Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Война прошлась по детским судьбам грозно…»

Стёпочкиной Раисе Назаровне, школьному учителю,

малолетнему узнику концлагеря посвящаю

Замечательный зимний день! Все мои друзья разъехались «по бабушкам», а я вот решила побродить по заснеженным улицам дорогого моему сердцу села. Как же тихо, спокойно и солнечно! Безмятежно… Замечательное время! Вот мальчик постарше везет на санках своего младшего братика. Навстречу – много знакомых и незнакомых людей. Все неторопливо прогуливаются – выходной.

— Здравствуйте! – увидела я знакомую своей мамы. – Она поздоровалась в ответ и направилась в сторону площади по своим делам.

Пока я смотрела по сторонам, не заметила, как ко мне подошла Татьяна Алексеевна, мой классный руководитель.

— Гуляешь? – поинтересовалась она. – А уроки все сделала? – услышала я традиционный вопрос родителей и учителей.

— Да, решила немного подышать свежим воздухом – погода хорошая, — ответила я.

— Хочешь, пойдем со мной в школьный музей? — спросила Татьяна Алексеевна. – В начале января наша школа отмечает 52-й день рождения. Поработаем с материалами? Пойдешь? – предложила она.

Я, не раздумывая долго, согласилась.

— А знаешь ли ты, что первое упоминание о нашей школе нашлось в документах 1876 года? То есть нашей школе гораздо больше лет.

Я быстро посчитала в уме: получилось 146! Ничего себе! Нашей школе – 146 лет!

Мы поднялись на второй этаж, зашли в небольшую комнату, похожую на школьный кабинет. Да здесь и были когда-то учебные классы и комнаты, в которых жили ученики, приезжавшие на учебу из дальних деревень, — ведь это здание бывшего интерната. А сейчас это один из корпусов нашей школы. Мы оказались не просто в комнате – в комплексном краеведческом музее. Вдоль стен расположилось экспозиции на военную тему.

Я стала с интересом рассматривать фотографии, письма, альбомы… Увлеклась. Особенно письмами от летчиков 178-го Истребительного авиаполка. Я уже слышала рев моторов взлетающих самолетов И-16, «ишачков», как ласково называли их советские летчики….

Вдруг я услышала, как Татьяна Алексеевна начала читать: «После революции и во все времена школа в Липицах славилась своими учителями…».

Тогда я подошла к ней поближе, заглянула в папку, которую она держала в руках, и стала слушать…

«Из характеристики Степочкиной Раисы Назаровны, — продолжала читать вслух Татьяна Алексеевна, — … добросовестный, трудолюбивый учитель. Тщательно готовится к каждому уроку. Обеспечивает строгую научность изложения химии…»

Перебираю материалы, рассматриваю фотографии и документы… Тридцатые годы… Сороковые… Великая Отечественная война началась внезапно. Сколько боли, страданий, потерь, ужаса принесла она! Военные преступления нацистов и их пособников против мирных жителей на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны забыть невозможно… У таких преступлений не может быть срока давности.

Из материалов школьного музея: «Жила в деревне Жильково Ульяновского района Калужской области одна семья. В семье было четверо детей: три дочери и сын. Жили дружно. Отец работал председателем колхоза. С каждым годом становилось все лучше, страна развивалась и крепла. Шел 1941 год… Старшая сестра пошла по стопам отца, работала в колхозе, брат учился в ФЗУ, а две младшие весело проводили время в детских играх и забавах.»

Но 22 июня для всех детей Советского Союза детство закончилось. Фашистская Германия напала на Родину маленькой трехлетней Раи.

Война быстро разрушила мирную сельскую жизнь. «Отец ушел на фронт. И скоро по деревне разнеслась страшная весть: немцы идут! Перепуганные жители, бросив дома и имущество, спрятались в дальнем овраге.

Деревня была захвачена фашистами, расположившимися в оставленных домах.» Надежда на то, что они быстро уйдут, не оправдалась, Это были страшные дни: гитлеровцы грабили жителей и угоняли скот, насиловали, жгли дома, убивали.

Семье Раисы Назаровны избежать отправки в Германию не удалось. Мама и старшая сестра с детьми на руках ехали в закрытых автофургонах, в товарных поездах.

Остановка… Многострадальная белорусская земля…Людей выгрузили, как скот.Маленькая Раиса впервые увидела трупы, висевшие на фонарных столбах. Страшно, но материнские руки защищали, как могли. Для устрашения немцы не разрешали снимать тела много дней, и на улицах стоял страшный запах.

Снова погрузка в товарные вагоны… Много дней без еды и питья. Только после освобождения узнали угнанные жители, что довелось им побывать в самой Германии, в концлагере города Лехам. В бараке было до ста человек. Спали на нарах. Ели похлебку из овощей. Старшая сестра и мама Раисы с работы приходили смертельно уставшими. Иногда немцы выводили людей, и они уже не возвращались назад. Фашисты делали прививки.Шприцы и иголки не кипятили, образовывались болезненные, долго не заживающие раны. Три долгих и страшных года прожила маленькая Раиса с семьей в Германии.

Многие события той жуткой поры она помнит лишь по рассказам мамы и старшей сестры, но навсегда запомнился ей день освобождения узников концлагеря воинами Красной Армии. Это было 28 февраля 1945 года. Запомнилась та радость и ликование, которыми встречали узники освободителей. Запомнилось и то, что одна из женщин в военной форме подошла к маленькой Раисе и дала ей кулек, в котором был черный хлеб, намазанный маслом – неслыханное в то время лакомство.

Ехали назад очень долго, борясь с голодом и холодом. А когда добрались, увидели, что фашисты сожгли все.Пришлось жить в землянке.Следом «прилетело» известие: контуженный под Сталинградом отец не дошел до дома несколько километров и умер от ран. Потом нашелся уцелевший брат.

Раиса Назаровна выжила… Через что пришлось пройти маленькому ребенку! Чувства переполняют! Какие изверги эти фашисты! Фашизм – зло, смерть, война, разруха, незаживающие раны. Страшно читать – не то, чтобы пережить такое!

Раиса Назаровна выросла, выучилась на учителя и всю жизнь свою посвятила детям.

Она давно на пенсии, но бывшие ученики вспоминают ее уроки химии, наполненные добротой и теплотой…»

Зимой темнеет рано. За окнами школьного музея наступают сумерки. Снег, белый, пушистый, крупными хлопьями опускается на землю. Прохожих на улице меньше. Люди торопятся домой, где тепло и уютно, спокойно.

А в воображении снова возникают образы: люди, полураздетые, голодные… в жару и холод…вагоны людей… бараки… дети…плач,стоны…виселицы…плен…война…смерть.

Проклятый фашизм, проклятые концлагеря, проклятая война… Мы никогда не забудем эти страшные страницы истории. Человечество не должно допустить новых войн!

Стешина Полина Александровна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 26.05.2007
Место учебы: МБОУ "Липицкая СОШ"
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Серпухов