Принято заявок
2112

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Внутри

Зима. Стемнело.

Странно — я не чувствую холода. На мне лишь чёрная футболка, огромная, еле держится на острых плечах. Качели, карусель — всë чёрное, покореженное, будто нарисованное углем. Замерло. Даже воздух застыл без ветра. Турники, лазалки — когда-то сияли, теперь под слоями потрескавшейся краски прячется ржавчина. Ее выдает кислый чуть сладковатый, резкий запах. Всё вокруг укрыто ровным, почти чистым снегом. Из разных углов площадки к центру, к детскому домику, ведут следы босых ног. Много. Разного размера. Обратных — нет.

У домика — три окна и низкий вход. Ребёнок войдёт легко, взрослый — только пригнувшись, рискуя удариться лбом. Я иду. Медленно. Осторожно ступаю босыми ногами. Снег… тёплый? Нет, скорее, вообще никакой. Он не тает — наверное, потому что мои ноги ненамного теплее. Только мнётся под весом, хрустит. Это — единственный звук. За спиной остаются следы.

До домика — шагов пять.

Один.

Два.

Три.

Тьма переполняет домик. Дышит, шуршит, нетерпеливо копошится.

Четыре.

Пять.

Я сгибаюсь, наклоняю голову. Почти делаю шаг, но… Запах. Как будто внутри сдохла бездомная кошка. Что-то во тьме уже давно разлагается. Не разгибаясь, делаю шаг назад.

Вдруг — рывок. Нечто впивается в щиколотку, резко, сильно, будто пытаясь раскрошить кость в труху. Я не успеваю увидеть, что это. Ударяюсь лбом о косяк, падаю. И будто размораживаюсь. Обман рассеивается, но поздно, уже слишком поздно. Холод вонзается в пальцы, грудь, шею. Я дышу — часто, тяжело. Задыхаюсь. Судорожно дёргаю ногой, но хватка только крепчает. Я вскрикиваю. Меня тянут. Обратно, в темноту. Цепляться не за что — снег остаётся в руках. Крошится. Обжигает. Последний рывок — и я внутри.

Первые алые лучи проникают в провалы окон.

Площадка. Пусто. Светает.

Младшая школа.

Ксюша — не изгой, но и не своя. Не прижившийся сорняк.

Однажды учительница рявкнула:

— Хватит мне урок срывать! Вы проговорить пришли? Так, кто-то один пусть отсядет, — прервалась, бегло осмотрела класс, — к Ксюше! С тобой же никто не сидит.

С Ксюшей действительно никто не сидит.

А мальчики начали ругаться:

— Садись ты, я не буду с ней сидеть!

— Я тоже не буду! Почему с ней?! я лучше на пол сяду!

И он сел. Демонстративно. А на перемене того мальчика остальные одноклассники хлопали по плечу. Одобрительно.

Ксюша идёт по коридору — за спиной шепчут, хихикают. Не громко. Не зло. Но достаточно, чтобы она ссутулилась ещё сильнее, опустив взгляд. На серо-коричневые кеды…»Ты что, свинья? Тебе нравится быть грязной?» — сказала бы мама… и грязные разводы квадратной плитки. Она не помнит лиц, только — туфли, кроссовки, ботинки. Она не помнит цвет стен и есть ли на подоконниках цветы. А плитку — да.

Однажды учитель отмечает в списке: *отсутствует*. Но Ксюша вышла из дома еще до рассвета, как обычно. Просто… задержалась.

Ночью выпал снег. Всё стало белым и чистым, будто покрытым молочной пеной. На повороте стояла площадка. Новая, яркая. А в центре домик, до неприятного знакомый, но нечеткий в памяти, как вертящееся на языке слово.

Ксюша остановилась, замешкалась. Подумала о школе — и свернула к домику с привычного маршрута.

«Совсем недолго»

«Только сегодня»

«Я устала»

Потом — ещё раз.

И ещё.

В какой-то день путь стал уже «не в школу».

Средняя школа

— Я тебя ненавижу!..

Опять. Но в этот раз по-другому. Слишком искренне. Каждый раз, когда она звала Ксюшу на кухню, та знала: в итоге одна из них будет плакать. Но такое впервые. — Ксюша нарушила табу. Мама замирает, выключаясь, как телевизор. Тихо. Только часы в другой комнате продолжают тикать. Громко. Как напряженная струна, которую постоянно оттягивают. Мама приоткрывает рот. Жалобно разводит руки, будто желая обнять Ксюшу…

Ксюша срывается с места, выскакивает в подъезд в чем была. Но дверью не хлопает — привычка. Мама постоянно из за этого ругалась. На Ксюше шлёпанцы. Те, в которых мама ходит курить. Мокрый снег липнет к шее, залетает под футболку. Но Ксюше — всё равно. Она не слышит сигналящих машин, удивлённых прохожих. От мыслей голова зудит изнутри. Появляется мерзкое чувство от которого хочется в душ. Замедляется, путается в ногах.

«Надо вернуться»

«Надо извиниться»

«Что теперь будет?..»

Тут же ускоряется, быстро и сильно втаптываю в землю снег.

«Это она должна извиняться!»

«Со мной не все в порядке!»

«Я не выдумываю!»

«Я — одна!»

Поворот. Жёлтая краска облупилась. Домик пахнет гарью и сырым гниющим деревом. Для Ксюши не воняет, а пахнет. Терпимо. Почти приятно.

Старшая школа.

Она не сдала. Нервы и бессонница. Тошнота и голод. Время и деньги. Репетиторы. — все зря. Что со мной будет? Результаты сегодня огласили перед всем классом. И ОНИ всë слышали. Видели подрагивающую спину Ксюши, и то, как она выбегала из класса «в туалет». С рюкзаком. На ходу накидывая капюшон, прикрывая лицо. Перед влажными глазами — касса бургерной на фудкорте. И ОНИ будут приходить. Обращаться с Ксюшей как с прислугой. Она не сможет и слова против сказать. Хотя, в прочем, говорила ли когда-нибудь?

Домой идти страшно. Стыдно. Она идёт — туда, где нет мамы. Где нет ИХ. Где нет даже Ксюши — ее можно оставить за порогом. Домик теперь серый. Окно неровное, больше похожее на дыру. Пахнет чем-то.. живым. Теплым. Дышащим. Но она принимает его любым. И он принимает ее, как и всегда. Внутрь. Пожирая.

Когда-то Ксюша рисовала такой домик. Жёлтый, с трубой. С солнцем в углу листа. С цветами у крыльца. Такой рисуют все дети. Теперь он перед ней. Но окно в нём — чёрное.

— Почему?

— Потому что он мой.

Колобродова Ксения Валентиновна
Страна: Россия
Город: Астрахань