал подходящий момент, чтобы заманить волка на скалу. На этой скале, наверное, раньше западню на мамонтов устраивали.

Камень стал медленно катиться дальше. Волк не знал что делать, он стал оглядываться в поисках подпорки надвигающемуся булыжнику, схватил дерево и согнул его верхушку так, чтобы она приостановила на время камень. Камень остановился, но прищемил волку хвост. Он завыл от боли, дёрнулся, дерево не выдержало и треснуло. Волк от отчаянья выдернул хвост из-под камня, вернее то, что от него осталось, ствол приподнялся и утащил волка с собой. Волк висел на сучке, на краю скалы, и в ужасе смотрел, как громадный камень надвигался на него, и он упал.

Волк открыл глаза, отряхнулся от сена и увидел ругающегося фермера, который, видимо, уже прожевал репу и стоял рядом со злосчастной глыбой, которая задавила его грядку.

— ВРЕДИТЕЛЬ!!! ОБОРОТЕНЬ БЕССОВЕСТНЫЙ!!! ЖУЛИК!!! да чтоб ты подавился своим булыжником!!! МОЛЬ НЕНАСЫТНАЯ!!!

Волк вылез из-под гигантского стога сена. Нет, это же надо! У этого фермера дом прямо под скалой, сам виноват, а ещё обзывается!

Медведь по просьбе волка помог докатить глыбу до дома. Там волк сделал из неё скульптуру репы, продал её на ярмарке, а на вырученные деньги купил всё необходимое, чтобы сделать огород, и стал выращивать разные овощи и фрукты. К нему приходили разные звери на чай с пирогом, и волк вообще стал вегетарианцем и со всеми мог общаться.

А лиса поймали охотники и сдали в зоопарк! Вот так то!

Халитов Чингиз Булатович
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 22.05.2009
Место учебы: Central Middle School
Страна: США
Регион: Connecticut
Город: Greenwich