Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Водная стена

Мой старший брат стоял прямо на краю палубы:

– Еся, я пойду поплавать, ты лучше иди с папой посиди.

«С чего это Ваня решил искупаться?»

Я возразила:

– Нет, я тоже хочу плавать! Я с тобой!

Слышен шум воды. Яхта медленно плывёт по спокойному морю. Мы с мамой и отцом сидим в каюте и играем в домино. Какие же виды открываются из иллюминатов – благодать!

Через несколько часов мы должны прибыть в Испанию. Мама всегда любит проводить свой отпуск за границей. Ей важно загореть до цвета шоколадки. Каждое лето мы с семьёй ходим на пляж. Это всегда очень здорово. Я бегу впереди брата, пока тот неохотно тащится сзади. После купания мы берём в аренду небольшую яхту. Папа от них без ума. Даже сейчас, играя в домино, он поглаживает стену каюты со словами «моя красавица!»

Жалко, что Ваня обычно с нами не катается на яхте. Он говорит, что ему не интересно. Мама ссориться с ним, но мы с родителями всё равно едем, только без него. Зато мне нравится плыть на большой скорости!

И вот сейчас я вышла наружу и увидела Ваню. Брат прыгнул за борт. Нырнув, он ушёл в толщу воды. Прошла минута. Две. «Почему он не выплывает?!» Не раздумывая, я кинулась в воду, позабыв о том, что плохо плаваю.

Волны разбушевались, трудно было держаться на воде.

– Папа! Папа! – захлебываясь в воде, вопила я.

Видимо, он так увлёкся игрой, что даже позабыл о нас. Брата не было видно. Вода не давала открыть глаз. С палубы послышались голоса. Сил держаться на воде уже не было. Я начала тонуть.

Очнулась я уже на палубе. Брат погиб. Помню только, как мама много плакала, а отец винил себя за то, что не смог прийти на помощь. На тот момент мне было шесть. Я до сих пор чувствую вину за это. Ведь я была там, но не догадалась остановить брата. Тогда я не понимала, что Ваня хотел покончить с жизнью.

С этого случая прошло семь лет. Я до сих пор ненавижу воду. Именно поэтому сейчас я шагаю к речке. На пляже толпы людей. Дети весело купаются. «Нужно просто зайти в воду, – настраиваю я себя. – Рядом сидит спасатель, и куча людей. Если я пойду под воду, заметят».

Надев плавательный круг, я медленно подступила к воде. Выглядела она спокойно. «Заманивает меня, – подумав, я отступила. – Нет, нельзя так!» Я забежала в воду по колено. Что-то склизкое коснулось моей стопы. Тело задрожало. Оно утаскивает меня в глубину! Задыхаясь, я выбежала на берег. Схватив одежду, я отбежала на край пляжа. Только тут я поняла, что это была водоросль. Глаза неприятно защипало. Я зашагала домой.

Нужно забить на всё это. До конца жизни буду бояться. Ничего не поделать. Наверное, зря я так, сгоряча. Придя домой, я сразу же рухнула на постель и уснула.

Открыв глаза, я присела на кровати. В двух шагах от меня находилась дымчато-синяя стена. Она была прозрачной словно вода. Через неё было видно просторную комнату. «Где я? Это осознанный сон? Или я перешла через грань между реальностью и сном?.. »

Слезая с кровати, я медленно подступила стене. Её отблески манили меня. Я дотронулась до неё ладонью. Струйки воды не давали ладони пройти насквозь. Наверное, за ней что-то важное, настолько важное, что если не узнаю, что за ней, не успокоюсь. Может, где-то есть щель, и я пролезу? Я не успела додумать свой план – по ту сторону стены ко мне стал шагать силуэт.

– Ты тоже проснулся и попал сюда?

Он не отвечал, лишь продолжая шагать ко мне. Только сейчас я смогла его разглядеть: худощавый парень с бледной кожей. Тёмные волосы обрамляли его лицо. Смотрел он на меня глубоким внимательным взглядом. Этот взгляд я узнала сразу. Смешанные эмоции переполнили меня: обида, вина, радость, волнение, счастье. Я что, умерла и попала к Ване?

Брат прикоснулся с другой стороны стены:

– Ты не умерла, это я попал тебе в сознание. Видимо, мы так хотели встретиться, что два наших мира пересеклись.

– Ты хотел со мной встретиться? Даже больше чем с родителями?

– Я хотел, они нет. Наверное, отпустили уже.

Мне столько хотелось сказать, что я начала беспорядочно говорить:

– Представляешь, с того дня как море тебя забрало, у меня дикий страх воды, я постоянно виню себя за то, что была рядом, но не помогла. Если бы оно не бушевало в тот день, мы бы сейчас вместе гуляли, наверное, играли бы в теннис и может быть ещё сходили бы в…

Я не успела договорить.

– Еся, я хочу, чтобы ты кое-что поняла. В тот день я намеренно решил уйти под воду. Ты была такой маленькой, я не мог рассказать тебе о своих проблемах, родителей я не волновал, вот и решил по глупости…

– Нет, ты мог мне обо всём рассказать! Шесть лет – не такой уж непонятливый возраст! Зачем держать это в себе? Я бы правда смогла поддержать!

Я упёрлась ладонями в стену, так хотелось дотянуться до брата.

– Ты боишься воды, потому что думаешь, что море забрало меня себе. Но на самом деле я сам отдал себя морю. Это было моё решение. Поэтому, пожалуйста, не вини себя в этом.

«Почему я не могу потрогать его, прикоснуться к его руке?»

– Если ты сам отдался воде, я не буду обижаться на тебя. Но ведь сейчас ты можешь рассказать обо всем?..

– Да что тут говорить: травля, недостаток внимания… Не хочу это затрагивать. Говорить об уже произошедшем – бессмысленно. Ничего уже не изменишь… Мне пора. Я очень счастлив, что встретился с тобой. Прощай, Еся!

Водная стена исчезла, и я побежала вперёд:

– Стой, Ваня!

Но его очертания уже исчезли в пурпурной дымке. Туман сгущался. Мне стало так тоскливо, я опустилась на холодный кафельный пол. Но я не ощущала ни холода, ни тяжести на сердце. Страх вылетел из меня, как птичка из гнезда. Теперь я не боюсь воды.

Сукгоева Юлия Владимировна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 02.11.2008
Место учебы: МАОУ
Страна: Россия
Регион: Коми
Город: Сыктывкар